Новости
30.07.2018

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» от 14 июля 2010 года № 295-з уведомляет охотников о следующих сроках приема заявлений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

27.03.2018

Сроки весенней охоты 2018 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2018 по субъектам РФ (областям). Перечень областей, где весенняя охота будет закрыта.

Охота на белую куропатку

Белая куропатка  20.02.2011 07:21

Белая куропатка

Фотографии охоты

Фотографии трофеев

Охота в живописи

ОПИСАНИЕ
Белая куропатка имеет много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун; самку - курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.

Встречается белая куропатка в полосе тундр и лесов. К северу она поднимается до 73° северной широты; к югу спускается до Литвы и Польши; в Белоруссии - южнее Слуцка и Рогачева и севернее Гомеля; в средней полосе России - до болотистых лесов по рекам Оке и Цне; в Сибири - до Алтая, Саян и Забайкалья. Гнездовья этой птицы наблюдаются на Сахалине, Камчатке и в Приамурье.


Подобно тетереву, глухарю и рябчику, белая куропатка живет в нашей стране в течение всего года. В средней полосе белые куропатки ведут оседлый образ жизни и лишь при недостатке кормов совершают небольшие перекочевки осенью и зимой в основных районах их пребывания.

В центральных областях белая куропатка в весенний и летне-осенний периоды держится по обширным влажным моховым болотам с ягодниками, поросшими мелкой сосной, а по краям - березняком; по торфяным болотам, прилегающим к островным борам; по смешанным лесам, где преобладают березы; по лиственному мелколесью невдалеке от возделываемых полей и т. п. К концу осени белые куропатки табунятся и переселяются на всю зиму в заросли ивняков по берегам рек, в некрупные леса, кустарники вблизи полей, где и держатся до конца зимы.

Зимой стайка белых куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь.

Зимний кормовой рацион белых куропаток состоит из почек и верхушек побегов березы, ивы, а иногда и осины. В остальное время года белая куропатка питается ягодами черники, брусники, морошки, голубики, клюквы, нежными листьями, травой, а порой и насекомыми.

По своему строению белая куропатка ближе всего стоит к тетеревиным птицам, но значительно мельче тетерева. Средняя масса тушки обыкновенной белой куропатки не превышает 650 г. У самцов над глазами широкие красные брови, у самок - небольшие красные пятнышки. Ноги густо оперены до самых когтей. Осенний наряд белых куропаток рыжевато-коричневый с темными пятнами и крапинами на перьях зоба. Зимний наряд сплошь белый, и только хвост и стержни маховых перьев окрашены в черный цвет.

Период токования у белой куропатки весной длится с апреля до конца мая. Затем стаи разбиваются на пары, и каждая пара имеет свой гнездовой участок, охраняемый самцом. Самка откладывает в мае (в южных районах) или в июне (в северных районах) до десяти-восемнадцати яиц, окрашенных в бледно-желтоватые тона и испещренных коричневатыми крапинками. Высиживание длится около двадцати трех дней. Гнездом служит небольшая ямка под кустом или возле кочки.

Белые куропатки - моногамы, т. е. живут в единобрачии. Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности. При гибели обоих стариков молодежь обычно присоединяется к соседнему выводку, чем и объясняется наличие в некоторых выводках белых куропаток молодняка разного возраста и величины.

К концу августа птенцы белой куропатки достигают размеров взрослых птиц, а в сентябре окончательно матереют. Ближе к зиме молодняк присоединяется к табункам взрослых птиц и надевает зимнее оперение. Стайную жизнь белая куропатка ведет всю зиму и лишь к началу весны разбиваются на пары.

В средней полосе всякая весенняя охота на белых куропаток запрещена. Охотиться можно лишь летом и осенью. При открытии летне-осенней охоты по перу белая куропатка держится на влажных, но не слишком мокрых моховых болотах, покрытых низким, редким сосняком и изобилующих брусникой и клюквой, где нередко можно застать на кормежке и глухариные и даже тетеревиные выводки. В жаркое время дня белая куропатка уходит на дневку в густой мелкий березняк, реже сосняк, обычно окружающий моховые болота. Нередко выводки этих птиц встречаются и вблизи озер или речек, в сыром, лиственном мелколесье.

Попадается о белая куропатка также и в горелых хвойных лесах и реже - на песчаных холмах, поросших вереском.

В конце августа белая куропатка нередко вылетает на жировку в прилегающие к болотам брусничники, расположенные невдалеке от хлебных полей. Порой эти птицы кормятся на зорях на жнивье и лугах, вблизи ярового клина.

На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов, что облегчает собаке его розыск. Как уже отмечалось, в отличие от тетерева и глухаря, старый куропач (самец куропатки) всегда находится при выводке и обычно первый вылетает из-под стойки с характерным, похожим на хохот, криком, стремясь отвести в сторону собаку.

Белая куропатка, как и все куриные, отлично бегает, нередко заставляя собаку сравнительно долго вести по своему следу. В большинстве случаев выводок, особенно в августе, снимается дружно, но вследствие своей многочисленности (семь-десять птенцов) разбивается труднее, чем выводок тетеревов. Даже молодые куропатки стремятся заслоняться на взлете любыми прикрытиями, поэтому стрельба по ним, особенно в частых местах, бывает нелегка.

Так как при выводке всегда присутствуют оба старика, самоотверженно оберегающие молодежь от любой опасности, то при разлете по сторонам поднявшегося на крыло выводка и куропатка, и куропач с тихим зовом, бегая по сторонам, довольно быстро вновь собирают к себе птенцов.

Даже нестреляный выводок пролетает не менее 100-200 м. Охотнику надо помнить о том, что снижение стайки белых куропаток за каким-либо дальним прикрытием (кусты, лесной бугор и т. д.) вовсе не означает, что выводок сел там на землю. Нередко белые куропатки, резко снизившись над растительностью, меняют свое направление и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, взмывают вверх и вскоре садятся. Эту повадку белых куропаток надо всегда учитывать, чтобы облегчить работу собаки по разыскиванию перемещенных птиц.

Белая куропатка часто выходит на сухие пустыри, дороги и холмики, чтобы покупаться в пыли. Поэтому местопребывание выводка часто обнаруживается по «копкам».

В чистых моховых болотах и других аналогичных местах с невысокой растительностью стрельба по вылетающим белым куропаткам не представляет трудностей. Во всяком случае, она значительно легче, чем по вылетевшим в кустарнике тетеревятам. В августе для этой цели вполне достаточна дробь № 8 и 7, реже - № 6. Стрелять старку нельзя.

В течение всего сентября выводки белых куропаток надо искать в бруснично-клюквенных моховых болотах, а также на жнивьях и озимях, обычно невдалеке от мхов.

В отличие от тетеревов и тем более от глухарей взматеревшие белые куропатки даже во второй половине сентября достаточно крепко выдерживают стойку, что делает эту охоту весьма интересной и довольно добычливой. Но сентябрьские белые куропатки, обнаружив преследование, долго бегут от опасности.

Осенняя охота с легавой по выводкам белых куропаток там, где она разрешена, продолжается весь сентябрь, а местами и часть октября, вплоть до того времени, когда птицы начнут собираться в стаи. Дробь для осенней охоты рекомендуется от № 7 до № 5.

Другие способы охоты на белых куропаток (стрельба на свет и пр.) не являются спортивными. Поздней осенью, при запоздавшем выпадении снега, одевших зимнее оперение белых куропаток можно стрелять «в узёрку», высматривая их в зарослях ивняка.




листовка на сайт 250+280