Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Охота на дупеля

Методы охоты на дупеля  20.02.2011 22:12

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Дупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более крупными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса, брюшко не чисто белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами.

Дупель гнездится почти по всей территории России. Не встречается он только восточнее реки Енисея и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке. Весной к местам гнездования дупель прилетает несколько позже бекаса, осенью улетает немного раньше, в центральных районах обычно уже к концу сентября.

Весенний  ток  дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, «точках», окруженных кустами и деревьями.

Места тока дупеля, как правило, из года в год бывают одни и те же. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы дупеля держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья, распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок.

При этом токующие самцы дупеля щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «би-би-пе-ре-ре». Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупели парами разбредаются по болотам.

Самка дупеля на сухом месте болота делает гнездо, такое же как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает в него четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается 17-18 дней. Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку: самцы дупеля в этом деле не принимают никакого участия. Молодые дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупели и перелинявшие старики из крепких мест переселяются в более открытые.

Перед отлетом на юг дупель обычно сильно жиреет и становится малоподвижным. Некоторые птицы бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю у них лопается на грудке кожа и обнажается толстый слой мягкого желтоватого жира.

Перелет к местам зимовок старые дупели совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы - часто небольшими стайками, гуськом друг за другом, низко над землей.

Как и на бекаса, на дупеля охотятся с легавой собакой. Существует два вида охоты на дупеля: охота на местового дупеля и охота на высыпках. Весенняя охота на дупеля запрещена, охота производится только с августа и до конца отлета на юг.

Дупель в выборе места для гнездования и обитания более капризная птица, чем бекас, и не поселяется на любом болоте. Искать дупеля следует на обширных и влажных лугах, на сравнительно сухих болотах с кочкарником, с большим количеством кустов и деревьев и богатой травянистой растительностью, в мокрых низинах у озер и у стариц рек. Обычно места обитания дупеля из года в год бывают одни и те же.

Характер охоты на дупеля мало отличается от охоты на бекаса. Однако дупель - птица менее строгая, чем бекас, лучше выдерживает стойку собаки, ближе подпускает к себе охотников. Поднимается дупель из-под собаки молча, с характерным «выпуклым» хлопаньем крыльев, летит медленно, низко над землей, описывая небольшую дугу, и садится, как правило, недалеко от места подъема. На лету дупель иногда издает своеобразные крякающие звуки. Перемещенный дупель обычно западает так крепко, что поднять его вторично бывает нелегко, так как он не оставляет набродов, а сразу, опустившись на траву, плотно прижимается к почве, почти не давая запаха.

Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса: он летит медленно и не делает в полете таких зигзагов и поворотов, как бекас. Для стрельбы дупеля также применяется самая мелкая дробь.

Как уже сказано, охота разделяется на охоту по местовому дупелю (гнездящемуся в данной местности) и по высыпкам.

Охота по местовому дупелю обычно протекает попутно со стрельбой бекаса и другой болотной дичи.

Охота же по дупелиным высыпкам представляет собой особый и очень интересный вид охоты. Дело в том, что со второй половины августа гнездящийся в северных районах страны дупель начинает откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных районах и собираясь в дупелиных местах иногда очень большими группами.

Важно не прозевать появления дупелиных высыпок и вовремя захватить их на месте. И это тем более важно, что дупель обычно задерживается на короткий срок.

Охота на дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как сидит он очень крепко и поднять его можно только случайно.

Мясо дупеля по своим вкусовым качествам считается лучше бекасиного, но стрельба этой птицы, конечно, имеет не такой спортивный интерес, как стрельба быстрокрылого и верткого бекаса.

Благодаря своему ленивому и спокойному характеру дупель считается объектом для натаски молодой собаки и для проведения полевых испытаний всех пород легавых.




листовка на сайт 250+280