Главная \ Ловчие птицы \ Содержание ястребов зимой

Содержание ястребов зимой

Ястреба по окончании осенней травли сажаются в садки на зимовку. Зимние садки делаются клеткой в величину кутни или несколько попросторней, из таких же рам, только на шести более толстых столбиках: па четырех угловых и двух посредине долевых брусков рам, с туго натянутой холщевой крышкой во всю верхнюю раму, бруски которой, округленные по их внутренним ребрам, обшивают так же, как и столбики, толстым сукном. Между средними столбиками, пониже половины их вышины, утверждается насестка, обшитая вдвое мягким драпом. Бока клетки, тоже туго, обтягиваются сеткой из самых толстых и мягких ниток, с петлями такой меры, чтобы в них не могла проходить голова ястреба. Но еще при самом устройстве верхней рамы и угловых столбиков они делаются так, чтобы с поперечных сторон клетки были подъемные доски, свободно отпускаемые и вынимаемые из-за стенки по пазам столбиков и по средним прорезам в поперечных брусках верхней рамы. Эти бруски удобней делать прямо из двух одинаковых штук, оставляя между ними продольные отверстия в толщину опускной доски, которая ходит в столбиках на фальцах, как крысья пасть. Доски должны быть густо окрашены масляной краской. Дна в клетке вовсе не делается, для того чтобы удобней было, передвигая ее с места на место, удалять всякие нечистоты; но внизу сетки с одной из поперечных сторон делается такая же лазейка, как в подкутнике. Через эту лазейку ежедневно дается ястребу корм - мелко изрубленное и подогретое свежее мясо, на чистой дощечке в форме кружка величиной с тарелку. Сетка, холстина и сукно употребляются для того, чтобы ястреб на взлетах не зашиб себе как-нибудь крыла, а на голой, твердой и сухой насестке не насидел бы себе подагры. Пол, на котором стоят такие клетки, тоже должен быть крашеный масляной краской, а в клетках густо усыпан гравием, а когда его нет - речным песком. (В земляном попадаются вредные металлические окиси.)

Посаженных на зимовку ястребов должно содержать очень опрятно; переменное, изрубленное и смоченное чистой водой мясо разных птиц давать (как говорилось прежде) с мелкими перьями совершенно свежим и всегда подогретым, в таком количестве, чтобы по два дня сряду ястреб наклевывался почти досыта, а на третий - только на половинный зоб. Такие количества с наблюдения можно определить раз навсегда - весом или на глазомер. Помещение зимующих ястребов не должно быть в жилых комнатах. Ястребам необходим чистый воздух; а здесь к этому надо добавить только то, что зимний воздух должен быть вместе с тем возможно сух, т. е. чтобы помещение для ястребов не имело вредной для них холодной сырости. Ястреба-перепелятники мало чувствительны к холоду, так как многие из них остаются у нас зимовать.

Значит, их можно - и даже должно - содержать зимой в истопленных комнатах, только непременно в сухих и в которых нигде бы не дуло от окон, стен, из-под пола. Двойные окна этих помещений должно обтягивать сеткой для того, чтобы в случае порчи клеточной сетки мышами или крысами ястреб не вылетел через разбитые им стекла или не разбился бы об них до смерти (когда они толсты или малы). Помещения нужно проветривать, оставляя двери открытыми на все то время, пока ястребам чистятся клетки или дается ежедневный корм. Во всякое другое время двери должны быть заперты на замок. Корм всякий раз надо слегка промачивать чистой водой, а раз в неделю прованским маслом; кроме того, в морозное время необходимо подогревать побольше, вместе с дощечками.

листовка на сайт 250+280