Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Статьи \ Признаки ранения животных и дичи

Статьи

Признаки ранения животных и дичи  10.02.2011 14:23

Признаки ранения животных и дичи

Не оставлять бесцельно гибнущих подранков - это обязанность любого охотника. Стрелять только "в меру". Слабому стрелку не стрелять крупного зверя спереди: его убойная площадь здесь невелика; ударив вскользь по черепу или лопатке, пуля легко соскальзывает, не затрагивая внутренних органов зверя. Предосудительным считается и выстрел по крупному зверю сзади: даже будучи тяжело ранен, он далеко уходит, долго мучается и нередко пропадает для охотника.

Обладающий острым слухом охотник по звуку ударившейся пули (в тихую погоду) может судить о результатах выстрела. Если слышится глухой шлепок, то пуля попала в тушу зверя; резкий щелчок свидетельствует о том, что пуля ударилась о крупную кость. Визжащий звук можно услышать, когда пуля задевает дерево, пень или ветку, после этого она рикошетит, щелкая по деревьям. О результатах стрельбы опытный охотник узнает по поведению дичи после выстрела.

Если снаряд попал зверю в мозг или перебил позвоночник, то животное тут же падает и лежит неподвижно. При попадании в сердце животное иногда проходит 150-200м.

Упавший зверь начинает подниматься в том случае, когда он только оглушен касательным попаданием снаряда в голову или слегка задет его позвоночник. Следует тут же добить такого зверя, иначе он может уйти.

Зверь высоко вскидывается и затем уходит, он ранен в предплечье или сердце.

После выстрела зверь подпрыгивает, подергивая задними ногами, и бежит, сгорбившись, - он ранен в живот.

Если упавший зверь снова поднялся и уходит, поджав ногу, то он легко ранен в ногу, хотя по ту и другую сторону следа остается много крови.

В том случае, если зверь или птица после выстрела кружатся на одном месте, то они ранены в один или оба глаза. Охотник не должен медлить со вторым выстрелом.

Если зверь ушел без явных признаков ранения, следует внимательно осмотреть место, где он находился во время выстрела, и его выстрела. При черной тропе, чтобы легче обнаружить кровь, по следу тянут носовой платок.

Если крови в начале следа мало или нет совсем, а дальше она встречается чаще и в больших количествах, то это свидетельствует о том, что зверь ранен тяжело.

В начале следа крови много, но постепенно она исчезает, это означает, что задета мускульная ткань животного, входное пулевое отверстие заплывает жиром или закрывается кожей.

Светлая пузырящаяся кровь по обе стороны следа (зверь ее отхаркивает) бывает в случае, когда задеты легкие, - раненый зверь недалеко. Копытные звери при таком ранении отделяются от стада, замедляют бег, часто заходят в кусты и через 100-200м падают мертвыми.

Когда порваны кровеносные сосуды, то по следу остается темно-красная кровь. В случае попадания снаряда в печень зверь бежит сгорбившись, и на следу остается темно-коричневая кровь; вскоре зверь ложится, затем встает и уходит.

При попадании снаряда в желудок и кишки на следу остается желтоватая кровь с примесью непереваренной пищи.

В случае тяжелого ранения внутренних органов на следу остаются сгустки почти черной крови (кровь пошла горлом).

Неправильный след - раздвинутые копыта или глубоко взрываемая на ходу земля - признаки несомненного ранения даже при отсутствии на следу крови.

Во всех случаях ранения крупного зверя разыскивать его рекомендуется не ранее чем через 2-3 часа, потому что зверь , когда не видит преследователя, далеко не уходит, скоро ложится и обессиливает от потери крови. При ранении зверя в одну из конечностей преследовать его можно без промедления, особенно с собакой, способной задержать подранка, пока он еще не приспособился к передвижению на трех ногах.

Прижатые уши неподвижно лежащего зверя - признак того, что он только ранен, подходить к нему опасно.

Если птица падает, кувыркаясь, и шея ее напряженно вытянута, то она ранена в крыло, а если шея расслаблена - птица уже мертва.

После выстрела птица взлетает круто вверх - это снаряд попал в сердце или в мозг, необходимо заметить место ее падения. При попадании дроби в живот птица летит с отвисшим задом или опущенными ногами. Если у птицы висит одна нога, то дробиной задета ляжка или отстрелена вторая нога.

Судорожные взмахи крыльями, полет по наклонной вниз - несомненные признаки ранения птицы, в поиски которой можно сразу же послать подготовленную легавую.




листовка на сайт 250+280