Производители оружия

Peter Hofer Jagdwaffen  05.02.2011 01:20

Peter Hofer Jagdwaffen

Каталог

www.hoferwaffen.com

Благодаря ежегодным выставкам охотничьего оружия, проходящим в Москве, мы знаем Петера Хофера - мастера-оружейника, пытливого и неутомимого новатора, оружейного конструктора, создающего уникальные охотничьи ружья.

В этой статье мы расскажем о встрече с известным оружейником в Москве, в гостинице «Ренессанс», где обсуждались проблемы современной оружейной эстетики. В той публикации была сделана попытка выделить и ранжировать свойства ружей, влияющие на их эстетическое восприятие. Хофер совершенно справедливо отметил, что, коль скоро оружие не картина и не скульптура, то и эстетическое отношение к нему прежде всего определяется его свойствами как инструмента для охоты.

Для всех без исключения охот очень важно, чтобы ружье было не тяжелым и маневренным.

Разумеется, штуцер «африканского» калибра любой конструкции будет несравненно тяжелее одноствольного карабина калибра.22 LR. Поэтому вес и габариты охотничьего оружия непременно должны соотноситься с его калибром и назначением. Так, если двуствольное ружье 12 калибра, предназначенное для ходовой охоты, весит более 3-х кг, разговаривать о его эстетических свойствах бессмысленно. Его не могут спасти никакие пропорции, никакие цветовые соотношения деталей и никакая гравировка.

Эта позиция мастера сформировалась не в кабинетной тиши - она результат многовековой охотничьей практики, которая лежит в основе создания оружия лучшими мастерами. Старая оружейная школа Ферлаха очень внимательно относится к этому охотничьему опыту. Более того, большинство мастеров города оружейников сами страстные охотники. Не является исключением и Петер Хофер.

Относительно веса и габаритов оружия он считает, что по мере развития техники создаются объективные предпосылки для того, чтобы делать ружья более легкими и удобными. Не использовать эти предпосылки просто грех.

Не согласиться с этой позицией Петера невозможно, особенно сегодня, когда появились новые прочные ствольные легированные стали, современные станки, прогрессивные технологии и новые прочные и легкие материалы для ружейных колодок. Поняв сущность стремления Хофера к облегчению и миниатюризации оружия, мы уже другими глазами будем смотреть на его уникальные произведения.

Конечно, сегодня Петер Хофер, в первую очередь, находка для состоятельных коллекционеров. Странствуя по свету, он встречал таких активных коллекционеров, каких и представить-то себе непросто. Петер рассказывал, что есть клиенты, пополняющие свои коллекции с необычайной интенсивностью. Некоторые из них за месяц заказывали до 30 авторских ружей ручной работы у разных производителей по всему миру. Их коллекции содержат тысячи стволов.

Петеру посчастливилось увидеть некоторые из этих уникальных собраний. Благодаря незаурядным конструкторским способностям и охотничьему опыту он сумел предложить авторитетным собирателям и специалистам не просто еще одну очередную двустволку, каких у них накопилось сотни (или тысячи), а ружья совершенно невиданных сочетаний стволов и калибров, обладающих к тому же минимальными габаритами и весом.

Петер, как и другие выдающиеся оружейники, способен детальнейшим образом вникать в пожелания своих заказчиков и предлагать им оптимальные варианты оружия. Однако благодаря потрясающим конструкторским возможностям он обеспечивает своим клиентам такие технические новации и такой уровень охотничьего комфорта, о котором другие оружейники не в состоянии даже мечтать.

Думается, что «сумасшедшие» конструкции Хофера не столько радость состоятельных коллекционеров,сколько золотой фонд оружейного производства будущего.

С внедрением компьютерного управления в металло- и деревообработку появилась возможность получать детали сложных форм с таким точным соблюдением размеров и качеством обработки поверхностей, что «машинные» ружья вот-вот станут более надежными и долговечными, чем ружья, изготовленные «руками». Кроме того, с внедрением программного управления появляется возможность поточного изготовления значительно более сложных по конструкции ружей, чем позволяли старые станки.

Во время нашей последней встречи Петер рассказал о том, как у него родилась идея создать двуствольное дробовое ружье с третьим нарезным стволом калибра .17 HMR, спрятанным между гладкими стволами и прицельной планкой. При этом он подчеркнул, что начинать придется издалека, потому что у истоков этой идеи были еще два заказа на миниатюрные ружья.




листовка на сайт 250+280