Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Охота на вабу

 Когда волчата станут подрастать (примерно в середине августа), после захода солнца они начинают заводить свои ночные заунывные песни. Иногда в подлай прибылых вливаются низкие густые голоса матерых, и далеко по округе разносится тоскливый вой. С середины июля волчата, а иногда и матерые уже отзываются на вабу. На этом основана интересная охота на волков, которая производится следующим образом.

Охотник, зная хотя бы приблизительно местонахождение волчьего выводка, отправляется в эти урочища с таким расчетом, чтобы к заходу солнца быть на месте. Для большего успеха этой охоты на волков надо знать лазы зверей, которыми они из острова, займища или оврагов выходят с логова за добычей. Выбрав где-нибудь на болоте или суходоле открытые небольшие площадки, охотник прежде всего определяет направление ветра, затем намечает две точки - первую, откуда следует подать голос, и вторую, где может состояться встреча с волками, когда они идут на вабу.

Звери, заслышав голос вабельщика, иногда дают ответный голос, чаще же они появляются вблизи охотника. Обладая отличным слухом, волки почти точно определяют место, откуда до них донесся голос, но из осторожности, как и всякие крупные хищные звери, веря больше своему чутью, обязательно обойдут это место из-под ветра. Поэтому охотнику во время охоты на волков, независимо от того, в какой стороне от него находятся звери, после ответного голоса волка нужно перебежать по ветру шагов пятьдесят и снова затаиться. Подходя против ветра, волки неизбежно окажутся вблизи охотника.

Эта охота на волков будет более удачной, если иметь с собой тройник или два ружья: гладкоствольное и винтовку. На близкое расстояние выгоднее стрелять по волкам картечью, а если еще достаточно светло и хорошо видно зверей шагов на сто-сто двадцать, то следует стрелять из винтовки. Если волки обнаружены в стороне, можно подать голос зайца, попавшего в капкан или в петлю. Издавать во время охоты на волков звук, очень схожий с криком зайца, можно так: прижать к губам ноготь большого пальца и резко вдыхать в себя через сжатые губы воздух. Волки имеют обыкновение со всех ног бросаться на голос зайца, попавшего в беду.

Охота на волков на вабу интересна и как спортивная охота с ружьем в тот период, когда всякая другая охота еще запрещена. Имея одного опытного вабельщика, эту охоту на волков можно проводить и группой, в количестве трех-четырех стрелков.

Стрелки во время охоты на волков должны заранее занять наиболее вероятные лазы зверя, в том числе и ту точку в пятидесяти шагах по ветру от вабельщика, о которой сказано выше.


листовка на сайт 250+280