Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Туризм \ Организация охотничьего туризма в странах Африки.

Организация охотничьего туризма в странах Африки.

Организация охотничьего туризма в странах Африки.

В связи с разнообразием и своеобразием африканской фауны, страны Африки издавна привлекали внимание зарубежных охотников. Такого обилия антилоп не обитает нигде в мире (C. and T. Stuart, 1997). На русском языке последней описательной публикацией животного мира стала книга А.Н.Хохлова (2000). И охотничий туризм зародился именно в Африке более 100 лет назад (Городецкий, 1914; Ястржембский, 2001; Africa, 1996).

Охоте в Африке посвящено немало работ зарубежных авторов, но самыми известными, пожалуй, можно считать книги профессиональных охотников Д.Хантера и З.Вагнера (2001). Охотничий туризм в странах Африки имеет давние традиции, правила. Он сравнительно просто, но эффективно регулируется и является немаловажным сектором экономики.

Для организации охоты необходимо иметь свои и (или) арендуемые охотничья угодья. Кроме того, владелец или арендатор угодий, его сотрудники получают специальную лицензию профессионального охотника, дающую право сопровождать клиентов. На каждый вид животного ежегодно выделяется лимит, на некоторые (слон, леопард, лев, гепард, белый носорог, бегемот) - лицензии. Количество добываемых животных практически всегда им соответствует и никогда не превышается. Иногда сверх лимита отстреливают, так называемых, проблемных слонов, буйволов.

Браконьерами обычно являются местные жители, и с ними ведется жесткая борьба с привлечением в ряде стран подразделений армии. Как правило, владельцы и арендаторы охотугодий до настоящего времени - белые.

Представители местного населения обычно используются в качестве следопытов - тракеров и высоко ценятся приезжими охотниками за свой профессионализм. Уровень обслуживания в африканских странах очень высок, для этого давно создана необходимая инфраструктура, имеется транспорт, обслуживающий персонал. Жилье комфортабельное, часто с плавательным бассейном. Питание качественное и разнообразное. Стоимость дня обслуживания в связи с этим очень высока и достигает 700-1100 долларов. Нередко охотники, приезжающие в Россию и страны СНГ, ставят в пример африканский уровень обслуживания и организации охотничьего сафари.

Ввоз и вывоз охотничьего оружия клиентами предельно прост, поскольку не требуется специального разрешения. Допускается применение на охоте охотничьих револьверов. Нередко запрещена охота в военной униформе. В большинстве стран Африки предусмотрен четырех-шестимесячный карантин на вывоз трофеев. Они должны быть обработаны и отправлены владельцу позднее. В России эта, давно принятая другими странами, процедура вызывает дополнительные затруднения и экономические расходы при ввозе трофеев, направляемых охотнику.

В каждой стране существует значительное количество аутфитеров, проводящих охоты, которые имеют свою клиентуру или приглашают охотников через посредников.

Часть вырученных средств от стоимости добытых в период туров животных направляется на природоохранные мероприятия. Нам представляется странным отношение в странах Африки к регулированию охоты на льва и леопарда. На леопарда разрешение CITES необходимо, а на льва нет. Реально, например, в Зимбабве выделяется в год 400 разрешений на леопарда и только 50 - на льва. Такая же ситуация и в Танзании, Ботсване и других странах. Лев - вид более малочисленный по сравнению с леопардом, охота на него пользуется колоссальным спросом и на многих территориях Танзании он уже истреблен. Статус льва в большинстве африканских стран, по нашему мнению, административными органами CITES должен быть повышен.


листовка на сайт 250+280