Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Из опыта применения стальной дроби

Статьи

Из опыта применения стальной дроби  01.02.2011 10:41

Из опыта применения стальной дроби

С интересом читаю статьи об охотничьих боеприпасах, по роду своей деятельности непосредственно занимаюсь разработкой охотничьих боеприпасов на объединении завода им. Серго «Позис». Прочитал очередную статью А.Поваренкова «Патроны с нетоксичной дробью на охоте» и захотелось поделиться опытом применения стальной дроби на зимней охоте по зайцу.

Проводя опытные работы по снаряжению и испытанию охотничьих патронов со стальной дробью, мне как конструктору и охотнику захотелось испытать стальную дробь в деле. С этой целью были приобретены пыжи-контейнеры производства фирмы «Юлия», а также стальная дробь N№1. Патроны снаряжались в следующей последовательности, с учетом данных баллистических испытаний подбора порохового заряда под массу стальной дроби N№1 в 25 г: гильза пластмассовая производства «Позис»; капсюль «Жевело»; пыж-контейнер (из контейнера была удалена вставка в виде стаканчика, а стакан контейнера был разрезан на четыре части так, чтобы срез приходился на защитный лепесток пыжа-контейнера, дабы предотвратить контакт стальной дроби с внутренней поверхностью ствола). Для снаряжения патронов использовался порох «Сокол» с массой заряда 2,1 г. При испытании патронов данного снаряжения были получены следующие баллистические характеристики:

V10 ср. - 360 м/с; Рм ср. - 450 кгс/см2; Кср. - 65%

Дульное давление Р дул.ср. - 30 кгс/см2.

Испытания проводились из баллистического ружья МЦ-16-12-70 на дистанцию 35 метров.

Первая охота, где мне удалось попробовать патроны со стальной дробью, состоялась в начале декабря 2001 г., температура воздуха -7оС.

Первые результаты были впечатляющими. Стреляя на номере из ружья МЦ21-12, взял русака на дистанции 20-25 м, при этом заяц был бит чисто, при вскрытии (снятии шкурки) оказалось, что попало в цель более 10 дробин. Второго зайца-русака взял с подхода в этот же день, находясь в загоне. Прочесывали заброшенные сады и огороды вблизи деревеньки, заяц поднялся неожиданно близко, я дал ему уйти подальше и понял, что совершил ошибку - заяц сменил направление и скрылся за изгородью Мне был виден только мелькающий силуэт между забором и зарослями кустарников. Я решил стрелять, дистанция была невелика (каких-то 20 метров), и здесь стальная дробь справилась великолепно! Резкий звук выстрела - и я вижу, что заяц уже кувыркается в снегу. Впечатления от первых охот с применением стальной дроби были отличные, и мне не терпелось опробовать патроны на более дальние дистанции.

Хочу оговориться, что патроны со стальной дробью я предлагал опробовать своим друзьям по охоте. Но те категорически отказались, и никакие доводы в плане безопасности применения и высокие баллистические характеристики их не заставили отказаться от стрельбы с обычными патронами «Позис», снаряженных свинцовой дробью. Может быть, они в чем-то и были правы.

Следующая охота состоялась через неделю, температура воздуха -15оС. Охота происходила в поле, я шел вдоль посадки, напарник стоял в конце ее. Зайцы упорно «не шли» на номер, а выскакивали вне выстрела и уходили в поле, и вот когда уже до номера осталось метров 100, из посадки кубарем выкатился матерый русак и пошел в поле, дистанция метров 35-40. Стреляю, автоматика моего МЦ работает безотказно. Вижу, как первый, второй и третий выстрелы достигают цель, заяц несколько раз спотыкается, но все-таки выровнялся и пошел в заброшенную деревню, время от времени он останавливается. Охотники знают, что так ведет себя только раненый заяц. Осмотр места стрельбы показал, что все выстрелы легли по месту: на снегу виднелись клочки шерсти, а через 50 метров по следу показались капельки крови. Решили: добирать подранка любой ценой, но дело оказалось очень сложным, заяц водил нас по зарослям огородов, скрываясь за кустами и деревьями.

Я стрелял еще два раза на дистанции 35 м, но в зарослях репейника это было бесполезно - заяц ушел в заросший тальником овраг, где достать его мы уже не смогли. Я быстро сменил патроны со стальной дробью на свои патроны «Позис», снаряженные свинцовой дробью N№1 с пыжом-контейнером, закатка «звезда», и пошел наперерез к оврагу, а напарник погнал по следу. И вот я на месте, жду, стою «на лазу».

Заяц появился неожиданно, опять дистанция не менее 35 метров, идет кустами. Стреляю, зверь взят! Разделка тушки зайца показала, что все выстрелы стальной дробью достигли цели, а дробь проникла лишь под кожу и неглубоко в мышцы. Возможно, этот заяц и выжил, если бы его «не добрали». Свинцовая дробь на данной дистанции выполнила свое предназначение великолепно; несколько дробинок были обнаружены с обратной стороны тушки.

Следующий случай испытать патрон со стальной дробью представился в этот же день. Я стоял на номере, когда из полевого болота, заросшего ивняком, выскочил заяц и сел. Дистанция 30-35 метров, стреляю. Заяц подпрыгивает и ныряет в кусты, с перепугу выбегает на напарника, и тот его берет одним выстрелом. Осмотр места стрельбы показал, что дробь легла правильно, прочертила впереди и сзади следа. При снятии шкурки оказалось, что пять стальных дробин оказались под кожей с той стороны, в которую пришелся выстрел. Свинцовые же дробинки прошли все навылет на дистанции 20-25 м. Всего было расстреляно 20 патронов со стальной дробью N№1 и взято 5 зайцев, 15 зайцев - свинцовой дробью.

Да, стальной дробью при соответствующем снаряжении стрелять можно, но дистанция стрельбы резко ограничена. Удельный вес дроби N№1 равен весу дроби свинцовой N№3, при этом имеет большую площадь поперечного сечения, в результате чего возрастает ее сопротивление во время полета. Специалисты предлагают использовать дробь большего диаметра на два номера. В чем тогда выиграли? Увеличив диаметр дроби, уменьшили ее количество в снаряде.

При отстреле патронов со стальной дробью N№1 в сравнении со свинцовой N№3 преимущество явно было за тройкой, которая приникала в сухую сосновую доску на 2-3 мм глубже, при более высокой кучности. Нужна ли стальная дробь, с экологической или экономической точек зрения, покажет время, но ее применение ограничено, а для охотников, которые «расстоянием не стесняются», она явно не подходит. Патроны со стальной дробью выпускать можно, но они должны стоить намного дешевле патронов со свинцовой дробью, с обязательными рекомендациями на упаковке: Стрелять не далее 30 метров!», или «Дисперсант».

Желающим использовать стальную дробь на охоте хочется порекомендовать не увлекаться большими номерами. И обязательное условие: использовать пыж-контейнер для защиты канала ствола, пристрелять ружье на нужную вам дистанцию, чтобы избежать недоразумений на охоте. И не забудьте что стальная дробь склонна к рикошету!




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1