Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Сохранение добытых животных

Статьи

Сохранение добытых животных  29.03.2011 15:29

Сохранение добытых животных

Сохранение летом. В жаркое время года при длительном транспортировании или при задержке с препарированием возникает опасность порчи трупа от быстрого разложения, это может привести к полной негодности добытого животного.

Чтобы избежать этого в глотку, в носовое, анальное отверстия и клоаку необходимо ввести ватные тампоны, хорошо смоченные в  3% - м растворекарболовой кислоты или в хлороформе.

Первый наружный признак разложения - вздутие брюха. Живот при этом должен быть немедленно вскрыт и удалён кишечник.

Чтобы приостановить на некоторое время гнилостный процесс, развивающийся прежде всего в полости брюха животного, вскрытую полость можно обработать растения, обладающие хорошо выраженными  фитонцидными свойствами. (хрен, чеснок, лук, крапива, свежая хвоя ели, сосны, можжевельника и др.) В полевых условиях эти материалы легко раздобыть и применить. В брюшную полость, ранее вскрытую и освобождённую от внутренностей, закладывают мелко истолчённую растительную массу, плотно набивая ею всю полость.

Сохранение зимой. Гораздо проще сохранять добытых животных в осенне-зимнее время. При температуре воздуха 1 - 2 градуса опасность быстрого разложения и порчи животного уменьшается, но всё же и при такой температуре у добытых животных необходимо вскрыть брюшную полость и удались кишечник, ликвидируя таким образом очаг разложения, так как даже и при довольно низких температурах разложение может начаться в толще кишечника и желудка и распространиться на всю брюшную полость тела животного. При температуре 1 -2 добытое животное может храниться не более 2 - 3 суток, а затем должно быть обработано или заморожено. При температуре -5 - 15 опасность гниения и порчи материала прекращается, так как животное промерзает насквозь.

Сохранение добытой дичи

Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши, пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают - 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

Минияров В.А.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1