Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Специальные способы количественного учета охотничьих животных

Специальные способы количественного учета охотничьих животных

Учет лисиц и енотовидных собак по занятым ими норам и выводкам проводят в мае и июне. Для этого учета каждый егерь должен собрать опросные сведения от охотников, лесников и пастухов об известных им лисьих и барсучьих норах, а зимой - побольше потропить лисиц, следы которых нередко приводят к неизвестным норам. Размещение всех этих нор следует нанести на карту, чтобы весной можно было бы их отыскать и выявить занятые выводками. В каждом выводке определяют число щенков следующим образом. Замаскировавшись с подветренной стороны метрах в 50 от норы, ранним утром наблюдают за выводком. Наблюдение лучше вести с дерева или возвышенного места. Обычно достаточно 1-2 часов, чтобы выяснить число щенков в выводке.

Пересчитав так все выводки, егерь может получить довольно точное представление о численности на участке лисиц и других норных зверей.

Учет выдры, норки и выхухоли связан с большими трудностями, так как они ведут скрытный образ жизни. Тем не менее привязанность их к береговой линии водоемов, а у норок и выдр - продолжительный период одиночного образа жизни [Исключение составляют молодые выдры, которые первую зиму нередко проводят вместе со старой самкой. В таких случаях состав семьи определяют по следам. (Прим. авт.)] и наличие почти у каждой особи определенного убежища и охотничьего участка - позволяют получить примерное представление о численности и размещении этих зверей на водоемах.

Учет выхухоли проводят по первому ледоставу, не запорошенному снегом. В это время можно попутно обойти водоемы по берегу и отыскать норы выхухолей по белым дорожкам пузырьков воздуха, накопившихся подо льдом в местах постоянного проплыва зверьков. Сугубо ориентировочно можно считать, что в каждой норе, занятой выхухолью, живет один зверек.

Учет выдры и норки лучше проводить в начале зимы, когда снег неглубок, а водоемы еще сплошь не замерзли. В это время обходят на участке берега рек и озер, детально изучая и определяя размеры всех встречных следов норок и выдр.

При таком изучении удается определить принадлежность следов по возрасту и полу зверей, а затем и составить представление о границах участков, занимаемых на реке отдельными животными.

Так, обследуя все водоемы, егерь может получить представление о численности этих зверей на участке.

Переносить учет этих зверей на середину или конец зимы нельзя, так как с выпадением глубокого снега норки почти не показываются на поверхности, а выдры часто предпринимают переходы на большие расстояния из одних речек в другие.

Учет бобров по их поселениям проводят в конце лета и начале осени. По берегам водоемов отыскивают бобровые норы и хатки. Между поселениями бобров обычно имеется некоторый промежуток. В местах, густо населенных бобрами, он меняется от нескольких десятков метров до полукилометра. При малой численности бобров на небольших речках одна семья может занимать 3-4 км реки и иметь на ней до десятка плотин, несколько хаток и групп нор. Поэтому егерь обязан особенно точно нанести на карту все известные бобровые хатки, норы, плотины, каналы и лазы - переходы зверей, особенно из одних водоемов в другие.

Определение состава бобровых семей и занимаемого ими пространства лучше всего проводить нескольким человекам сразу. С установлением хорошей погоды с вечера в ясную лунную ночь 3-5 наблюдателей рассаживаются на расстоянии 200-500 м один от другого вдоль берега так, чтобы ветер тянул с водоема на наблюдателей. В течение всей ночи, от заката до восхода солнца, они учитывают всех замеченных бобров, записывая размер каждого обнаруженного животного (взрослый или сеголеток), время его появления и исчезновения, направление - откуда зверь появился и куда уплыл.

Сверив данные таких наблюдений за ночь, можно наиболее точно и быстро определить численность бобровой семьи и особенности ее размещения по берегам различных водоемов.

Многочисленными исследованиями биологов установлено, что в среднем одна семья состоит из двух старых и двух молодых бобров.

Зимой, в глубокоснежных районах, наблюдаются скопления некоторых копытных животных в довольно постоянные стада, места, обитания которых в это время бывают на ограниченной территории.

В центральных и северных областях этой особенностью обладают лоси. Они протаптывают тропы на небольшом кормовом участке, на котором и держатся всю зиму. У северных оленей имеет место другая особенность: они покидают заснеженные лесные низины и поднимаются в открытые горы, где снег более плотный и неравномерно распределен по склонам.

В горах на юге туры и серны также обитают на малоснежных склонах южной экспозиции.

Особенности в жизни копытных животных должны быть использованы егерями для учета их численности на егерских участках и смежной с ними территории.

Во всех этих случаях подсчет копытных животных в каждом стаде проводят прямым наблюдением или с помощью бинокля во время их пастьбы и переходов.


листовка на сайт 250+280