Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Побочные пользования в лесохозяйственном предприятии

Побочные пользования в лесохозяйственном предприятии

Побочные пользования в лесохозяйственном предприятии могут иметь существенное значение в определении уровня общей продуктивности и доходности. Следовательно, при организации комплексных лесохозяйственных предприятий их следует вовлекать и в общий промфинплан предприятия, которое должно стать монополистом по использованию природных ресурсов леса, мобилизуя усилия, как штатного персонала, так и местного населения в качестве единого заготовителя лесных ресурсов по единому плану.

Однако освоение продуцируемых лесом ресурсов неизбежно связано с повышением людности в лесу, что отрицательно сказывается на состоянии охотничьих животных. О факторе беспокойства было сказано много. Поэтому-то все лесные пользования должны быть сосредоточены в руках комплексного предприятия, планируясь им как по срокам, так и территориально.

Кроме фактора беспокойства, действующего всегда отрицательно, особенно в период размножения, побочные пользования иногда создают вредную конкуренцию для охотничьих животных.

Начнем с травянистых кормов лесных полян, прогалин и других видов лесных сенокосов. Все они обычно в населенных местностях достаточно интенсивно выкашиваются работниками лесной охраны, колхозами, совхозами и отдельными гражданами по билетам лесхозов. Часто сенокошение регулируется райисполкомами. Между тем, особенно в период до окончания цветения, лесные сенокосы используются как кормовые угодья тетеревиными птицами, зайцами и копытными зверями. Для первых сенокосные лесные угодья являются кормовыми двояко: поедаются отдельные части (листья, цветы) травянистых растений, используется также фауна беспозвоночных, населяющих главным образом лесные суходолы. Эти природные угодья ничто заменить им не может. Исчезает (при распашке) лесное разнотравье с его животным населением исчезает и тетерев.

Тетеревиные птицы, разумеется, очень незначительно используют сам травостой, но его выкашивание лишает их важнейших кормовых угодий выводкового периода. Параллельно сенокошение связано с людностью и отсюда с проявлением фактора беспокойства. Поэтому лесные покосы если и должны выкашиваться, то не ранее последней декады июля, лучше в августе, что должно быть условием выдачи билетов на сенокошение.

Лесные сенокосы осваиваются зайцами и копытными зверями не очень интенсивно, так как они травянистые растения «под корень» не съедают. Рано выкашиваемые сенокосы, безусловно, теряют для них свою ценность, так как животные поедают главным образом цветы и верхушечные части растений, пока само растение не огрубеет после цветения. Покой на пастбищах им также крайне нужен.

Но это еще не все: лесные сенокосы там, где есть копытные звери, кроме лося, должны быть, прежде всего, использованы для заготовки сена с целью зимней подкормки животных. Большей частью их площадей будет для этого не хватать. Стороннее пользование лесными сенокосами, как правило, надо изживать. Благополучие сельскохозяйственного предприятия вообще на таких источниках строить нельзя. Оно должно исходить от кормового севооборота, включая клин многолетних трав.

Лесной выпас домашнего скота в корне подрывает возможности существования диких копытных животных. Лесных угодий с хорошим и даже посредственным травостоем обычно мало. Лесной травостой малокормен, так как беден протеином (3-4%), за исключением незначительно представленных в нем бобовых растений. Зеленой массы он дает немного, а домашний скот съедает также листья и зеленые побеги подлеска - главного корма копытных зверей, особенно лося и косули.

Одновременно выпас в лесу, как показали многолетние исследования, снижает удои. Он может быть допущен лишь в исключительных случаях для сохранения поголовья от падежа, а таких случаев в рациональном, продуктивном хозяйстве не должно быть.

Лесной выпас создает в лесных угодьях в высокой степени фактор беспокойства, в частности в ответственный период размножения охотничьих животных да еще в сочетании с прямым уничтожением гнезд, кладок и птенцов скотом, собаками пастухов и самими пастухами (Юргенсон, 1962, 1968, 1969).

Так, на Самарской луке (Жигули) и в Воронежской области леса из широколиственных пород в результате интенсивного выпаса скота оказывались почти полностью лишенными подлеска. Убыточность лесной пастьбы для молочного скотоводства в Московской области была доказана С. М. Марукяном (ВНИИЛМ).

Важными видами побочного пользования следует считать сбор ягод, грибов, орехов кедра и лещины, местами диких плодов и других видов орехов. Все эти объекты сбора и заготовки являются важными объектами питания многих видов охотничьих зверей и птиц. Если в таежных просторах Сибири речь может быть лишь об очень большом недоиспользовании этих природных ресурсов, о том, что использование их следует расширять, то иначе выглядит дело в густонаселенных районах. Здесь потребление настолько интенсивно, что охотничьи звери и птицы нередко бывают совершенно обездолены. Сборщики ягод и грибов в таких районах буквально прочесывают все продуцирующие их леса изо дня в день, сначала в период плодоношения ягод (земляники, черники, малины), а затем и грибов.

Поэтому фактор беспокойства, связанный с такими «прочесываниями» леса, наиболее сказывается при сборе ягод, так как в это время выводки дичи еще недостаточно самостоятельны. Следовательно, наиболее ценные выводковые угодья должны быть изымаемы из пользования населения, что может быть в какой-то мере обеспечено обязательной выдачей билета на сбор.

Такие виды побочных лесных пользований, как пчеловодство, рыбное хозяйство, никаких оговорок не вызывают. Иное дело подсочка для добычи смолы (живицы) сосен, назначаемых после в рубку. Этот промысел требует почти ежедневного осмотра и сбора живицы со всех обработанных деревьев. Естественно, что, с точки зрения охотничьего хозяйства, это недопустимо в постоянно обитаемых глухарями сосновых борах. На заметный урон от под­сочки для этой птицы указывали специалисты Украины.

Следовательно, ущерб здесь возникает не повсеместный, а территориально ограниченный. В борах беломошниках, где глухари появляются только зимой, сбор живицы в остальное время вполне допустим, равно как всюду, где глухарей нет.


листовка на сайт 250+280