Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Статьи \ Продукты питания

Статьи

Продукты питания  06.02.2011 14:52

Продукты питания

Какие брать продукты? Бывалые туристы считают, что грамотно составленная раскладка отвечает сразу многим требованиям. Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 - 750 граммов в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она составляет 2200 килокалорий в день, в более длительных несложных путешествиях - 2900 - 3200 килокалорий, на сложных маршрутах - 3500 и более. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 11 :4. И в-четвертых, все это получается доступным и вполне по карману.

Можно, конечно, не усложнять себе жизнь и составить раскладку на свое усмотрение - мы, дескать, и сами с усами. Но, как показывает практика, такой подход уже в пути вызывает нарекания со стороны товарищей: в одном случае из-за недостатка провизии, в другом - из-за ее обилия, которое, увы, приходится таскать на своем горбу. Так что стоит все-таки к питанию в походе подойти научно и соблюсти рекомендуемый баланс. А чтобы было проще это сделать, предлагаем принять к сведению калорийность не- которых продуктов.

Сто граммов ржаного хлеба, например, содержат 204 килокалории, пшеничного - 268, сухарей - от З00 до 340, печенья - более 400, сухого молока - 400, сгущенного (с сахаром) - 324, масла сливочного - 733, топленого - 869, под- солнечного - 882, сала свиного - 841, грудинки - 545, яичного порошка - 522, колбасы полукопченой - 370, ветчины - 365, паштета мясного - 174, гороха - 293, гречки - 317, манки - 334, пшена - 324, риса - 334, макарон, лапши и вермишели - 336, сахара и сахарного песка - 400, карамели - 357, батончиков ореховых - 501, шоколада молочного - 556, халвы - от 498 до 510, повидла яблочного - 250, картофеля сушеного - 315, лука репчатого - 44, сухофруктов - 260, грецких орехов - 621, лесных - 636, кедровых - 654.

Съесть можно и слона,- говорят туристы. Аркадий Райкин высказывался, помнится, более прозаически: - Съесть-то он съест, только кто же ему даст. Поэтому ограничимся проверенными на практике походными нормами потребления, на которые нелишне настраиваться еще дома. Так, крупы, гречки и риса одному человеку на один раз положено 100 граммов, пшена - 80, манки - 50 - 60, гороха - 70 - 80, вермишели - 100, рожков - 120, колбасы - 50 - 60 граммов, сала-50-60, паштета - 80, сыра - 40, масла - 30, конфет- 40 - 50, хлеба - 300, сублимированного мяса - из расчета пакет на 10 - 12 человек, сухого супа - пакет на троих.

В заключение еще несколько советов. Старайтесь больше брать сухих и сублимированных продуктов. Обязательно планируйте трехдневный неприкосновенный запас - для длительных походов. Во время дневок имеет смысл готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, ибо эти овощи - профилактические средства не только от цинги, но и простуды. Список составляйте по типам продуктов или по меню, которое желательно повторять через каждые 3 - 4 дня.

Хранение и упаковка Туристская мудрость, проверенная на практике, рекомендует тщательно упаковывать продукты, так как в походе все, что может рассыпаться, обязательно рассыплется, что может разлиться, непременно разольется.

В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов используют обычно холщовые или капроновые мешочки. Сухари или супы в пакетиках прекрасно себя чувствуют в старых чулках. Топленое масло желательно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное - наоборот, с узким и, чтоб в пробке была резиновая прокладка. Кроме того, все продукты должны быть, конечно же, еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую гермоупаковку, склеенную из прорезиненного материала. Кстати, неплохо паковать продукты в соответствии с заранее составленным меню, по видам или по дням дежурств. С особым вниманием следует отнестись к мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную тря- почку, а колбасу - предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, затем высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походов пригодны только копченые или полукопченые.

Крупы желательно промывать и просушивать, а гречку нелишне слегка поджарить и просеять. В соль, чтобы уменьшить ее гидрофобность, рекомендуем добавить во- семь процентов крахмала. Говоря о влаге, стоит отметить, что она не очень опасна для муки и сухарей, но нежелательна для хлеба и макаронных изделий.

Кашу маслом не испортишь, если, конечно, само масло (имеется в виду сливочное) сумеешь сохранить. Об этом стоит позаботиться, во-первых, потому, что речь идет о походах в летнее, жаркое время года; а во-вторых - в связи с тем, что сливочное масло сегодня, хотя и не улучшилось по качеству, но вздорожало невероятно.

Итак, согласно одному из рецептов, масло предлагается слегка подсолить - до той степени, чтобы не было воздушных пузырей, затем уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде продукт не потеряет своего вкуса даже через два- три месяца, если, конечно, не будет храниться на солнце.

Впрочем, в случае отсутствия меда или соли можно по- ступить и попроще. Масло в банке заливается сверху слоем холодной свежей воды. Меняя воду, по крайней мере раз в два дня, а также избегая пребывания масла на солнце, можно сохранить его пригодным к употреблению пусть не два- три месяца, но 20 - 25 дней - это точно...

Если у вас проблема с пластиковой тарой, воспользуйтесь картонной коробкой из-под молока. Перед тем как заливать в нее, например, топленое масло, обязательно промойте ее изнутри кипятком. Впрочем, заполнить эту коробку можно не только маслом, но и сыпучими продуктами. Закрывают ее так - запаивают горячим утюгом подложенную внутри полоску полиэтилена или скрепляют по краям двумя-тремя крупными скрепками.




листовка на сайт 250+280