Охота с собаками
При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет или охотник должен иметь свидетельство о регистрации собак в органах ветнадзора, Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки устанавливаются местными правилами охоты.
Типовыми правилами охоты в Российской Федерации определены предельные сроки, в которые разрешается натаска и нагонка собак:
- по болотной и полевой дичи с 20 июня по 15 ноября;
- по боровой дичи, белке с 1 августа по 28 (29) февраля;
- по водоплавающей дичи с 1 августа по 15 ноября;
- по зайцу, лисице с 1 сентября по 28 (29) февраля.
Разрешается применять легавых и спаниелей на вальдшнепиной тяге для отыскивания подранков и подачи птиц. Других собак применять на весенней охоте не разрешается.
Натаска и нагонка собак (без охоты) производится по специальным разрешениям, выдаваемым организациями, осуществляющими контроль за проведением охоты на данной территории.
Необходимо помнить, что если на охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, в которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, при поиске и отзыве собаки на другой территории он обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.
Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном правилами порядке.
|