Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Туризм \ Организация охотничьего туризма в странах СНГ

Организация охотничьего туризма в странах СНГ

Некоторые страны СНГ

Принципиального отличия в организации охотничьего туризма в странах СНГ и в России нет, хотя имеются некоторые существенные особенности в преобладании тех или иных организационных форм, в некоторых приоритетах, вызванных различиями в законодательстве, объектах и условиях охоты, в местных обычаях.

На Украине в приеме иностранных охотников явно доминируют государственные охотничьи хозяйства Минлесхоза, которые располагают хорошей материальной базой, в них довольно высокая численность и плотность населения объектов охоты, налажен хороший контроль использования охотничьих животных и обеспечен высокий уровень организации туров. Это бывшие заповедно-охотничьи и лесо-охотничьи хозяйства, спецлесхоззаги. Распределение лимитов отстрела централизовано при незначительной самостоятельности хозяйствующих субъектов.

В Белоруссии по уровню организации, материальной базы, опыту работы, качеству обслуживания и количеству принимаемых охотников доминируют охотхозяйства, находящиеся в подчинении администрации президента Белоруссии.

Сюда включены охотхозяйства (эксплуатационные зоны) национальных парков и заповедников, таких известных как Беловежская Пуща, Березинский, Браславские озера и др. Под контроль администрации президента передано несколько лучших хозяйств Белохотрыболовсоюза, военных охотников. Хотя лимиты отстрела утверждаются в центре, все хозяйства свободны в выборе партнеров. Очень перспективно развитие охотничьего туризма в охотхозяйствах лесхозов МЛХ Белоруссии. Для координации этого вида деятельности и практического его осуществления создано специализированное предприятие МЛХ - Белгосохота. Тем не менее, областные производственные лесохозяйственные объединения, при выполнении определенных условий, могут получить лицензию на туристскую деятельность и самостоятельно заниматься им. Существенным преимуществом таких хозяйств является правительственная поддержка, выделение целевых средств на формирование материальной базы (строительство домов охотников, баз, стрелковых вышек), проведение воспроизводственных мероприятий, а также наличие собственной базы переработки леса (стройматериалы), кадров охотоведов и егерей.

После некоторого спада, благодаря проводимым мероприятиям, в последние годы появилась тенденция увеличения численности основных объектов охоты, включение в их число в ограниченном количестве зубра, глухаря. Такого количества туристских агентств, специализирующихся на охотничьем туризме в Белоруссии, как в России нет, но получили известность Витебская фирма «Виата», «Белгосохота», Могилевское производственное лесохозяйственное объединение - ПЛХО и другие.

Казахстан составляет конкуренцию России только по сибирской косуле, хотя плотность населения её в Кустанайской и Петропавловской областях и порядок ведения охотничьего хозяйства существенно ниже, чем в сопредельных областях РФ, особенно в Курганской области. В значительной степени полустепная популяция здесь подпитывается за счет выселения из России особенно в многоснежные зимы. Бесспорный приоритет Казахстан занимает по самому крупному маралу (Сеrvus elaphus sibiricus Sev.), некоторым подвидам аргали, в т.ч. O. a. collium, O.a. nigrimontana и O.a. carelini, на которые ежегодно выдается ограниченное количество лицензий. Иногда охотники интересуются сайгой и джейраном, причем численность первого вида резко сократилась, а второго существенно возросла. Например, за час езды на автомашине в утреннее время, когда джейраны возвращаются с водопоя, в национальном парке Алтын Эмель в верховьях р. Или на 50 км маршрута было встречено 70 животных. Любителям волчьей охоты также можно рекомендовать Казахстан.

Структура государственного управления охотничьего хозяйства и органов охраны природы здесь после ряда ежегодных реорганизаций напоминает российскую, разумеется, со своими особенностями. Лицензии выделяются Минлесхозом для своих хозяйств, а национальным паркам по их представлению до 1999 г - Управлением лесного, рыбного и охотничьего хозяйства МСХ Республики Казахстан, а с 2001г. - Управлением по лесу и биоресурсам Министерства экологии.

С 2003 г. - Управлением по лесу и биоресурсам МСХ. Основные организаторы охоты - лесопромысловые хозяйственные объединения - ЛПХО МЛХ Казахстана, которое в соответствии с Законом «Об охоте и охотничьем хозяйстве» получило лучшие угодья и право работать с иностранными охотниками, а также национальные парки МСХ. Такая охота осуществляется и в угодьях общего пользования, особенно в приграничной зоне (марал, козерог), и здесь без ведома руководства погранвойск, а порою и начальников застав, никакую охоту не проведешь.

Наиболее известны местные частные турфирмы «Азия сафари», «Акмарал сервис», «Алгабаз» и др. Оперируют здесь и совместные с иностранцами фирмы («Таусамал-Мистраль»).

Существенная особенность организации охот для иностранцев в Киргизии состоит в том, что органы государственного управления охотничьего хозяйства имеют право заниматься хозяйстенной деятельностью, в том числе обслуживать туристов.

С другой стороны, в Киргизии значительная часть охотугодий закреплена за частными охотничьими организациями, которые создают довольно приличную материальную базу и в этом опережают государственные организации. Кроме того, значительная часть горных пастбищ целенаправленно передана в частную собственность чабанам, которые объединяются и организуют охоты на «местный подвид» барана Марко Поло. Правда, вопрос о статусе киргизского барана в значительной мере спорен.

Отметим, что средние его размеры несколько меньше типичной формы O.a. polii, хотя рога отдельных экземпляров такие же крупные как и на Памире и достигают 62 дюймов (157 см). Уровень организации охот у «чабанов» самый низкий. В отличии от Казахстана, в Киргизии имеется несколько высокоорганизованных охотхозяйств администрации президента, сохранились достаточно хорошо организованных хозяйств Республиканского общества охотников, которые также занимаются обслуживанием туристов. Наиболее известна местная охотничья туристкая компания «Интурсервис», Киргизское Республиканское общество охотников.

В Таджикистане государственные органы (Министерство охраны природы) только выделяют или «торгуют» лицензиями на памирского барана, а вся тяжесть организации охоты приходится на руководителей частных фирм. Наиболее известная из них компания «Мургаб» (Горный Бадахшан), которая арендует охотугодья у государства. Материальная база фирмы в настоящее время одна из лучших в Центральной Азии (12 единиц высокопроходимого транспорта, комфортабельные остановочные пункты с душем, а на одном из них с бассейном).

Уровень организации охот и обслуживания приближается к мировым стандартам проведения горных охот, поэтому фирма пользуется высоким рейтингом среди охотников на барана Марко Поло.


листовка на сайт 250+280