Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Статьи \ История охоты

Статьи

История охоты  23.02.2011 02:30

История охоты

Слово охота - производное от приставки «о» и слова «хоть», что переводится как хотеть желать. Охота возникла и начала развиваться вместе с человеком. Неслучайно это было одним из первых способов добычи пищи и одежды. Но зародившиеся в эпоху палеолита формы охоты как единственного источника жизни людей во многом изменились. К ним добавились новые качества спортивного характера, т. е. они стали удовлетворять потребности в физических нагрузках и снятии напряжения, а также доставлять эстетическое удовольствие от встреч с животным и растительным миром.

Охота, рыбная ловля, сбор плодов и ягод доступны широкому кругу любителей природы. Собирательство и добыча животных были источниками существования человека с доисторических времен.

Насколько важную роль охота играла в быту людей мы можем судить хотя бы потому что одни из основных памятников наиболее часто находимых при раскопках, даже самых древних эпох человечества, это предметы быта охотников.

Важность охоты на Руси мы можем оценить хотя бы, потому что одна из первых русских денежных единиц «Куна» происходила от названия продукта охоты - куницы. Это занятие - одно из самых страстных увлечений многих древнерусских князей, которые, конечно, были прекрасно осведомлены о роли охоты в физическом развитие и совершенствовании военных навыков. Они выезжали на охотничьи утехи с многочисленными дружинами, в нарядном одеянии, проводили в полях и лесах целые недели, шумными пирами отмечали удачи. Охотниками были киевские князья Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, великий князь Московский Василий III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович и другие.

Видов охоты было много, но со временем особенно популярной стала охота с ловчими птицами, соколиная охота. На Руси она возникла во времена князя Олега из великого княжества Киевского. Псовые охоты появились на Руси в начале XV в. Слово «псарь» впервые встречается в грамоте, относящейся к 1410году. В 1504году Иван III завещал своему сыну Симеону Ивановичу наряду с прочим достоянием «сельцо Луцинское.... о псарнею». Красочны и ярки были охоты древней и средневековой Руси. Но одно и нежелательных направлений их эволюции было предопределено причинами социального характера. К XIX - началу XX в. они выродились в царские охоты, пышные и истребительные.

Огромное число разнообразных зверей собирали в одно место, и цари и великие князья, с приближёнными хладнокровно расстреливали их из укрытий. В 1860 г. в Беловежской Пуще была организована охота для Александра II. В её подготовке приняли участие около 2,5 тысяч человек, собравших в огороженный зверинец несколько сот зверей. Внутри зверинца прорубили просеку, устроили вдоль неё стрелковые точки, затем стали выпускать и гнать зверей на стрелков. В итоге было убито 28 зубров, 22 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука.

В древней Руси право свободного пользования охотничьими угодьями принадлежало всем. Однако с развитием торговли и обмена князья и другие знатные люди ограничили право свободной охоты и присвоили себе лучшие угодья. Для охоты князья содержали ловчих, сокольников, псарей, бобровников, тетеревятников, ловцов заячьих, гоголиных, лебединых и пр. Княжеские охотники имели право питаться в деревнях сами и кормить лошадей, собак и соколов за счёт крестьян. На крестьян же была возложена повинность - лично участвовать в княжеских охотах. Простые русские люди - ловчие, псари, борзятники, охотники, сокольничие - и были основоположниками традиций и законов русской охоты, сохранившейся и до наших дней.

Это они создали новые замечательные породы охотничьих собак; их мужеству, знаниям, смекалке и опыту мы обязаны установлением замечательных правил и навыков русской охоты. Но не только простые люди пытались ввести некоторые законы об охоте.

Первым русским законодательным сборником была «Русская Правда» (XI-XIII века). В ней за нарушение права охоты, за воровство дичи, собак и ловчих птиц предусматривались штрафы: за порчу «перевеса» - 3 гривны князю и одну гривну владельцу «перевеса»; такой же штраф уплачивался виновным в воровстве дичи из чужого «перевеса» и за хищение ястреба, сокола и охотничьей собаки; по 9 кун платил виновный в воровстве голубя и куропатки и по 30 кун - за воровство гуся, утки, лебедя и журавля; за воровство бобра уплачивался штраф 12 гривен; наконец, если в чьем-нибудь владении оказывалась изрытой земля, находили сети или другие признаки воровской ловли, то община местности, где это обнаруживалось, должна была разыскать виновного или уплатить штраф в размере 12 гривен.

Позднее мы можем найти правовое регулирование охоты в других памятниках права. «Уложение» царя Алексея Михайловича XVII века, так же, как и «Русская Правда», налагало на браконьеров и нарушителей права охоты штрафы - «доправки», но в то же время грозило и телесным наказанием: «Кто учинит какое-то ни было насильство в чужой приваде - прикормит, станет отгонять, стрелять или ловить птиц, - с того с суда сыщится про то его насильство до пряма, и на нем велети истцов иск доправити по сыску отдати истцу». А также Петр I в 1680 году повторил запрет охоты в окрестностях Москвы особым указом, объявляющим «сокольничьим, стряпчим и дворянам московским, и жильцам, и всяких чинов людям», чтобы «около Москвы в ближних местах с людьми своими на полях и в них со псовою охотою не ездили, и из пищалей ни по каким птицам не стреляли, и людей своих до того же не посылали».

Все это показывает, насколько важна была охота на Руси и насколько развиты были в ней правонарушения. До 1893 года порядок и сроки проведения охоты регулировались собственниками земли, которые по своему усмотрению могли разрешать или запрещать её на своей земле кому угодно. После принятия в 1893 году «Закона об охоте» существенных изменений не произошло. Действие документа распространялось лишь на европейскую часть страны и Кавказ. Таёжные угодья использовались по старинке на основе традиционного распределения территорий, да и учреждённый Департамент земледелия свою работу сводил к выработке циркуляров по вопросам любительской охоты, имевших силу на региональном уровне.

Первым документом Советской власти в этой области является декрет «О сроках и праве на охотничье оружие». Впервые все животные были зачислены в государственный охотничий фонд независимо от района обитания и принадлежности этих мест тем или иным землепользователям. Право на охоту было предоставлено всем слоям населения при условии получения охотничьего билета и уплаты установленной пошлины.

В 1920 году был принят декрет «Об охоте», наметивший пути развития охотничьего хозяйства. В том же году был создан орган управления данной отраслью - Главохота. К этому времени появилась возможность создания приписных охотничьих хозяйств на территориях, закреплённых за объединениями охотников, по договорам с местными Советами. Первоначально охотхозяйства создавались для обслуживания рядовых членов обществ охотников. В них разрешалось охотиться в основном жителям близлежащих городов за умеренную плату, а сельские жители получили право пользоваться угодьями бесплатно. Контролировать соблюдение интересов простого охотника призваны были общественные организации, первой из которых стал Всероссийский производственный союз охотников (ВПСО). Со временем он был ликвидирован, правопреемником стало Военно-охотничье общество, позже управлять делами охотников - любителей стал Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта (ВКФКиС). Под прикрытием различных спортивных обществ охотники - любители сохранили свои объединения на местах и постепенно возродили их деятельность.

В 1940 году был создан Госохотинспекция. Но начавшаяся война не позволила в полной мере осуществить перестройку в руководстве охотничьим хозяйством. Урон, нанесённый охотничьему фонду во время Великой Отечественной войны в европейской части страны, был огромен. Для наведения порядка в разорённых районах Госохотинспекцию преобразовали в 1944 году в Главохоту. Такие же органы были созданы и в других республиках. В это тяжёлое время задачами инспекции были: восстановление охотничьих хозяйств, борьба с браконьерством, сокращение количества волков, которых развелось за годы войны очень много. С поставленными задачами инспекция с честью справилась.

Не простые времена пережили охотники и после распада СССР, когда значительная часть великолепных угодий осталась за границей, в бывших республиках СССР. Когда на местах идут реорганизации обществ, охотники со свойственным им оптимизмом надеются, что тяжёлые времена для развития любительской охоты остались в прошлом, а число энтузиастов этого прекрасного занятия будет постоянно пополняться.

(По материлам сайтов: www.oxotarus.ru; www.hunt-story.spb.ru)




листовка на сайт 250+280