Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021

Охота с собаками

Успех этой охоты на 80% зависит от способностей собак и их умения задержать лося до подхода охотника.

Основная задача собаки состоит в том, чтобы найти и держать зверя, не давать ему хода. Опытные лайки держат лосей, кружа вокруг них и облаивая. Подходить к лосю нужно быстро, чтобы он не успел уйти. Но в то же время приближаться следует очень осторожно. Если лось услышит приближение охотника, то он сорвётся от собаки, и в следующий раз остановить его и приблизиться к нему будет уже значительно труднее.

С лайкой на поводке Особенность этого способа охоты в том, что собака работает молча и на поводке. Собаки для такой охоты, обычно лайки, должны быть очень хорошо воспитаны, послушны и притравлены по лосю или другому зверю. Чем спокойнее и уравновешеннее собака, тем выше ценится качество такой помощницы. К охоте с лайкой на поводке нужно готовиться заранее: вырастить удачную собаку, подобрать дружную группу из трех-четырех охотников, работающих с лайками, заблаговременно выяснить места охоты. Пользуясь врожденным качеством лайки молча, без голоса, преследовать зверя по следу до тех пор, пока она его не увидит, надо усиленно развивать у нее это качество. Притравливать лаек для охоты по крупному зверю рекомендуется не ранее двух лет, иначе молодая собака может быть испугана лосем и навсегда испорчена для охоты. После притравки по убитому зверю никогда нельзя упускать случая давать собаке уроки преследования по крови раненого зверя. И если она проявит к этому азарт, то школу зверовой охоты можно считать законченной. Такая собака вскоре поведет за собой хозяина, указывая ему без голоса, где находится зверь. Охотники с лайками, обычно двое, придя в лес, все время держат своих собак на привязи и вместе ищут зверя. Лишь иногда, по чернотропу, чтобы ускорить поиски, они расходятся в разные стороны, предварительно условившись о времени и месте сбора. Хозяин, ведя на поводке собаку, следит за каждым ее движением. Вот лайка сильно потянула в сторону, чуя следы и верхний запах недавно прошедшего стада лосей. Скорей - к месту сбора! Теперь оба охотника ведут своих собак в указанном направлении. Они внимательно смотрят вперед и, не спуская собак с привязи, следуют за ними до тех пор, пока поведение лаек не станет настолько порывистым, что по нему явно ощутишь близость зверя.

Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается. С лайками по следу Кроме описанной охоты с лайками на поводке, с давних времен существует охота, в которой собака по следу или верхним чутьем находит зверя и останавливает его злобным лаем.

Отрицательной стороной такой охоты является то, что при вольном поиске собака распугивает животных и нередко, не сумев задержать зверя, угоняет его слишком далеко. Поэтому лучше иметь двух-трех дружных лаек.

Очень важно зря не распускать собак, а держать их все время на поводке, особенно если охотник преследует зверя по следу, оставленному старым быком. Приблизительно определив место, где должен задержаться лось, охотник отпускает собак с привязи и направляет их по следу. Собаки, пока не настигнут зверя, идут молча. Окружив лося, они не должны кидаться на него, пытаться его укусить, забегать сзади. Опытная лайка-лосятница, увидев зверя, подходит к нему тихо, заходит спереди и лаять начинает не сразу, а выждав, пока он ее заметит, присмотрится. Сама она не нападает, а только вертится около лося и лает изредка, с выдержкой.

Охотник идет уверенно, ему не нужно ломиться сквозь чащу, бежать, пока не "сорвался" с места чуткий зверь, как это часто бывает на охоте с одной собакой. Две-три лайки едва ли дадут уйти зверю. Сначала лось мало обращает внимания на собак. Потом они его донимают так, что он свирепо бросается на них, а они ловко увертываются. Затем снова делают вид, что нападают, как бы сознательно отвлекая на себя внимание зверя. Следует отметить, что воспитание слаженного "звена" из трех лаек - дело заманчивое, но не простое. Оно посильно только хорошо организованному коллективу охотников или охотничьему хозяйству.


 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1