Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Календарь \ Сентябрь

Сентябрь

У копытных животных в это время начинаются осенний рев и течка. Полным ходом идет охота на водоплавающую, боровую, полевую и степную дичь. Водоплавающие птицы начинают табуниться в стайки и готовиться к отлету.

К сентябрю медведь, как правило, отъедается, набирает вес. Теперь, когда зверь немного откормился на летних жировках, он стал очень осторожным и обнаружить его намного сложнее, чем в весенние месяцы. Довольно часто медведь приходит в плодовые сады, на неубранные овсяные поля и на кукурузники. В этих местах его и можно подкараулить.

В сентябре продолжается охота на волка. Отличные результаты дает охота с хорошо притравленными, злобными гончими. Для отстрела зверя необходимо обнаружить его лазы и расставить вблизи этих мест стрелков. Можно окружить широким кольцом логово зверя и спустить собак, которые будут гнать волка к охотникам. Иногда применяется охота на подвывку. Для этого необходимо спрятаться неподалеку от того места, где держится выводок, и манком подать голос волка или волчицы. Как правило, через некоторое время появляется хозяин логова.

У зайцев в сентябре проходит третий помет. Появившихся зайчат называют листопадниками. Пушной зверь - лисы, куницы, барсуки, еноты, белки начинают линять, постепенно меняя летнюю шубку на зимнюю. В это время на пушного зверя не охотятся, поскольку их мех ценности не представляет.

Молодые глухари к сентябрю по величине почти такие же, как взрослая глухарка. Перо у них уже полностью черное. Петушки, как правило, первыми отделяются от выводка. В сентябре на глухарей можно поохотиться с собакой, лучше всего с лайкой, поскольку стойку легавой повзрослевшие птицы могут не выдержать. После первых похолоданий глухари начинают перелетать в лиственные леса или в осинники, где на них и можно поохотиться.

Тетерева в сентябре продолжают держаться выводками. В это время лучше всего проводить охоту с собакой. К концу месяца птицы начинают собираться стайками. Охота на тетеревов с легавыми и подружейными собаками усложняется, так как подросшие молодые тетерева близко к себе не подпускают и взлетают на дальних дистанциях. В то же время опытные охотники продолжают успешно охотиться на тетеревов с легавыми, но успех приходит лишь при быстрой реакции стрелка и его меткости. Довольно часто глухари и тетерева отправляются на осенние тока, которые в отличие от весенних протекают вяло, и самки на них не прилетают. Во время осеннего тока на этих птиц тоже можно поохотиться.

Для этого используют те же способы, что и на отстреле по весеннему току.

В сентябре рябчики разделяются на пары. В это время на них охотятся с помощью пищика. Охотник затаивается в местах обитания этих птиц и манит их пищиком. Как только он услышит ответный посвист, нужно снова подманить птицу, и так до тех пор, пока она не окажется на достаточном расстоянии для выстрела. В начале осени на рябчика охотятся с подхода и нагоном.

Белую куропатку в сентябре можно обнаружить у моховых болот или на ягодниках. В эту пору на нее охотятся таким же образом, как и в августе. Серые куропатки с начала сентября начинают собираться в стайки. При этом птицы стараются держаться поближе к перелескам, зарослям кустарников. Встретить серых куропаток можно неподалеку от лесных опушек. Самое лучшее для охоты время - утро и вечер, когда куропатки вылетают кормиться на поля. Лучший способ охоты - с легавой, которая отличается хорошим верхним чутьем и быстрым поиском. Охота на этих птиц длится обычно месяц - примерно с середины сентября до середины октября, но в некоторых регионах, где куропаток очень мало, охотиться на них вообще нельзя.

Утки в сентябре начинают собираться стайками. В это время они предпочитают держаться в затонах, у болотных крепей. Иногда их можно встретить на открытой большой воде. Самый лучший способ охоты на этих птиц - использование подсадных уток или чучел.

Неплохо, если удастся подкараулить птиц на утренних или вечерних зорях во время их перелетов от мест жировок к водоемам. Во время валового полета охотятся весь день и в лунные ночи. Охотиться на уток можно также с подхода или с подъезда на лодках.

В сентябре гуси начинают делать ежедневные перелеты на поля и лиманы, где они кормятся. В северных районах в сентябре нередко случаются заморозки, поэтому птицы там уже готовятся к отлету. Охотиться на них лучше всего из засидок или с подсадным гусем.

У перепелов к концу сентября начинается отлет в более теплые районы. В местах большого скопления этих птиц можно охотиться со шнуром или вытаптыванием. Вальдшнепов в сентябре отстреливают из‑под легавых и спаниелей. Неплохой результат дают охота на осенней тяге и охота с нагоном.

листовка на сайт 250+280