Новости
30.07.2018

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» от 14 июля 2010 года № 295-з уведомляет охотников о следующих сроках приема заявлений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

27.03.2018

Сроки весенней охоты 2018 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2018 по субъектам РФ (областям). Перечень областей, где весенняя охота будет закрыта.

Охота на вальдшнепа осенних высыпках

Наступает интереснейшая осенняя охота на вальдшнепа на высыпках пролетного кулика. Незаменимым спутником на этой охоте на вальдшнепа является легавая: без четвероногого помощника трудно разыскать и поднять на крыло разжиревшего осеннего кулика.

Многие молодые охотники спрашивают, с какая собака лучше всего подходит для охоты на вальдшнепа осенью. Вполне пригодны для этого все три вида сеттеров, обладающих правильным поиском, отличным чутьем и крепкой, уверенной стойкой. Сеттер, как правило, лучше пойнтера переносит утренники, которые частенько бывают в период охоты на вальдшнепа на высыпках. Зато пойнтер часто превосходит сеттера чутьем, а его поиск на быстром галопе с широким захватом местности более уместен для охоты на вальдшнепа именно осенью.

Охотнику пожилому, не любящему быстрой ходьбы, для охоты на вальдшнепа осенью лучше пользоваться континентальными легавыми. Уступая сеттеру и пойнтеру в быстроте хода и красоте поиска, эти собаки зачастую превосходят их в выносливости и весьма старательно обыскивают кустарники, заросли и другие места, где мог затаиться пролетный лесной кулик.

Охота на вальдшнепа хороша и со спаниелем. Правда, он не делает стойки, поиск его не так красив, как у пойнтера или у сеттера, но зато он обладает исключительной охотничьей страстью и азартом и чрезвычайно вынослив, а маленький рост позволяет ему обыскивать такие густые заросли, в которые не всегда смогут пролезть более крупные собаки.

Охота на вальдшнепа на осенних высыпках начинается утром, на рассвете. Продолжать же ее можно в течение всего дня.

Придя на место охоты на вальдшнепа, где нужно ожидать пролетного кулика, охотник посылает в поиск собаку и, двигаясь за ней, тщательно обыскивает местность. Искать высыпки надо на опушках редкого молодого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших кустарником порубках, в осиннике, березняке, дубняке и ольшанике, по долинам лесных речек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем, в старых парках и садах.

Во время охоты на вальдшнепа после подъема первой птицы надо тщательно обыскать все кусты, заросли и укрытия, так как обычно пролетные кулики находятся близко друг от друга на сравнительно маленьком участке местности. Иногда их можно обнаружить до десяти и больше на небольшой площади.

Осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло и подпускает охотника с собакой вплотную, но стрелять его не так просто. Дело в том, что он очень ловок в полете. Он может свободно пролетать в непролазных зарослях, не задевая крыльями ветвей. Кроме того, вальдшнеп очень искусно «заслоняется» деревом.

Стрельба во время охоты на вальдшнепа осенью чаще всего выполняется навскидку, быстро, без выцеливания, а для такого способа стрельбы требуются опыт и сноровка. Редко удается найти высыпку в более открытых местах, где поднявшийся вальдшнеп не скрывается из поля зрения сразу же после взлета, а летит на виду. Тогда можно стрелять с поводкой. В этом случае охотник, вскинув ружье, обгоняет летящую птицу на нужное упреждение и, не останавливая движения стволов, производит выстрел.

Удачной осенью бывает и охота на вальдшнепа «в капель», когда в течение нескольких дней стоит ненастье и дождь сеет, как сквозь сито. В это время на ветвях деревьев и кустов образуются крупные капли воды, которые, падая на землю, производят шум и беспокоят вальдшнепа. Обычно в такие дни кулик из крепких мест перебирается в более открытые, иной раз даже на озимые поля, расположенные вблизи леса, или в травянистые болота. Намокший вальдшнеп сидит «мертво», вплотную подпускает собаку, летит медленно и ружейная охота на вальдшнепа в такое время проста.

Для стрельбы по вальдшнепу нужна дробь не крупнее № 7 и 8, а в некоторых случаях и № 9. Осенний вальдшнеп, как и весной, не крепок на рану. С хорошей собакой все убитые вальдшнепы и подранки будут найдены.

листовка на сайт 250+280