Производители оружия

Remington  05.02.2011 00:41

Remington

Каталог

 www.remington.com

Достоверно сказать, когда Элифалет Ремингтон собрал свое первое ружье, вряд ли получится. Однако с уверенностью можно утверждать одно: старый оружейных дел мастер знал толк в оружии. Кроме того он мечтал, что по его стопам последуют и его потомки. Как иначе объяснить тот факт, что Элифалет Ремингтон Младший с младых лет постигал оружейное искусство в мастерской отца, а в 1816 году уже собрал первый кремниевый замок собственной конструкции.

Официально компания «Э. Ремингтон и Сын» была зарегистрирована в городе Иллион, штат Нью-Йорк в 1825 году. Отец и сын проработали рука об руку в течение 19 лет, после чего приняли в семейное дело племянника Элифалета-старшего - Фило Ремингтона. Позднее к семейному бизнесу присоединились еще два сына основателя компании - Сэмюэл и Элифалет Третий. В связи с этим событием компания была переименована в «Э. Ремингтон и Сыновья». Под этим названием компания проработала до 1888 года, пока бразды правления не перешли в руки внуков основателя компании - Грэму и Гартли Ремингтонам. Братья решили, что «Ремингтон Армз Компании» звучит солиднее, чем название, придуманное их дедом, и, не долго размышляя над этим, сменили вывеску компании в третий раз. Под этим названием компания существует и по сей день.

Фамилия Ремингтон впервые прославилась, благодаря разработанному компанией в 1863 году револьверу, который был принят на вооружение американской армией. Возможно, именно благодаря этому револьверу компания «Ремингтон Армз» получила правительственный заказ на изготовление 14999 казнозарядных винтовок, которые были изготовлены по патентам Джозефа Райдера и Леонардо Гейгера. Эти карабины получили широкое распространение не только в США, но и за океаном.

Казалось бы, компания могла спокойно процветать, выполняя государственные заказы. Но государственный оружейный арсенал «Спрингфилд Армори» старательно прибирал к рукам все крупные контракты. Поэтому основное внимание Ремингтону пришлось сконцентрировать на рынке гражданского оружия.

Безусловно, заказы от вооруженных сил США помогали компании «Ремингтон Армз» развиваться. Во время Первой мировой войны «Ремингтону» достался заказ на производство винтовок Enfield 1917. А в течение Второй мировой войны фирма производила знаменитый пистолет Кольт М1911-А1 .45 АСР, долгое время стоявший на вооружении армии США. Но для полноценного развития компании этого было мало.

Стать полноценным участником поставок вооружения для армии Соединенных Штатов компании «Ремингтон Армз» удалось лишь в 1966 году, когда винтовка Ремингтон Model 700 заняла первое место в конкурсе снайперского оружия. Возрадовавшись успеху, руководство компании быстренько переименовало ружье в Ремингтон Sniper М40 и вооружило своей продукцией весь Корпус Морской пехоты США.

В том же 1966 году «Ремингтону» удалось обойти своего главного конкурента в борьбе за поставки гладкоствольных ружей для военных - компанию «Винчестер». В результате Морская пехота США обзавелись гладкоствольным Ремингтон Модель 870 калибра 12. А через год эта же модель была поставлена на вооружение и у военно-воздушных сил Соединенных Штатов.

Нашлось применение Ремингтону 870 и гражданской жизни. Да еще какое! Этот дробовик стал самым широко распространенным помповым ружьем в США. По сути, Ремингтон 870, выпускаемый с 1950 года, стал каноническим помповым дробовиком. Традиционно для ружей такого типа ствол неподвижно крепится к ствольной коробке. Под стволом располагается трубчатый магазин. Перезарядка ружья осуществляется возвратно-поступательным движением цевья вдоль магазина. Окно выброса гильзы находится сбоку справа на ствольной коробке, а досылаются патроны в магазин через нижнее окно. Основание ударно-спускового механизма крепится двумя осями на ствольной коробке. При постановке ружья на предохранитель спусковой крючок запирается, блокируя возможность случайного выстрела.

Ремингтон 870 в процессе своей эволюции приобрел несколько выгодных отличий, выделяющих это ружье на фоне остальных помповых дробовиков. Идею сменного ствола другие производители оружия подхватили быстро. Для охотника, порой, весьма удобно иметь возможность регулировать длину стольной части, в зависимости от условий охоты. Зато подпружиненный отражатель, не дающий гильзе застрять в окне выбрасывателя при плавном движении цевья, долгое время был эксклюзивной особенностью Ремингтона.

Модель 870 обладает прекрасным балансом и ценится американскими охотниками за надежность, прочность и качественный бой. Возможность установки сменных чоков делает это оружие достаточно универсальным.

В 1987 году компания «Ремингтон» доработало свое самозарядное ружье модели 11, в основе которого лежал патент Дж. Браунинга 1901 года. В результате на прилавки оружейных магазинов поступил самозарядный дробовик Ремингтон 11-87. Это ружье изначально было рассчитано на использование патронов с длинной гильзы 70 мм, но при этом отлично «съедало» и столь любимые американскими охотниками 76 миллиметровые «Магнумы». Ружье сразу же нашло своего потребителя.

Отличительной чертой этой самозарядки стало использование в качестве подвижного элемента газовой камеры, а не поршня, как это принято в традиционном исполнении. Данное инженерное решение позволило уменьшить уровень отдачи, «растянув» импульс по времени.

Нарезное оружие тоже не оставалось без внимания инженеров компании. Удачно пристроенный на военную службу М-24 в 1962 году обрел свой гражданский аналог, который получил название Ремингтон 700. Сохранив короткий спуск и возможность регулировки необходимого усилия при нажатии на спусковой крючок, компания «Ремингтон Армс» дала охотникам великолепный карабин, который нашел применение как в охоте, так и в спорте. Сегодня Ремингтон 700 выпускается в 17 различных модификациях, различающихся по типу используемых в производстве материалов и способами обработки металлических деталей. Одно лишь остается всегда неизменным в Ремингтоне 700 - ударно-спусковой механизм, ставший классическим для нарезного оружия.

Широкое распространение в России получил карабин Ремингтон 710. В основном это продиктовано экспортной политикой «Ремингтон Армс».

Remington 710 поставляется в Россию в двух калибрах: .300 WinMag, или .30-06. Емкость отъемного магазина этих карабинов разнится в зависимости от калибра и составляет 3 патрона в случае .300 WinMag и 4 патрона для калибра .30-06.

Ремингтон 710 - это более современное оружие. Модель была разработана в 2002 году специально для экспорта. За счет использования современных материалов и отказа от декоративной отделки эти карабины имеют достаточно низкую цену для оружия такого класса. Но, что случается не часто, удешевление производства совершенно не отразилось на качестве самого оружия. А изящность внешних форм карабина само по себе с успехом компенсирует отсутствие декоративных элементов.

Запирание продольно-скользящего затвора Ремингтон 700 производится с помощью трех боевых упоров. А простота его конструкции позволяет легко извлечь гильзу. Разборка и чистка затвора осуществляется без каких-либо специальных инструментов.

Для изготовления ложи Remington 710 используется стеклонаполненный полиамид, который равнодушен к ударам, низким температурам, не набухает в воде, не выцветает и не деформируется под прямыми солнечными лучами.

На ствольной коробке карабина расположена закрепленная на четырех винтах планка Weaver для закрепления на ней прицельных приспособлений. Штатным прицелом, поставляемым в комплекте с карабином, является оптический Bushenell 3-9х40. Его конструкция обеспечивает комфортную стрельбу мощными патронами, а прицельная марка даже при недостаточном освещении остается ярче фона, что делает ненужным дополнительную подсветку.

Remington 710 может стать идеальным выбором для охотника, который выбирает свое первое нарезное оружие. А в умелых руках этот карабин будет прекрасным инструментом для экспедиций и охот в экстремальных условиях. В последнем случае лучше заменить оптику коллиматорным прицелом, благо сделать это можно в несколько движений.

В 1981 году инженеры компании взялись за доработку самозарядной винтовки Ремингтон 742, превратив ее в карабин Remington Model 7400. Для перезарядки карабина используется традиционная газоотводная система, которая расположена в цевье ружья. Канал ствола запирается поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм и предохранитель заимствованы из М-24. Магазин отъемный, коробчатого типа на 4 патрона. Удобное и прикладистое оружие делает Ремингтон 7400 прекрасным вариантом для тех, кто только переходит с гладкоствольных ружей на ружья с нарезным стволом и при этом предпочитает самозарядные системы.

В некоторых штатах США дети фермеров обзаводятся собственным оружием в достаточно раннем возрасте. Ориентируясь на эту категорию охотников и на любителей развлекательной стрельбы компания «Ремингтон Армз» разработала карабин модели 597. Это самозарядный карабин с автоматикой, основанной на откате свободного затвора. Калибр используемых для стрельбы патронов может быть .22 WMR, .22 LR или .17 HMR. Коробчатый магазин содержит 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. Такое расположение патронов позволило почти полностью скрыть магазин в цевье. В стандартной комплектации этот карабин снабжен мушкой и целиком. Ствольная коробка оснащена посадочным местом «ласточкин хвост» для установки оптического прицела. Идеальное оружие для охоты на белок, сусликов и стрельбы по жестяным банкам.

Вместо послесловия

Оружие фирмы «Ремингтон Армз» заслуживает пристального внимания охотников не только потому, что многолетний опыт оружейных мастеров накапливался, оседал и концентрировался в современных творениях компании. Качество и надежность оружия обусловлено технологиями изготовления, которые шлифовались десятилетиями. Глубокое изучение рынков сбыта и требований охотников к оружию позволило инженерам компании создать отличные инструменты для всех видов охот.

Но специалисты призывают новичков быть осторожными с оружием этой фирмы. Уж очень велика вероятность того, что взяв в руки дробовик или карабин Ремингтон, вы не захотите более расставаться с этим великолепным оружием.

Ефимов Максим.

Специально для zatrofeem.ru - охотничье оружие




листовка на сайт 250+280