Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021

Охота на лису у нор

Охота на лису у нор осуществляется при помощи фокстерьеров, такс, лаек и даже мелких злобных дворняжек, приученных лазить в норы.

Лисицы, покинувшие к осени норы, держатся от них недалеко. От паратых и злобных гончих они также часто прячутся в норы. В ненастную погоду - пургу, метель, дождь - лисицы тоже ищут укрытия в норах. Случается, что в одну нору прячутся две, три и даже четыре лисицы. На этом и основана охота на лису у нор.

Во время охоты на лису охотники становятся с ружьями выше лисьих нор, в двадцати шагах под укрытием (куст, елочка), и сторожат зверя. Посланная в нору хорошо притравленная собака, почуяв зверя, начинает злобно лаять. Сначала лиса водит собаку по норе, прячется в отнорки, но, преследуемая лаем и гоном, долго не выдерживает - выскакивает. Охотник должен быть начеку и, не теряя ни секунды, выцелить по хребту и догнать беглянку выстрелом.

Но бывает и так, что собака, сильная и злобная, затискает лисицу в норе и, пятясь задом, выволочит ее на поверхность.

Случается, что загнанная собакой в отнорок старая лисица покусает собаку в норе, поранит, но из норы все же не выскочит. В таком случае ничего не остается, как отозвать собаку и идти искать новые норы, поскольку раскапывать их запрещается. В разрушенных норах лисица не живет и потомства не выводит.

Молодых фокстерьеров и такс приучают к работе по зверю с шести семимесячного возраста, пуская их вместе со старой опытной собакой в какой либо склад, где водятся крысы. Затем продолжают дрессировку по молодым кошкам и только потом пускают в искусственную нору, в которую заранее сажают лисицу.

Такая учебная нора делается из досок и представляет собой длинный, глухой ящик с так называемым «котлом», от которого идет двухметровая «труба» в ширину и высоту одинакового размера - 25 см. Нора имеет два заслона - «шибера»: один - у входа в «трубу», а второй, плотно закрывающий «котел», - в том месте, где он соединяется с «трубой». Такая нора должна иметь две крышки: одну - над всей трубой, другую - над «котлом», чтобы, когда потребуется, можно было их открывать и закрывать.

В учебную нору, обычно на глазах молодой собаки, пускают котенка или лисенка, а за ним - собаку, предварительно, как сказано выше, притравленную по крысам. Гоняясь в искусственной норе за котенком или лисенком, собака привыкает преследовать зверя, затем уже смело лазит в любую естественную нору и за взрослой лисицей.


 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1