Новости
02.11.2018

Сегодня ночью на дороге Дюртюли — Нефтекамск, возле деревни Елановка, неустановленным автомобилем был сбит бурый медведь, который погиб в результате ДТП. Косолапому на вид 2 - 3 года. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают владельца автомобиля. Ему грозит административное наказание за то, что он покинул место ДТП. Обстоятельства аварии выясняются.

20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Охота на вальдшнепа весной на тяге

Охота на вальдшнепа весной на тяге - одна из самых захватывающих и доступных для большинства охотников. Излюбленные места тяги вальдшнепа - смешанные невысокие леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп, как правило, не тянет.

Во время тяги вальдшнеп в поисках самки облетает полуоткрытые места, обследует полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы более крупного леса, следуя его очертаниям. Перелетает открытые места он или по краю, или пользуясь грядами кустарника и мелколесья, отдельными группами деревьев, которые растут на полянах и порубках. Сообразуясь с этим, следует и выбирать место для стоянки, подготавливая охоту на вальдшнепа.

Охота на вальдшнепа весной на тяге бывает вечерней и утренней. Вечером тяга начинается с заходом солнца и длится до темноты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается с началом рассвета, задолго до восхода солнца. Вечерняя тяга значительно богаче утренней, к тому же на утренней тяге охота на вальдшнепа, тянущего почти в полной темноте, крайне трудна; поэтому обычно на тяге охотятся только вечером.

Для охоты на вальдшнепа на вечерней тяге надо прийти заранее, не менее чем за полчаса до заката солнца, чтобы осмотреться и выбрать наиболее удобное место. При выборе места для охоты на вальдшнепа следует учитывать, по крайней мере, три соображения: 1) наиболее вероятные пути пролета вальдшнепа; 2) удобство кругового обстрела, чтобы не пропустить налетевшего с любой стороны вальдшнепа без выстрела, а самому надежно укрыться за елочкой или кустом и не выдать своего присутствия раньше времени; 3) высоту окружающих деревьев. Надо помнить, что вальдшнеп, как правило, тянет над самыми верхушками деревьев, снижаясь в тех местах, где лес ниже, и поднимаясь выше над высокоствольным лесом. Поэтому для стоянки лучше всего выбирать место среди невысокой растительности с преобладанием молодых деревьев и кустарника.

Следует также знать, что вальдшнепа, упавшего после выстрела, в темноте найти довольно трудно, так как он своей защитной окраской сливается с землей, покрытой прошлогодними листьями. По этой причине во время охоты на вальдшнепа не рекомендуется становиться вблизи густо заросших мест: найти убитого вальдшнепа в чаще почти невозможно даже с фонариком. Эта охота на вальдшнепа может оказаться совершенно невозможной без электрического фонарика, без него очень трудно разыскать в темноте убитого вальдшнепа и передвигаться по лесным тропам ночью.

Выбрав место, где будет осуществляться охота на вальдшнепа и став на нем, охотник ожидает начала тяги. Как только солнце опустится за горизонт, вальдшнеп-самец поднимается в воздух и начинает тянуть. Стоя на месте, надо внимательно прислушиваться ко всем звукам, чтобы не пропустить его. Тянущий вальдшнеп издает хорканье и циканье, которые можно передать слогами «квог-квог-цси». Звонкое и резкое циканье слышится с более далекого расстояния, чем глухое хорканье. Поэтому первый звук тянущего вальдшнепа, донесшийся до охотника, обычно всегда циканье. И только спустя несколько секунд, по мере приближения вальдшнепа, охотник отчетливо начинает разбирать оба колена его песни.

Услышав приближение вальдшнепа, охотник должен укрыться за деревом или кустом и приготовиться к выстрелу. Во время охоты на вальдшнепа никогда не следует делать резких движений, так как это может испугать птицу и заставить вальдшнепа свернуть в сторону.

Как только вальдшнеп покажется из-за вершин ближайших деревьев, надо спокойно поднять ружье и выстрелить. Полет вальдшнепа на тяге обычно бывает не быстрым, особенно в тихую погоду. Летит он медленно работая крыльями и внимательно обследуя местность. Во время охоты на вальдшнепа при выцеливании не нужно брать большого упреждения, как это делается при стрельбе уток и других быстро летящих птиц. Достаточно взять на мушку кончик носа летящего кулика и, поведя несколько мгновений ружье за птицей, нажать спусковой крючок. Однако в ветреную погоду, когда птица летит быстро или тянет на дистанции дальнего выстрела, при охоте на вальдшнепа надо брать большее упреждение, вынося мушку перед летящей птицей.

Охота на вальдшнепа весной на тяге в значительной степени зависит от погоды. Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера, когда вальдшнеп летит медленно и низко. В ясные и холодные вечера он тянет менее интенсивно, летит выше и быстрее и охота на вальдшнепа бывает менее удачливой. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением холодов она или очень слабая или ее нет вовсе.

На тяге при охоте на вальдшнепа чаще всего стреляют по птице не дальше тридцати-сорока шагов. Поэтому лучше пользоваться дробью № 7 или 8. Лишь для более дальних выстрелов нужна дробь № 6.


листовка на сайт 250+280