Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021

Охота на рябчика

Охота на рябчиков  20.02.2011 06:22

Охота на рябчиков

ОПИСАНИЕ
Охота на рябчика очень распространена в России. В нашей стране он широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Существует несколько подвидов, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Обитает эта птица в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только чистых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков, поэтому охота на рябчика проводится в лесу. Предпочитает рябчик участки леса с заросшими оврагами, с ягодниками, поблизости от воды и наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке и заглатывания мелких камешков, служащих для перетирания пищи.

Рябчик - исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Садится на дерево шумно, умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.

Основной пищей рябчика является разнообразная растительность: почки, сережки, хвоя, концы веточек, всевозможные ягоды, семена и частично пауки, насекомые и личинки. Молодняк первый период своей жизни питается главным образом мелкими насекомыми, муравьиными яйцами и пауками, но очень рано начинает клевать и растительную пищу: ягоды, листочки и др.

Обычно еще с осени птицы разбиваются на пары, и самец с самкой проводят зиму вместе. Зимой рябчики держатся в глухих местах парами или небольшими стайками. Большую часть времени рябчики проводят на деревьях, склевывая ольховые и березовые почки и сережки, спускаясь вниз за можжевеловыми ягодами. Первый период зимы рябчики ночуют на деревьях, но после выпадения глубокого снега - на земле, зарываясь в снег, предохраняющий их от мороза и холодных ветров.

С наступлением весны пары рябчиков разбредаются по своим участкам, и у них наступает брачный период. Рябчик-самец ревностно охраняет свой участок от проникновения в него соперников, смело вступает с ними в драку, изгоняя пришельца за пределы своего участка. На этом основана одна из  самых увлекательных охот с ружьем - охота на рябчика на манок. В марте - апреле у рябчиков начинается ток. В отличие от тетеревов, самцы рябчика не слетаются на облюбованные токовища, а каждый петушок токует на своем излюбленном участке.

Самец и самка заботятся о своем потомстве, водят цыплят по кормовым местам, охраняют их от опасности, самоотверженно отводя врага от затаившихся птенцов. Выводки держатся в глухих, заросших лесах, выходя утром и вечером на кормежку в ягодники, к лесным опушкам, на лужайки и лесные полянки.

После того как молодые подрастут, в середине июля старые птицы линяют, держась это время преимущественно в глухих, малодоступных местах.

Весенняя охота на рябчика категорически запрещается в связи с тем, что самец принимает деятельное участие в выращивании птенцов.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1