Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Организация заготовок охотничьей продукции

Организация заготовок охотничьей продукции

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 января 1956 г., № 96, заготовка продукции охотничьего хозяйства возложена на систему потребительской кооперации. В РСФСР эту работу осуществляет Роспотребсоюз через сеть республиканских (АССР), краевых, областных, окружных и районных потребсоюзов, сельпо и заготовительных пунктов, а также промысловых охотничьих хозяйств и производственных охотничьих станций.

В задачу местных органов Роспотребсоюза по заготовкам продукции охотничьего хозяйства входит: учет, комплектование и подготовка кадров охотников-промысловиков, а также организационная работа с ними; материально-техническое обеспечение охотничьего промысла; приемка продукции охотничьего хозяйства; проведение охотхозяйственных и биотехнических работ; организация и руководство промысловыми охотничьими хозяйствами.

Значительную помощь Роспотребсоюзу в деле заготовок продукции охотничьего хозяйства оказывают общества охотников, которым предоставлено право вести заготовку пушнины и мехового сырья через свою торговую сеть на правах контрагента потребительской кооперации.

Заготовка продукции охотничьего хозяйства производится по планам, утверждаемым Советом Министров РСФСР.

Добыча и заготовка ценных животных - соболей, куниц, выдр - производится только по разрешениям (лицензиям) и регламентируется инструкцией, утвержденной 19 сентября 1956 г. Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. В районах Дальнего Востока указанный порядок добычи и заготовок распространяется также и на уссурийского енота.

Разрешения на добычу соболей, куниц и выдр выдают госохотинспекции областным, краевым и республиканским потребсоюзам в определенном количестве на каждый район, где разрешена добыча этих зверей.

Районные пушно-заготовительные организации в соответствии с этими разрешениями заключают договоры с колхозами, бригадами и отдельными охотниками на добычу зверей в количестве, не превышающем установленного для района плана. Договор служит охотникам разрешением на добычу зверей и основанием для сдачи шкурок заготовительным организациям.

При заключении договоров заготовительная контора обязана разъяснять охотникам, что за превышение лимита отстрела, установленного договором, или добычу соболя, куницы, выдры, а в районах Дальнего Востока и уссурийского енота без договора, а также в запрещенные для охоты сроки или недозволенными способами виновные преследуются в уголовном порядке с предъявлением к ним гражданских исков в трехкратном размере заготовительной стоимости шкурок первого сорта каждого незаконно добытого зверя с одновременной конфискацией шкурок и лишением виновных права на лицензионный промысел в следующем сезоне охоты.

Учет заключенных договоров производится райзаготконторой по ведомости, в которой указываются дата заключения договора, фамилия, имя, отчество и адрес охотника, номер охотничьего билета, количество и виды зверей, разрешенных к добыче.


листовка на сайт 250+280