Новости
15.11.2019

Инцидент произошел на днях на территории охотничьих угодий Иглинского и Архангельского районов. Местные жители заметили кружащий над угодиями вертолет и услышали выстрелы.

16.09.2019

В связи с многочисленными обращениями от охотников Минэкологии РБ сообщает о том, что проведение жеребьевок на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан запланировано на 26 сентября 2019 года.

Охота на рябчика

Охота на рябчиков  20.02.2011 06:22

ОПИСАНИЕ
Охота на рябчика очень распространена в России. В нашей стране он широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Существует несколько подвидов, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Обитает эта птица в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только чистых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков, поэтому охота на рябчика проводится в лесу. Предпочитает рябчик участки леса с заросшими оврагами, с ягодниками, поблизости от воды и наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке и заглатывания мелких камешков, служащих для перетирания пищи.

Рябчик - исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Садится на дерево шумно, умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.

Основной пищей рябчика является разнообразная растительность: почки, сережки, хвоя, концы веточек, всевозможные ягоды, семена и частично пауки, насекомые и личинки. Молодняк первый период своей жизни питается главным образом мелкими насекомыми, муравьиными яйцами и пауками, но очень рано начинает клевать и растительную пищу: ягоды, листочки и др.

Обычно еще с осени птицы разбиваются на пары, и самец с самкой проводят зиму вместе. Зимой рябчики держатся в глухих местах парами или небольшими стайками. Большую часть времени рябчики проводят на деревьях, склевывая ольховые и березовые почки и сережки, спускаясь вниз за можжевеловыми ягодами. Первый период зимы рябчики ночуют на деревьях, но после выпадения глубокого снега - на земле, зарываясь в снег, предохраняющий их от мороза и холодных ветров.

С наступлением весны пары рябчиков разбредаются по своим участкам, и у них наступает брачный период. Рябчик-самец ревностно охраняет свой участок от проникновения в него соперников, смело вступает с ними в драку, изгоняя пришельца за пределы своего участка. На этом основана одна из  самых увлекательных охот с ружьем - охота на рябчика на манок. В марте - апреле у рябчиков начинается ток. В отличие от тетеревов, самцы рябчика не слетаются на облюбованные токовища, а каждый петушок токует на своем излюбленном участке.

Самец и самка заботятся о своем потомстве, водят цыплят по кормовым местам, охраняют их от опасности, самоотверженно отводя врага от затаившихся птенцов. Выводки держатся в глухих, заросших лесах, выходя утром и вечером на кормежку в ягодники, к лесным опушкам, на лужайки и лесные полянки.

После того как молодые подрастут, в середине июля старые птицы линяют, держась это время преимущественно в глухих, малодоступных местах.

Весенняя охота на рябчика категорически запрещается в связи с тем, что самец принимает деятельное участие в выращивании птенцов.




 

листовка на сайт 250+280