Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Статьи \ Особенность охоты с капканом

Статьи

Особенность охоты с капканом  01.02.2011 13:45

Особенность охоты с капканом
Добывание мелких зверьков - тоже охота. И хотя главным отделом ее служит не ружье, а капканы да ловушки, тем не менее охота эта интересна и глубоко интересна по своему. Своеобразная привлекательность этой охоты кроется в необходимости подробного ознакомления с местами проживания зверька, с ходами и переходами, не только относящимися к настоящему времени, но и к прошлому.

Это ознакомление - обследование и установка капкана и составляет охоту капканщика создающие любознательное бесстрастное настроение, которое ведет к хорошему знанию образа жизни животных, а основательное знание предмета всегда призывает к нему.

По этим причинам капканщик чаще бывает более подробно знаком с повадками и образом жизни животного, за которым охотятся, чем ружейный охотник, несмотря на то, что ружейник видит, встречается с предметом своей охоты (без чего немыслима была бы и ружейная охота), а капканщик видят всю добычу уже пойманную заглазно.

Капканщик, выхаживающий старые следы, иногда чуть видимые в снегу ямки, присматривается к тому, куда заходил, что делал зверек и часто столько же интересуется следами "в пяту", сколько и следами и концевыми - к дневке зверя. Капканщик в случаях, когда он ставит капканы на ходах -переходах, на тропах, а не в месте дневки зверька, может и не знать, куда ушел зверек, довольствуясь такими переходами, которые свидетельствуют о вероятнейшем прохождении этими же путями зверька и в будущем. Ружейник не может довольствоваться одними следами пройденного пути, ему необходимо выследить, куда ушел зверь, дойти до него, встретиться с предметом своей охоты, иначе этот предмет его охоты никогда не станет его добычей.

Эти два весьма противоположные положения делают различные между охотничьими приемами ружейника и капканщика. Для того, чтобы насторожить орудие лова, капканщику нужен след зверя. Под следом в широком смысле этого слова подразумеваются те изменения и признаки, которые зверь делает, оставляет на снегу, земле, траве, деревьях и вообще на тех предметах, до которых прикасается. Таким образом, следом, оставляемым зверем, будут: лежки, норы, ямы, царапины (по земле, снегу, деревьям и т. д.), метки, оставляемые зубами, корягами, туловищем на разных предметах, в том числе и на добыче, потаска от добычи, испражнение, истекание мочи, рвота, кровотечения собственные и из добычи, сваливающиеся посторонние предметы как с туловища зверя (песчинки земли, хвои, брызги воды), так равно и с задеваемых предметов, например, снега, инея с веток, изгородей и т. д., осыпь хвои, коры, мшистых лишаев сушняка, семян трав, полом сухих растений, потеря шерсти при задеваннии предметов и на свободном ходу при линьке.

В тесном же значении слова над следом подраэумеваются знаки оставляемые ногами зверя при движениях и передвижениях. В этом значение слово след обычно употребляется хотя даже малейшие признаки следов в широком значении слова не должны оставаться без внимания следопыта. На самом деле всякие признаки следов чрезвычайно важны капканщику. Увидя протяжность травы, или остатки добычи, пойманной зверьком, он уже подумывает о настораживании капкана, ружейному охотнику этих признаков недостаточно, чтобы подумать о взводе курков. Хорек, норка, горностай, ласка и водяная крыса часто посещают одни и те же места, обследуя берега водоемов. Поселения норки и водяной крысы в однородных местах понятны, так как вода их стихия. Хорек же, как предприимчивый хищник, кормится не только тем, что добывает на земле, но охотится и у воды и в воде.

Такой же складкой характера отличаются горностай и ласка. Водопокрытые пространства и прилегающие места дают некоторым из перечисленных зверьков основное питание, другим же, жизнь которых не связана непременно с водоемами - дополнительное случайное. Угодья эти, местами обрамленные густой буйною растительностью - хвощами, камышами, тростниками, рагазниками, осоками и т. д., обрезами берегов, оползнями, кустарником и деревьями, нередко свесившимися к воде, или упавшими в воду. обнаженными корнями древесины насаждений, представляют жизненные удобства большинству мелких зверьков, а прилегающие пожни, луга с кочкарником расширяют возможность удовлетворения их потребностей.

Охота с капканом может производиться как, по снегу, так и по черной тропе. Систематическая ловля капканами не по снегу может иметь место лишь при отмеченном знании образа жиэни животных, на которых производится охота, иначе капкан будет применяться лишь при случайных обнаруживаниях присутствия зверька, например, при похищениях хищниками домашней птицы и кроликов, или при неожиданном нахождении тропы, норы и т. п. признаков. При охоте по чернотропу особенно важно знание мест, наиболее подходящих для жизни зверьков.

Такими местами и притом самыми выгодными для обнаружения признаков проживания зверьков будут берега речек, ручьев канавы, пруды, мосты, сваи, плотины, жилые дома и постройки, расположенные поблизости от удобных угодий и другие места, где имеется достаточно птицы для выслеживаемых животных. Большое внимание требуется со стороны новичка, чтобы заметить незначительные иногда признаки, например помятость травы, некоторую раздвинутость стеблей у их основания, ошмыганность травяного покрова, вследствие чего такой ход имеет более темный голый пол, чем окружающая поверхность, утрамбованность земли или опавших листьев на пути прохождения зверя и т. п.

Летняя растительность и травяной покров густ и плотен, настил опавших листьев отсутствует, земля у основания стеблей травы чернеет и заметить следы от прохождения мелкого зверька в травах, зарослях чрезвычайно трудно, тем более, что мелкие зверьки проходят у основания стеблей, раздвигая их и не приминая верхушек, образующих сверху зеленый шатер. Если на, переходах зверька встречаются препятствия в виде стволов деревьев, стены, камня, -он их обходит и этот обход, постоянно повторяемый при каждом прохождении зверька, дает ясно выраженный намятый путь, который может, быть назван тропою.

Тропами вообще пользуется и одиночка и целая семья (или же случайно проходящие зверьки, принадлежащие к одному и тому же виду), а то и к разным. Нередко, выслеживая норку, оказывается впоследствии, что этим же путем чаще норки пользовался попавший в капкан хорек.



листовка на сайт 250+280