Любой Охотник, помимо добычи трофея, желает сохранить его в качестве драгоценного подарка или экспоната. И впоследствии, друзьям, родственникам и единомышленникам полнее передать чувства и эмоции, возникшие на охоте. А так же создать определенную атмосферу и дизайн своего жилища...

Изготовление чучел животных уже давно превратилось в искусство и приобрело свое нынешнее название - Таксидермия. Возникло оно еще в далеком прошлом, когда человек научился охотиться и стал собирать добытые трофеи для демонстрации своего охотничьего мастерства. Позже люди начали совершать попытки сохранить первозданный внешний вид трофеев, таким образом, постепенно искусство таксидермии стало развиваться по всему миру. В наше время появилось достаточно препаратов и материала для создания качественных изделий, а также обработки рогов и выделки шкур. Теперь таксидермия - это очень увлекательное занятие, приносящее удовольствие, как мастерам-таксидермистам, так и будущим обладателям готового трофея.
Таксидермия (др.-греч. τάξις - устройство и δέρμα - кожа, шкура) - способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.

Искусство таксидермии появилось сравнительно недавно. Обычно таксидермия предполагает натяжку выделанной шкуры на искусственный скелет, чтобы как можно ближе отобразить внешний вид живого объекта. Первые такие работы появились в Голландии.
Поначалу приёмы таксидермии были далеки от совершенства. Обычно шкура снималась с животного, выдерживалась в травильном растворе, промывалась и высушивалась. После этого она набиваласьопилками, сеном или соломой, а проволочные детали внутреннего каркаса переплетались и фиксировались в определённой позиции, чтобы придать образцу нужное положение.
Постепенно этот простой метод стал уступать место более совершенным приёмам подготовки и сборки чучел. Существовало несколько методов выполнения работ в зависимости от размера образца.
Приём  ы консервации образцов путём высушивания были внедрены в 1960-х гг. Тушу животного помещают в характерную позу, вставляют стеклянные глаза, замораживают при -15°С и помещают в вакуумную камеру. При таких условиях происходит процесс, называемый сублимацией; образовавшийся в тканях лёд превращается непосредственно в водяной пар, минуя жидкую стадию. Испарившаяся вода просто замерзает в вакуумной камере. Постепенно образец полностью высушивается или мумифицируется, хотя возможны небольшие деформации. Этот метод позволяет сохранить любые мельчайшие детали строения животного, а сами чучела получаются более стойкими в сравнении с чучелами, изготовленными традиционными способами. Но у этого метода есть и свои недостатки. Есть совсем немного вакуумных камер, в которых можно было бы разместить крупных животных, а естественные ткани чучела могут привлечь паразитов. Кроме того, процесс сушки может занять более года. Многие таксидермисты в наши дни пользуются традиционными приёмами, а сублимационное высушивание применяют для консервации головы и других элементов, требующих большей детализации.
Минияров В.А.
|