Новости
20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

20.09.2018

Пресс-служба национального парка «Башкирия» сообщает об активизации медведей в регионе. И дает рекомендации — как вести себя, чтобы избежать встречи с косолапым.

Охота на вальдшнепа осенних высыпках

Наступает интереснейшая осенняя охота на вальдшнепа на высыпках пролетного кулика. Незаменимым спутником на этой охоте на вальдшнепа является легавая: без четвероногого помощника трудно разыскать и поднять на крыло разжиревшего осеннего кулика.

Многие молодые охотники спрашивают, с какая собака лучше всего подходит для охоты на вальдшнепа осенью. Вполне пригодны для этого все три вида сеттеров, обладающих правильным поиском, отличным чутьем и крепкой, уверенной стойкой. Сеттер, как правило, лучше пойнтера переносит утренники, которые частенько бывают в период охоты на вальдшнепа на высыпках. Зато пойнтер часто превосходит сеттера чутьем, а его поиск на быстром галопе с широким захватом местности более уместен для охоты на вальдшнепа именно осенью.

Охотнику пожилому, не любящему быстрой ходьбы, для охоты на вальдшнепа осенью лучше пользоваться континентальными легавыми. Уступая сеттеру и пойнтеру в быстроте хода и красоте поиска, эти собаки зачастую превосходят их в выносливости и весьма старательно обыскивают кустарники, заросли и другие места, где мог затаиться пролетный лесной кулик.

Охота на вальдшнепа хороша и со спаниелем. Правда, он не делает стойки, поиск его не так красив, как у пойнтера или у сеттера, но зато он обладает исключительной охотничьей страстью и азартом и чрезвычайно вынослив, а маленький рост позволяет ему обыскивать такие густые заросли, в которые не всегда смогут пролезть более крупные собаки.

Охота на вальдшнепа на осенних высыпках начинается утром, на рассвете. Продолжать же ее можно в течение всего дня.

Придя на место охоты на вальдшнепа, где нужно ожидать пролетного кулика, охотник посылает в поиск собаку и, двигаясь за ней, тщательно обыскивает местность. Искать высыпки надо на опушках редкого молодого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших кустарником порубках, в осиннике, березняке, дубняке и ольшанике, по долинам лесных речек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем, в старых парках и садах.

Во время охоты на вальдшнепа после подъема первой птицы надо тщательно обыскать все кусты, заросли и укрытия, так как обычно пролетные кулики находятся близко друг от друга на сравнительно маленьком участке местности. Иногда их можно обнаружить до десяти и больше на небольшой площади.

Осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло и подпускает охотника с собакой вплотную, но стрелять его не так просто. Дело в том, что он очень ловок в полете. Он может свободно пролетать в непролазных зарослях, не задевая крыльями ветвей. Кроме того, вальдшнеп очень искусно «заслоняется» деревом.

Стрельба во время охоты на вальдшнепа осенью чаще всего выполняется навскидку, быстро, без выцеливания, а для такого способа стрельбы требуются опыт и сноровка. Редко удается найти высыпку в более открытых местах, где поднявшийся вальдшнеп не скрывается из поля зрения сразу же после взлета, а летит на виду. Тогда можно стрелять с поводкой. В этом случае охотник, вскинув ружье, обгоняет летящую птицу на нужное упреждение и, не останавливая движения стволов, производит выстрел.

Удачной осенью бывает и охота на вальдшнепа «в капель», когда в течение нескольких дней стоит ненастье и дождь сеет, как сквозь сито. В это время на ветвях деревьев и кустов образуются крупные капли воды, которые, падая на землю, производят шум и беспокоят вальдшнепа. Обычно в такие дни кулик из крепких мест перебирается в более открытые, иной раз даже на озимые поля, расположенные вблизи леса, или в травянистые болота. Намокший вальдшнеп сидит «мертво», вплотную подпускает собаку, летит медленно и ружейная охота на вальдшнепа в такое время проста.

Для стрельбы по вальдшнепу нужна дробь не крупнее № 7 и 8, а в некоторых случаях и № 9. Осенний вальдшнеп, как и весной, не крепок на рану. С хорошей собакой все убитые вальдшнепы и подранки будут найдены.

листовка на сайт 250+280