Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Туризм \ Права на продукцию и необходимость разграничения стоимости услуг и трофеев.

Права на продукцию и необходимость разграничения стоимости услуг и трофеев.

Права на продукцию и необходимость разграничения стоимости услуг и трофеев.

Достаточно простой вопрос права собственности на полученную в процессе туров продукцию всюду решается по - разному. Логика охотника состоит в том, что он заплатил за тур, за право охоты и должен получить трофей. Под трофеями можно понимать не только рога, клыки и другие производные животных (черепа, шкуры), но и мясо. Иностранные охотники на него, как правило, не претендуют из-за нецелесообразности его транспортировки. Иногда они просят заморозить глухаря или тетерева, чтобы местные таксидермисты в соответствии со своими требованиями сняли шкурку, а заодно и отведать экзотическую для них дичь. Чаще предлагают приготовить для дегустации мясо добытого животного. Многие наши охотники, купившие тур в России по более низкой цене, претендуют на все мясо.

Как правило, это далеко не бедные люди, но это снижает эффективность туров для хозяйств. Поэтому вопрос права на мясо добытых во время туров охотничьих животных должен быть урегулирован заведомо в контракте, который заключают охотники с хозяйствами или аутфитерами.

Обычно мясная продукция остается собственностью хозяйств, никогда не бывает возражений, если охотники возьмут 3-5 кг, но сверх того они должны оплатить по утвержденной таксе. Такая норма принята в большинстве стран Западной Европы, в Белоруссии. Возможен и другой вариант - повышение стоимости тура до уровня иностранных покупателей.

Право на трофеи, их вывоз и ввоз имеет экономические последствия, поэтому не случайно цена трофея выделяется от стоимости услуг. Это связано и с размером НДС, который платят охотхозяйства. Одно время они, как экспортеры, были освобождены от НДС. Затем Минфин пояснил, что это услуги, оказываемые внутри страны, хотя и иностранным гражданам, а поэтому должны облагаться НДС. Но трофеи вывозятся, так как становятся собственностью охотника и в экономическом смысле являются объектами экспорта. Эту экспортную часть корректнее не облагать НДС, что и делают в некоторых, но не во всех регионах. Как всегда, местные чиновники у нас по- разному интерпретируют одни и те же инструкции и нормы.

Там, где облагают НДС всю выручку от тура, неправомерно изымают часть средств у охотхозяйств и тем самым снижают экономическую эффективность его. Разграничение стоимости услуг и трофеев необходимо и для корректности расчетов при неудачной охоте, и для оплаты при получении трофеев различного количества и качества. Этот вопрос оказался очень важным и для наших охотников, выезжающих за рубеж, но уже в другом, хотя тоже в экономическом аспекте. Если они при возвращении имеют возможность привезти трофеи с собой, то при оформлении в необходимых случаях CITES, как правило, не возникает никаких проблем.

Но в ряде стран Африки по существующему положению трофеи оставляют на карантин. По истечении необходимого срока они направляются в адрес владельца или направившей их турфирмы. Но в этом случае их получение таможенными органами России рассматривается как отдельная и самостоятельная операция по импорту, то есть как покупка (приобретение) трофеев и таможня требует уплаты таможенной пошлины. Совершенно очевидно, что это вторичная «покупка» у самого себя, но для того, чтобы получить свои трофеи некоторые охотники, несмотря на несуразность такого требования, даже готовы заплатить таможенную пошлину в разумных пределах. Для определения размера ее таможня требует инвойс по оплате тура от зарубежного организатора, в котором указана общая стоимость тура.

В него включается огромная для африканских стран оплата ежедневного обслуживания - daily rate (несколько сотен долларов в день) и очень высокая стоимость лицензии в Ботстване, Замбии и Мозамбике, особенно на престижные виды (лев, леопард, слон, буйвол), которые относятся к большой пятерке. Плата за лицензии направляется на охрану природы, исследования и, как и дейли рейт, к стоимости непосредственно трофея отношения не имеют. Но это во много раз завышает таможенную пошлину, даже если ввоз трофея рассматривать как его покупку, а не результат охоты. Она порою достигает 10 тыс. долларов. Кроме того, пока решается вопрос, охотник должен оплачивать хранение трофеев коммерческой службе на таможне по ежедневным таксам. В результате многие охотники просто отказываются от своих трофеев, отказываются выкупать их второй раз, и они либо уничтожаются, либо возвращаются назад.

Государство в конечном счете ничего не получает, кроме озлобленных неграмотными действиями чиновников граждан. Такого положения не существует ни в одной стране. Этот вопрос также должен быть урегулирован ГТК РФ, а пока мы вынуждены обращаться в компетентные органы ряда стран с просьбой не включать в счет, представляемой таможне стоимость лицензии и обслуживания, так как эти страны пострадают от снижения потока охотников из России, а скорее их потери будут компенсированы гражданами других стран, которые, как всегда, займут нашу нишу.


листовка на сайт 250+280