Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Производители оружия

Merkel  06.02.2011 23:47

Merkel

Каталог

www.merkel-usa.com

Представители многих поколений династии Меркель были оружейниками. Жить в Зуле и не быть оружейником невозможно! Один из них, отец знаменитых братьев-оружейников, Ф.Э.Ф. Меркель был гравёром-оружейником. В семье Меркель было 13 детей, и влияние родителей сказалось на выборе ими профессионального пути. Семь братьев стали мастерами-оружейниками, шесть их сестёр также связали свои судьбы с охотничьим оружием, выйдя замуж за оружейников. Три брата из семьи Меркель -Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль - 1 сентября 1898 года создали фирму GebruderMerkel, Suhl, известную теперь во всём мире. Фирма приступила к производству одностволок, двустволок и тройников, причём появление первых вертикалок относится к 1900-1910-м годам. Производство расширялось и очередной подъём фирмы пришёлся на 1930-е годы, когда на мировом рынке возрос спрос на охотничье оружие. На парижской выставке в 1937 году её ружья получили высшую награду GrandPrix. Постепенно фирма освоила внешний рынок, и её отделения к 1938 году были во всех странах Европы, а также в США. Вторая мировая война для Зуля закончилась 3 апреля 1945 года, и фирма «Меркель» возобновила производство охотничьего оружия. В 1948 году фирму  переименовали  в  GebruderMerkel, MetallwarenfabrikSuhl. Тогда же она перешла в собственность государства в качестве народного предприятия и вошла в состав объединения VVBMEWAZwickau. Годовой выпуск охотничьего оружия увеличился и составил в 1950 году 1400 экземпляров, а в 1952 году уже 1800. За время существования ГДР фирма несколько раз оказывалась в составе производственных объединений с разными названиями, но по сути одинаковых. Фирма постоянно выпускала юбилейное и подарочное оружие. В 1953 году её мастера подготовили ружья для известных в то время государственных деятелей - Н.С. Хрущева и Дуайта Эйзенхауэра. К настоящему времени фирма «Меркель» выпустила более 350 различных моделей охотничьего оружия: дробовики, двойники и штуцеры с блоками вертикально или горизонтально соединённых стволов, тройники, одноствольные казнозарядные штуцеры, престижные крупнокалиберные штуцеры, а теперь появились и магазинные карабины. Трудно назвать какое-либо другое оружейное предприятие с таким разнообразием моделей. Однако основное оружие фирмы - вертикалки собственных моделей и традиционные горизонталки. Нынешняя фирма «Меркель» твёрдо стоит на пути стабилизации. Её современная философия основана на трёх коротких, но весомых девизах:

  • охотничье оружие - это искусство мастеров-оружейников;
  • каждое ружьё безупречно по качеству;
  • марка Merkel известна во всём мире.

Для современного оружейного предприятия фирма является довольно крупной, на ней работает 140 сотрудников разных специальностей, которые ежегодно выпускают почти 4500 экземпляров разнообразного охотничьего оружия. Это оптимальный масштаб производства, при котором ружья, двойники, тройники и карабины собирают вручную из деталей, изготовленных на самом современном оборудовании, включая обрабатывающие станки с цифровым программным управлением. Все работники фирмы получили профессиональную подготовку в зульской школе оружейников или прошли полный курс обучения на фирме, все они имеют основную квалификацию «оружейник» или более высокую «мастер-оружейник», которая даёт право работать самостоятельно и открывать собственное предприятие. С 2003 года основным акционером стало крупное оружейное предприятие Heckler & KochJagd-undSportwaffen(«Охотничье и спортивное оружие Хеклер и Кох»). Однако бренд Merkel как марку охотничьего оружия сохранили как и в прежние времена.

Самые знаменитые ружья Merkel - это вертикалки. В середине 1920-х годов фирма получила ряд патентов на конструкцию ружей с блоком вертикально соединённых стволов и приступила к их поточному производству. Базовая вертикалка Merkel200 разошлась практически по всему миру как самая надёжная и доступная. Ружьё оказалось настолько совершенным, что его копировали оружейники не только в Германии, но и в других странах и очень быстро фирма освоила выпуск новых моделей. Прекрасным примером живучести и надёжности оружия, не требующим никаких рекламных трюков, являются спортивные модели, создаваемые на основе базовых конструкций. Они должны выдерживать настрел в десятки и сотни тысяч выстрелов без потери качества боя или ремонта, ведь спортсмен привыкает к ружью и не может его часто менять. Вертикалки фирмы «Меркель» представляют собой отличную базу для создания спортивных моделей. У них мощное запирание стволов, которое позволяет выдерживать большие нагрузки, а вертикальное расположение стволов наиболее удобно для стрельбы на стендовых площадках. Разработкой и выпуском спортивных вертикалок фирма занялась ещё в 1920-е годы практически одновременно с освоением массового выпуска охотничьего оружия. У спортивных ружей фирмы «Меркель» обширный перечень наград и достижений. Первый спортивный рекорд с фирменным ружьём установлен ещё в 1928 году на чемпионате Германии: 100 поражённых мишеней из 100. Впоследствии стрелки с фирменными спортивными ружьями неоднократно выигрывали национальные и международные соревнования.

Хотя настоящую славу фирме принесли ружья с вертикально соединёнными стволами, дизайн и стиль отделки которых стал синонимом германской вертикалки, однако количество фирменных горизонталок сравнимо с ними. Сейчас фирма сократила количество основных моделей горизонталок до трёх, что вполне достаточно, чтобы сосредоточиться на высоком качестве изготовления и сборки и за счёт разнообразных вариантов исполнения и отделки завоевать рынки охотничьего оружия разных стран. На основе базовых горизонталок фирма выпускает штуцеры.

Охотничье оружие с комбинированным блоком стволов - двойники - очень популярно в европейских странах. Фирма успешно распространяет их в разных странах и предлагает разнообразное исполнение, но обязательно с двумя спусковыми крючками и со шнеллером на нарезном стволе. Для вертикалок и горизонталок фирма выпускает сменные блоки стволов: гладких, комбинированных или нарезных. В зависимости от конструкции базовой модели на сменных блоках могут быть установлены эжекторы или экстракторы. Таким образом, любое ружьё можно легко превратить в дробовик, штуцер или двойник.

Тройники фирмы «Меркель» неизменно популярны среди охотников многих странах. Это наиболее универсальное и надёжное охотничье оружие, так как на охоте с дробовиком часто нужен выстрел пулей, а после охоты на крупного зверя бывает возможность выстрелить дробью по зайцу или птице.

Одноствольные штуцеры Merkel высоко ценимы охотниками за их точный бой, а оригинальность конструкции, разработанной ещё в 1906 году опередила своё время.

Фирма «Меркель» многие годы отождествлялась с двустволками и тройниками, с которыми она добилась мировой известности. Но, наконец, в 2004 году на международной выставке IWA-2004 в Нюрнберге она представила свой первый магазинный карабин MerkelKR1. Компактный и надёжный, как и всё оружие фирмы «Меркель», карабин выглядит очень элегантно, на нём нет неудобных выступающих частей. Его быстро оценили европейские охотники, а французский журнал «Охота» в 2005 году присудил ему звание «Карабин года» и оценил его дизайн как «ультрамодерн». Карабин MerkelSR1 является закономерным продолжением развития линии нарезных карабинов.

Ружья фирмы «Меркель» всегда отличались приятным внешним видом за счёт удачного дизайна и пропорциональных линий и высочайшим качеством используемых материалов. Всё оружие проходит контрольный отстрел в тире, расположенном в подвальном помещении производственного корпуса, имеющем два туннеля для пристрелки дробового и нарезного оружия. Окончательный контроль и осмотр готового и пристрелянного оружия перед отправкой на склад выполняет один из наиболее квалифицированных мастеров. Он несколько раз собирает и разбирает ружьё, открывает и закрывает стволы, проверяет работу спускового механизма и эжекторов, подгонку стволов и цевья к колодке, ложи и цевья к стволам и колодке. Ни один штуцер, дробовик, двойник, тройник или карабин не пройдут мимо участка окончательного контроля и осмотра.

Современные охотники, как и охотники предыдущих поколений, выбирают охотничье оружие фирмы «Меркель» как символ качества и надёжности. Оружие «Меркель» - на высочайшем во всех отношениях уровне!




листовка на сайт 250+280