Новости
30.07.2018

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» от 14 июля 2010 года № 295-з уведомляет охотников о следующих сроках приема заявлений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

27.03.2018

Сроки весенней охоты 2018 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2018 по субъектам РФ (областям). Перечень областей, где весенняя охота будет закрыта.

Главная \ Мультимедиа \ Литература \ Патрик Фюргюнсон

Патрик Фюргюнсон

Патрик Фергюсон был шотландцем, офицером британской армии. Кроме того он был одним из первых приверженцев light infantry - легкой пехоты (стрелков), у нас более привычно название егерские войска. Ну, и главное - Фергюсон был изобретателем.

Патрик Фергюсон родился 25 мая (по старому стилю) 1744 года в Эдинбурге, в семье адвоката (позже - судьи) Джеймса Фергюсона и его жены Анны Мюррей, которая приходилась сестрой известному меценату того времени Патрику Мюррею, 5-му лорду Элибанку. Источник молчит, но можно предположить, что будущий изобретатель был назван в честь дяди. Благодаря происхождению был знаком с многими известными людьми того времени, в том числе военными.

Скорей всего именно благодаря примеру и поддержке своего дяди Джеймса Мюррея - военного и политического деятеля - Патрик рано начал свою военную карьеру. Он немного поучаствовал в Семилетней войне на территории Священной Римской Империи в составе Royal Scots Greys(это сложно перевести на русский, на одном из сайтов нашел даже версию Королевский шотландский грейский полк, но я бы сказал Королевские шотландские [серые] драгуны). На войне Патрик получил повреждение ноги, предположительно туберкулез в колене, что ускорило его возвращение на родину.

После возвращения Фергюсон со своим полком был занят на гарнизонной службе, а так же успел поучаствовать в кампании в Вест-Индии, где снова его беспокоила нога. По возвращении в 1772 Патрик принимал участие в учениях стрелков, чем привлек внимание генерала Хоу, и разработал винтовку, позже названную винтовкой Фергюсона.

Винтовка Фергюсона была казнозарядной (использовался кремниевый замок), что избавляло от трудностей, возникающих при заряжении через дуло, и позволяло использовать все преимущества нарезного оружия!

Не стоит думать, что винтовка Феркюсона была первым оружием, заряжаемым с казенной части. В Тауэре хранится бомбарделла, снабженная зарядным коробом и датируемая 13-м веком. И там же находится заряжаемый с казенника аркебуз с гравировкой HR 1537. Да и сам Фергюсон основывался на более ранней модели Шометта.

Но именно винтовка Фергюсона (английский патент №1139 от декабря 1776 года) была первым оружием такого рода, принятым на вооружение регулярной армией. Пусть всего одним отрядом.

Поразительной особенностью этого оружия был перпендикулярный винтовой затвор казенной части. Он отходил вниз при вращении защитной скобы курка. Тогда в открывшийся казенник можно было вложить пулю и засыпать порох, после чего поворотом скобы в обратном направлении затвор снова поднимался, запирая тем самым ствол и подготовляя оружие к выстрелу.

«Ежегодный отчет» от 1 июня 1776 года содержит пространный доклад о проведенных в присутствии начальника Артиллерийско-технического управления лорда Таунсенда, лорда Амхерста, генерала Гарви и других высокопоставленных офицеров испытаниях представленного капитаном Фергюсоном «ружья-винтовки» новой конструкции. Условия проверки были весьма строгими. Цитируем указанное периодическое издание:

«При помехах, создававшихся проливным дождем и сильным ветром, испытания были выполнены в следующих четырех режимах, ни одно из которых прежде не выполнялось с применением любого другого стрелкового оружия. Во-первых, стрелок в течение четырех или пяти минут кряду вел стрельбу по расположенной на 200 ярдах мишени, делая за одну минуту четыре выстрела. Во-вторых, он произвел за одну минуту шесть выстрелов. В-третьих, он стрелял по четыре раза в минуту, одновременно двигаясь вперед со скоростью четырех миль в час. В-четвертых, он вылил бутылку воды на затравочную полку и в ствол заряженного ружья, промочив при этом каждую крупинку пороха, после чего менее чем через полминуты выстрелил из него не хуже прежнего, даже не извлекши пулю из ствола. Кроме того, он попал со 100 ярдов в «яблочко» мишени из положения лежа на спине, а также, невзирая на неравномерность ветра и сырую погоду, за весь период испытаний допустил всего лишь три промаха по мишени».

Вот такое чудесное изобретения получила Британская империя, но не смогла им распорядится. Жизнь Патрика Фергюсона и судьба его винтовки тесно связаны с Северной Америкой и Войной за Независимость. О преимуществах и недостатках нового на то время оружия и судьбе изобретателя читайте в следующей части.

Все так же использовалась замечательная книга Кармана Уильяма и

английская Википедия.


листовка на сайт 250+280