Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Туризм \ Причины, побуждающие охотников выезжать за рубеж.

Причины, побуждающие охотников выезжать за рубеж.

Причины, побуждающие охотников выезжать за рубеж, различны.

По нашему мнению одни из них общие, а другие, в некоторой мере, национальные. Среди общих можно отметить следующие.

1. Ограниченность числа местных видов дичи при значительной плотности населения животных. Это характерно для стран Западной Европы и отчасти США.

2. Недостаточность угодий, когда на 1-го охотника приходится по 14 га в Италии, 27 га - во Францияи, 28 га - в Дании, около 50 га - в Англии, Греции, Испании (рассчитано по данным В.В.Дежкина, 1983).

3. Желание познакомиться с видовым разнообразием животных, способами охоты, природой других стран, их обычаями.

4. Иногда более предпочтительные цены за рубежом, чем у себя. Например, за ту же цену, которую необходимо заплатить за глухаря в Австрии, дешевле прилететь в Россию на глухаря и тетерева. Здесь, кроме того, обеспечат жильем, транспортом и питанием.

5. Некоторые охотники могут руководствоваться соображениями престижности «высоких» охот, редких трофеев среди членов клуба, желанием стать известными своими охотничьими достижениями в национальных и международных охотничьих организациях, таких как Сафари Клаб Интернейшнл (SCI ). Для этого созданы клубы «Caprini», объединяющие охотников на баранов и козлов. Давно известен клуб охотников на баранов, который издает специальный журнал Ovis (охотников на баранов сравнительно немного, так как охоты на них самые дорогие).

Подобные организации регистрируют размеры трофеев, полученных членами своих клубов, организаций, публикуют книги рекордов, списки охотников, добывших большую африканскую пятерку (буйвол, лев, носорог, слон, леопард) (Great Hunters, 1977; SCI Record Book..., 2002). Они устанавливают для них премии, призы, проводят конференции, издают специальную литературу, финансируют некоторые международные программы по изучению объектов охоты и охране природы.

В России SCI финансировала программу «Тигр», CIC также финансировал ряд научных программ в России, в т.ч. по гусеобразным. Стать пожизненными или почетными членами таких организаций также престижно.

Известные охотники создают целые коллекции охотничьих трофеев, которые могут и должны быть объектами внимания исследователей, в первую очередь систематиков и зоогеографов. Московский охотничий клуб «Сафари» в 2001 г. также издал первую книгу трофеев членов клуба (Книга охотничьих трофеев, 2001).

Имеются определенные национальные предпочтения, основанные на традициях. Так, для немецких охотников - туристов, особенно начинающих, важно добыть глухаря и тетерева. Затем интерес представляют медведь, косуля европейская и сибирская, олень европейский и марал. Очень популярны африканские охоты.

Итальянские и испанские охотники, отчасти французы, известны как «птичники», которые готовы стрелять любые виды, в т.ч. в России традиционно не охотничьи. Правда, в этих странах имеется слой охотников на баранов, другие крупные виды. Также пользуются популярностью охоты в Африке.

Норвежские и австрийские охотники тяготеют к горным охотам на крупную дичь. Англичане  предпочитают охотиться в Африке или у себя при высокой численности местных и акклиматизированных видов, в том числе кабарги, мунджака, пятнистого оленя.

В последние годы появились охотники на крупные виды и на дорогие охоты в Словении, Чехии, Словакии, Венгрии. Меньше известны австралийские, датские, голландские, шведские или японские охотники (Баскин, Хьелиорд, 1996; Верещагин, 1993; Гржимек, 1980; Обухов, 1991). Американцы, кроме охоты в США, Канаде, на Аляске широко путешествуют по всему миру. Охотников в США сейчас около 17млн. человек, (Сафонов, 2002), т.е. в 6,5 раз больше, чем в России. Охотники на крупную дичь имеются в Мексике, Турции и других странах.

Как следует из краткого обзора, большинство охотников - туристов приезжают из экономически развитых, богатых государств мира. В них высокий жизненный уровень, позволяющий представителям «среднего класса» при желании ежегодно выезжать на «дешевые» и «средние» по цене охоты.

Наибольшее количество охотников (19 %) выбирает охоту на сибирского козерога. Вместе с турами (6%), баранами (13%) и маралом (6%) охота на горные виды у них доминирует (44%).

В индивидуальном «зачете» второе место занимает глухарь (18%), медведи (13%), косули (11%). В соответствии с этим учитываются и другие критерии, выбираются районы охоты.

Большинство охотников предпочитают крупные виды дичи, особенно американцы, а среди них преимущество отдается горным охотам. Распределение иностранных охотников по регионам - первое место в совокупности занимают Казахстан и Европейская часть России, затем следуют Камчатка и Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Интересно распределение европейских и американских охотников в странах и регионах СНГ. Американцы доминируют на дорогих охотах в районах Камчатки, Хабаровского края, Якутии, в Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Азербайджане. На Чукотке конкуренцию им составляют европейские охотники, которые явно преобладают в других районах. На предпочитаемые охотниками-туристами виды дичи в районах их обитания естественно оказывается основное влияние на состояние популяций.


листовка на сайт 250+280