Производители оружия

Caesar Guerini  19.02.2011 04:00

Caesar Guerini

Каталог

www.caesarguerini.it

Фирма Caesar Guerini - новичок среди итальянских производителей оружия, и тем более удивителен ее успех, учитывая, что среди многочисленных оружейных домов наибольший успех имеют компании, основанные несколько десятилетий или даже столетий назад. Так в чем же секрет? Во-первых, у любого крупного успеха всегда много секретов, и чтобы попытаться разгадать хотя бы часть из них, команда «Ружья» посетила уважаемую фирму с кратким, но крайне насыщенным рабочим визитом.

      Как театр начинается с вешалки, так и оружейное производство начинается с внешности фабричного здания. В этом смысле построенное по индивидуальному проекту здание компании Caesar Guerini производит великолепное впечатление: четкие линии, стеклянный фасад с крупной светящейся вывеской снаружи больше похоже на дорогой бутик или ночной клуб, чем на производственное помещение. Нас встречает высокая застенчивая секретарша с внешностью успешной фотомодели и проводит в расположенный на третьем этаже здания просторный офис, одну из сторон которого занимает просторный шоурум.

«Чай? Кофе? На каком языке сеньоры предпочитают говорить?». Во всем чувствуется класс, уровень и рука хозяина. Немного погодя появляется и сам хозяин, вернее один из хозяев компании Джорджио Гуэрини. Молодо и спортивно выглядит, среднего роста, внимателен, но в то же время явно немного нервничает. Представившись на английском, в разговоре вскоре переходит на отличный французский, поняв, что мне явно ближе этот язык. Разговор не очень клеится, чувствуется, что общение с представителями зарубежной прессы не входит в число его ежедневных дел, но вскоре контакт налаживается, и мы углубляемся в технические тонкости.

      В основе рыночной стратегии компании Гуэрини лежит производство охотничьего и спортивного оружия, позиционируемого на рынке между средним и премиумным ценовыми сегментами. Основной рекламный слоган компании, отражающий эту философию, звучит как «Традиционное качество - прогрессивные технологии». Проектируя свое оружие, братья Гуэрини находят вдохновение, прежде всего, в классических английских ружьях, конструкция которых стала символом качества и верности традициям. Среди оружейников Долины никогда не считалось зазорным производство высшего качества в чисто британском вкусе, а наиболее частым объектом копирования становились ружья компании Holland and Holland. Такие ружья, сделанные еще отцами и дедами нынешних владельцев, можно увидеть в шоурумах многих современных фабрик Гардоне. Но Джорджио и Антонио было мало просто взять и скопировать какой-нибудь классический дизайн, их идея заключалась в том, чтобы производить оружие экстра-класса серийно, обеспечивая безупречную точность в первую очередь за счет самых современных технологий металлообработки. На дворе был конец XX столетия, и станки с числовым управлением к тому времени достигли степени совершенства, сопоставимой с ручной работой мастеров-сборщиков высшего класса.

Кроме этих сугубо маркетинговых соображений, Антонио к тому времени уже разработал собственную конструкцию полуавтоматического ружья с инерционной системой перезаряжания. Отличие этой системы от хорошо известных на тот момент ружей Benelli состояло в том, что инерционное тело и возвратная пружина из тесной, как каморка дворника, ствольной коробки были перенесены в цевье, где свободного пространства было не в пример больше. Избыточное пространство позволило увеличить массу инерционно тела и отпирающий затвор импульс, что не замедлило проявить себя в виде гораздо более стабильной работы автоматики.

      Таким образом, к 2000 году у братьев уже было все необходимое для начала собственного бизнеса, которому суждено было стать первой вновь открытой оружейной компанией в Гардоне за последние 40 лет. У них был солидный опыт работы в оружейной индустрии, Антонио уже успел зарекомендовать себя как талантливый инженер, а Джорджио - как успешный специалист по продажам. Оставалось ни много ни мало найти в себе смелость уйти из компании, с руководством которой их связывали не только деловые, но и родственные узы. Но когда этот рубикон был перейден, пути назад уже не было, надо было стартовать.

И здесь для нас вами, уважаемые российские (или украинские) читатели, заканчивается наша с вами российская реальность и начинается их итальянская сказка. Сказочное итальянское государство из-за отсутствия нефтяной трубы и страха перед забитым и униженным народом, имеет не менее сказочные законы, позволяющие не только быстро и просто получить лицензию производителя оружия, но не предъявляющие практически никаких особых требований к оснащению такого рода производства системами безопасности и охраной.

      Кроме сказочного государства в сказочной стране Италии есть еще и сказочные, явно ненастоящие банки, которые из-за невозможности заниматься отмыванием распиленных бюджетов вынуждены выдавать ссуду с шестью нулями под 5-6 процентов эффективной ставки на 15-20 лет, причем обслуживание такого кредита начинается только через 3-5 лет после его получения.

      А еще в сказочном итальянском государстве есть сказочные рабочие и техники, которые несмотря на то, что никогда не садятся за обеденный стол без бутылки доброго красного вина, никогда не бывают пьяными на своем рабочем месте, и относятся к своей работе с рвением, свойственным только сказочно свободным людям.

      В результате всех этих сказочно реальных событий, в 2000 году в I павильоне Всемирной оружейной ярмарки в Нюрнберге, шестым справа от входа, появился скромный стенд никому на тот момент неизвестной оружейной фирмы Caesar Guerini, на котором скромно расположились несколько очень аккуратно сделанных ружей, среди которых был и инновационный полуавтомат, названный Gladius (в названии своих моделей фирма традиционно использует римские цифры и слова, бывшие в употреблении во времена империи). Так началось присутствие фирмы на мировом оружейном рынке, и всего за девять лет логотип с римским всадником стал известен по всему стреляющему и охотящемуся миру.

      Сегодня стенды с гаммой производимого компанией оружия тянутся 15 метров, занимая две из четырех стен просторного шоурума, и это все было сделано всего за 9 лет. (Для справки, изготовление одного ружья на российском ЦКИБе занимает лишь немного меньше времени). Что и говорить, итальянская сказка...

      Собственно фабрика Гуэрини - это два построенных по специальному проекту здания площадью по 1000 метров каждое плюс подвал, где расположен тир с галереей 50 метров и другие технические помещения. Один из корпусов - это офис плюс сборка, а второй в данный момент еще частично свободен, там в ближайшем будущем планируется установка новых станков. Поскольку CG - это молодая компания, собственного ствольного производства у нее пока нет, так как делать самому стволы, конечно, почетно и правильно, но уж больно накладно, и большинство небольших компаний, а на фирму сейчас работает чуть более 20 человек, предпочитают покупать готовые стволы у крупных производителей.

      В центре сборочного цеха располагается отдел контроля качества со всей необходимой аппаратурой, включая управляемые компьютером измерительный стенд и установку для юстировки станочного инструмента. Кроме quality room, на фабрике внедрена также система электронной паспортизации каждой из производственных операций, позволяющая объективно оценивать качество работы каждого сотрудника. Все это в сочетании с новейшим оборудованием и предельно десятилетиями отработанными конструкциями ружей обеспечивает безупречное качество готовой продукции. Наблюдение за процессом сборки показало, что ручная доводка сведена к минимуму. Безусловно, ружьям Гуэрини по подгонке моноблока к колодке далеко до таких эталонов как Krieghoff или МЦ, где на такую операцию тратятся дни и недели, но даже при минимальной ручной доводке ресурс ружей Гуэрини вполне достаточен даже для интенсивной стрельбы на стендах, не говоря уже об охоте.

      После сборки каждое ружье испытывается в тире восемью выстрелами: четыре выстрела делаются для проверки функционирования механики, и еще по четырем оценивается качество осыпи дроби. Это важно, поскольку никакая суперточность деталей и пайки не может полностью гарантировать от неудачного распределения внутренних напряжений в ствольном блоке, которые могут существенно ухудшить показатели выстрела. Ружье, не отвечающее высоким стандартам, просто не будет отправлено потребителю.

      Деревянные детали для ружей Guerini производятся сторонним производителем, что типично для итальянских фабрик и вообще для современного европейского оружия. С массовым распространением высокоточных деревообрабатывающих станков, а также лазерной резьбы мебельные фабрики получили возможность изготавливать ложи и цевья идеального внешнего вида и точности, достаточной для плотного сопряжения с металлическим деталями с минимальной ручной доводкой.

      Защитно-декоративные покрытия и гравировка также выполняется на стороне, поскольку даже по минимуму оснащенный цех покрытий стоит столько же, если не больше, сколько вся фабрика Caesar Guerini. К тому же компактность расположения смежников делают логистику поистине элементарной задачей. Сел в фургончик, проехал три-четыре квартала, забрал детали, вернулся. В сущности, вся Долина по площади лишь чуть больше российского Ижмеха, так что по нашим меркам их логистика вообще внутризаводская.

      Что же собственно производит фирма Caesar Guerini? За основу взяты: двуствольное ружье, классической, десятилетиями отработанной системы Browning Over-Under, и инерционный полуавтомат собственной разработки, работающий от инерции отдачи. Так почему тогда в шоуруме фирмы в глазах рябит от количества стволов?

      Потому что, в зависимости от уровня отделки и некоторых мелких изменений, одна и та же базовая конструкция называется по-разному. В старые добрые времена такое считалось неприличным и принцип «Одна конструкция - одна модель» в оружейной промышленности соблюдался свято, взять те же самые ружья МЦ или Merkel. Сегодня на дворе XXI век, век доведенных до совершенства технологий и техник продаж, и если эти технологии не использовать, обеспечить рост объемов продаж крайне трудно, тем более что этап отбора лучших конструкций двустволок в оружейнои индустрии давно завершен, и весь выбор происходит между системой Браунинга для оружия попроще и системой Босс для более дорогих аппаратов. Все остальное - экзотика,с которой просто невозможно рассчитывать на быстрое завоевание доверия потребителя.

Главным дизайнерским ходом, выражаясь по-современному «фишкой» в оформлении ружей Caesar Guerini без сомнения является полупистолетная шейка приклада, с которой выполняется не менее 30% оружия фирмы. Мне лично такая форма очень нравится не только из-за ее ностальгического характера, ружья с отлогой шейкой очень хороши для быстрой стрельбы навскидку, а крутой «пистолет» хорош по сути только для трапа, для охоты он неудобен. Странно, но до появления оружия Caesar Guerini такую, прежде обыкновенную форму шейки делали только некоторые штучники, а производители серийного оружия ее игнорировали. Вместе с тем, у ружья Browning Over Under, созданного еще в двадцатые годы прошлого века под началом самого Дж.М.Браунинга и конструкция которого лежит в основе всех двустволок Caesar Guerini, изначально была именно полупистолетная шейка ложи.

      Поскольку базовая платформа переломного оружия Guerini это проверенная десятилетиями службы классика, то конструктивные новации касаются, прежде всего, эргономики оружия, и здесь нельзя не упомянуть о системе DTS - (dynamic tuning system). DTS - это комплексное решение проблемы регулирования СТП (средней точки попадания) при стрельбе дробью.

      Главными компонентами системы DTS являются: регулируемый по длине спусковой крючок, который может устанавливаться в 7 фиксированных положениях; регулируемая по нескольким направлениям щека приклада; а также устанавливаемый в приклад пружинный поглотитель отдачи «kinetic balancer», назначение которого состоит не столько в уменьшении ощущаемой стрелком отдачи, сколько в возможности регулирования баланса и веса ружья за счет возможности установки от одного до трех грузиков, каждый весом 40 граммов. Важно также то, что kinetic balancer не только может быть оговорен при заказе конкретного ружья, но и поставляется дилерам Caesar Guerini для свободной продажи всем желающим, которые могут использовать это устройство в любом ружье, которое позволяет его установку.

      В 2010 году в дополнение к уже известной линии DTS компания Caesar Guerini запускает также новое семейство спортивных ружей под общим названием Impact Project.

      В первую очередь, положение центра осыпи зависит от положения прицельной планки относительно стволов, поэтому одной из составляющих Impact Project является регулируемая по высоте без использования специального инструмента прицельная планка. Регулируемая планка устанавливается на штатную постоянную планку и поднимает прицельную линию примерно на 25-30 мм, что существенно облегчает прицеливание при характерной для современного спортинга и трапа сверхнизкой изготовке, когда в плечо упирается только пятка затыльника приклада и ружье держится как бы под мышкой наподобие большого стреляющего градусника. Для экстремалов, прежде всего заокеанских, фирма готова также поставить уже производимую планку типа «Бруклинский мост» высотой около 55 мм.

Но и это еще не все. Помимо возможности регулирования СТП планка Impact Project дает также возможность в известных пределах изменять массу и баланс блока стволов. Достигается это очень просто. В «бычках» мостовой конструкции просверлены отверстия, в которые могут устанавливаться сменные стержни, изготовленные из трех разных по плотности материалов: алюминия, стали и вольфрама. В результате, играя весом стрежней и углом наклона планки в сочетании с регулировкой гребня приклада в нескольких направлениях, стрелок может легко и просто отрегулировать положение СТП, приведя ее туда, куда он хочет.

      Отдельная история - это нарезы в стволах 12 калибра. В ружьях Caesar Guerini есть два типа нарезов. Во-первых, ружье Gladius в версии Battu комплектуется полностью нарезным стволом, который в каталоге компании почему-то назван paradox. Этот ствол не приспособлен для стрельбы дробью, он может стрелять только специальной подкалиберной пулей в контейнере.

      Второй тип нарезки ствола называется Raye (от французского canon raye - нарезной ствол) и используется в нижнем стволе в облегченных версиях двустволок, имеющих коробку из легкого сплава и предназначенных для стрельбы болотной и боровой дичи из-под собаки.

      Удивительно здесь то, что по-французски canon raye - это всегда означает полностью нарезной ствол, a paradox - это международный термин, обозначающий нарезку в дульной части ствола. А здесь все наоборот - непереводимый итальянский фольклор.

Сергей Низов, журнал "Ружье"




листовка на сайт 250+280