Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Охотустройство \ Специальные способы количественного учета охотничьих животных

Специальные способы количественного учета охотничьих животных

Учет лисиц и енотовидных собак по занятым ими норам и выводкам проводят в мае и июне. Для этого учета каждый егерь должен собрать опросные сведения от охотников, лесников и пастухов об известных им лисьих и барсучьих норах, а зимой - побольше потропить лисиц, следы которых нередко приводят к неизвестным норам. Размещение всех этих нор следует нанести на карту, чтобы весной можно было бы их отыскать и выявить занятые выводками. В каждом выводке определяют число щенков следующим образом. Замаскировавшись с подветренной стороны метрах в 50 от норы, ранним утром наблюдают за выводком. Наблюдение лучше вести с дерева или возвышенного места. Обычно достаточно 1-2 часов, чтобы выяснить число щенков в выводке.

Пересчитав так все выводки, егерь может получить довольно точное представление о численности на участке лисиц и других норных зверей.

Учет выдры, норки и выхухоли связан с большими трудностями, так как они ведут скрытный образ жизни. Тем не менее привязанность их к береговой линии водоемов, а у норок и выдр - продолжительный период одиночного образа жизни [Исключение составляют молодые выдры, которые первую зиму нередко проводят вместе со старой самкой. В таких случаях состав семьи определяют по следам. (Прим. авт.)] и наличие почти у каждой особи определенного убежища и охотничьего участка - позволяют получить примерное представление о численности и размещении этих зверей на водоемах.

Учет выхухоли проводят по первому ледоставу, не запорошенному снегом. В это время можно попутно обойти водоемы по берегу и отыскать норы выхухолей по белым дорожкам пузырьков воздуха, накопившихся подо льдом в местах постоянного проплыва зверьков. Сугубо ориентировочно можно считать, что в каждой норе, занятой выхухолью, живет один зверек.

Учет выдры и норки лучше проводить в начале зимы, когда снег неглубок, а водоемы еще сплошь не замерзли. В это время обходят на участке берега рек и озер, детально изучая и определяя размеры всех встречных следов норок и выдр.

При таком изучении удается определить принадлежность следов по возрасту и полу зверей, а затем и составить представление о границах участков, занимаемых на реке отдельными животными.

Так, обследуя все водоемы, егерь может получить представление о численности этих зверей на участке.

Переносить учет этих зверей на середину или конец зимы нельзя, так как с выпадением глубокого снега норки почти не показываются на поверхности, а выдры часто предпринимают переходы на большие расстояния из одних речек в другие.

Учет бобров по их поселениям проводят в конце лета и начале осени. По берегам водоемов отыскивают бобровые норы и хатки. Между поселениями бобров обычно имеется некоторый промежуток. В местах, густо населенных бобрами, он меняется от нескольких десятков метров до полукилометра. При малой численности бобров на небольших речках одна семья может занимать 3-4 км реки и иметь на ней до десятка плотин, несколько хаток и групп нор. Поэтому егерь обязан особенно точно нанести на карту все известные бобровые хатки, норы, плотины, каналы и лазы - переходы зверей, особенно из одних водоемов в другие.

Определение состава бобровых семей и занимаемого ими пространства лучше всего проводить нескольким человекам сразу. С установлением хорошей погоды с вечера в ясную лунную ночь 3-5 наблюдателей рассаживаются на расстоянии 200-500 м один от другого вдоль берега так, чтобы ветер тянул с водоема на наблюдателей. В течение всей ночи, от заката до восхода солнца, они учитывают всех замеченных бобров, записывая размер каждого обнаруженного животного (взрослый или сеголеток), время его появления и исчезновения, направление - откуда зверь появился и куда уплыл.

Сверив данные таких наблюдений за ночь, можно наиболее точно и быстро определить численность бобровой семьи и особенности ее размещения по берегам различных водоемов.

Многочисленными исследованиями биологов установлено, что в среднем одна семья состоит из двух старых и двух молодых бобров.

Зимой, в глубокоснежных районах, наблюдаются скопления некоторых копытных животных в довольно постоянные стада, места, обитания которых в это время бывают на ограниченной территории.

В центральных и северных областях этой особенностью обладают лоси. Они протаптывают тропы на небольшом кормовом участке, на котором и держатся всю зиму. У северных оленей имеет место другая особенность: они покидают заснеженные лесные низины и поднимаются в открытые горы, где снег более плотный и неравномерно распределен по склонам.

В горах на юге туры и серны также обитают на малоснежных склонах южной экспозиции.

Особенности в жизни копытных животных должны быть использованы егерями для учета их численности на егерских участках и смежной с ними территории.

Во всех этих случаях подсчет копытных животных в каждом стаде проводят прямым наблюдением или с помощью бинокля во время их пастьбы и переходов.


 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1