Новости
20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

20.09.2018

Пресс-служба национального парка «Башкирия» сообщает об активизации медведей в регионе. И дает рекомендации — как вести себя, чтобы избежать встречи с косолапым.

Охота на перепела

Методы охота на перепела  20.02.2011 20:00

Методы охота на перепела

ОПИСАНИЕ
Перепел - сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Во время охоты на перепела птица, будучи спугнутой и пролетев метров 100-120, вновь опускается на землю. Питаются перепела семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. В ходе охоты на перепела возле этих трав их и следует искать. Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки. 

Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.

Вскоре после прилета (в средней полосе с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так: «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить! пидь-пильвить!».

Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист. Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперника, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки. Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.

Прежде была широко развита охота на перепела с сеткой, на вабу (на дудочку). Но поскольку на вабу бегут и самочки, охота на перепела сетями в летний период категорически запрещена. Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе.

Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10-12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать. В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает.

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые во время охоты на перепела птицы, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.

Охота на перепела начинается после уборки хлебов. В эту пору искать птицу надо по границам полей, но межам сжатых полей и степным ложбинам, нередко перепела встречаются на неубранных полях гречихи и проса.

В августе, после вечерней, ночной и ранней утренней кормежки перепел ложится на день в укромное место, подпускает охотника почти вплотную. Летит он прямо и тихо, поэтому стрелять его (самой мелкой дробью) не трудно. Переместившаяся птица садится недалеко, обычно на виду у охотника. Охота на перепела, благодаря такому поведению птицы, дает возможность хорошо натаскивать и испытывать по нему легавых собак.




листовка на сайт 250+280