Дробь представляет собой металлические шарики примерно одинакового размера. Однородность дроби - правильная шарообразная форма и одинаковый размер дробинок - способствует тому, что дробь меньше деформируется при выстреле. Если дробь неправильной формы, имеет вмятины и свищи, то при вылете из дульного среза она отклоняется от основного направления и быстро теряет скорость.
По своему составу дробь можно разделить на мягкую, которая изготавливается почти из одного свинца, и твердую (ее еще называют «каленой»), которая делается из свинца с примесью сурьмы. Твердая дробь предпочтительнее мягкой, т. к. она дает лучшую убойность на предельных дистанциях дробового выстрела (примерно 35-50 м). Поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из употребления.
По способу изготовления дробь может быть штампованной (обозначенной литерой Ш), литой (Л) и катаной (К). Штампованная дробь изготавливается из свинцовой проволоки, литая дробь производится при помощи шкалы нормального калибра, рассчитанной на измерение 20 дробин. В зависимости от норм твердости и отклонений диаметров при изготовлении дробь разделяется на первую и высшую категорию качества.
Существуют восемнадцать размерных групп дроби, которые отличаются друг от друга всего на 0,25 мм. Дробь № 1 имеет диаметр 4 мм, дробь № 2 - на 0,25 мм меньше, то есть 3,75 мм; дробь № 3 - 3,5 мм и т. д. Дробь диаметром больше 4 мм имеет обозначение № 0; с увеличением диаметра на 0,25 мм увеличивается и количество нулей: дробь диаметром 4,5 мм обозначается № 00 и т. д.
|