Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021

Производители оружия

Holland and Holland  10.02.2011 08:57

Holland and Holland

Каталог

www.hollandandholland.com

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские (имеются в виду отечественные кустари Н. Гонно, Ф.О. Мацка, А.Б. Йенч, тульское ЦКИБ).

 ХАРРИС ДЖОН ГОЛЛАНД (Harris John Holland, 1806-1896) -  основатель  компании.

В прошлом слава обоих британских грандов зиждилась не столько на дорогом оружии, поставляемом монархическим дворам Европы и Азии, сколько на высококачественных рабочих ружьях, изготовлявшихся по заказам любителей стрельбы пернатой дичи, учёных, путешественников, профессиональных белых охотников Африки... По сути, обе лондонские фирмы представляли собой оружейные мануфактуры, способные качественно и в необходимом объёме удовлетворять запросы клиентов из разных социальных слоев. В 1880-е гг., например, Holland & Holland выпускала около 600 рабочих ружей в год, столетие спустя - на порядок меньше.

И та, и другая компания отлично делала и гладкостволки, и штуцера, и винтовки. Однако с конца XIX столетия наметилось разграничение их рыночных ниш: садочники и любители стрельбы дичи отдавали предпочтение гладкостволкам Джеймса Пёрде-младшего, тогда как состоятельные британские офицеры, отправлявшиеся в Индию, и охотники за «большой африканской пятёркой» старались разместить заказы непременно у Генри Голланда. Собственно говоря, на Олимп славы Holland & Holland вознесли нарезные и пуледробовые «переломки» - штуцера и парадоксы.

ГЕНРИ ВИЛЬЯМ ГОЛЛАНД (Henry William Holland, 1845-1930)-  совладелец компании, талантливый изобретатель.

Но не только оружие прославило лондонскую фирму. Holland & Holland - один из лидеров среди британских разработчиков патронов для винтовок и штуцеров (см. таблицу). Особых успехов фирма добилась в создании африканских патронов для охоты на самых крупных представителей суши - слонов, носорогов, буйволов. А патрон .375 Н&Н Mag по праву стал самым востребованным у охотников, отправляющихся в сафари.

Действительно, изделия Харриса и Генри Голландов всегда отличала подчёркнутая основательность и некоторая тяжеловесность - под стать внешности оружейников. И даже неспециалист обратит внимание на характерные особенности ружей Holland & Holland, отличающие их от изделий остальных лондонских знаменитостей.

И основатель компании, и его племянник создали и развили бизнес на собственной, «домашней», базе, тогда как большинство других оружейников в той или иной степени впитали школу и стиль Джозефа Мэнтона.

В ПРОШЛОМ ПРОДУКЦИЯ HOLLAND & HOLLAND УДОВЛЕТВОРЯЛА САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЗАКАЗЧИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.

Одно из заблуждений, неоднократно обошедшее мировую оружейную прессу - сравнение изделий лондонской компании с роллс-ройсами, а самих оружейников - со скрипичных дел мастерами Страдивари и Гварнери. Действительность, на самом деле, куда прозаичнее.

Впервые ружья Генри Голланда сравнили с автомобилями суперкласса, когда Чарльз Ролле со своим партнёром мистером Ройсом создали автомашину, отвечавшую наивысшим (для своего времени, разумеется) стандартам технической оснащённости и комфорта. Произошло это в 1904 году. Но семейство лондонских оружейников выпускало великолепные ружья задолго до появления комфортабельных роллс-ройсов. Поэтому афоризм «Holland & Holland - это роллс-ройс на оружейном рынке» - ошибочен априори. Точнее было бы сказать наоборот.

В отличие от итальянских маэстро, делавших смычковые инструменты в одиночку и исключительно вручную, Голланды-оружейники нечасто прикасались руками к продукции фирмы. Самую ответственную работу, естественно, выполняли специалисты, но даже они редко совмещали изготовление нескольких деталей. Кроме того, производители ружей как сто лет назад, так и теперь используют определённый станочный парк.

Таким образом, и второе распространённое заблуждение, что английские ружья до сих пор создаются вручную - всего лишь красивая легенда. Сегодня опытным рукам оружейников действительно доверяются пригонка и сборка, спайка и сострелка стволов, отделка лож, гравировка и ряд других операций, но только потому, что автоматизировать процесс сложно, либо вообще невозможно.

И всё же в седой легенде о Holland & Holland музыкальный инструмент действительно существовал. В 1806 г. в Лондоне в семье изготовителя органов Вильяма Голланда (1779-1824) родился мальчик, назвали его Харрис Джон. Вероятно, врождённой страсти к стрельбе и оружию у него оказалось больше, нежели к духовой музыке - ничем другим объяснить не совсем обычную карьеру юноши просто невозможно.

Около 30 лет отроду Харрис открыл табачную лавку, что, впрочем, не мешало ему отлично стрелять влёт и нередко давать фору известным столичным джентльменам, приезжавшим охотиться на болота северной Англии. В это время на Британских островах набирала популярность стрельба по живым голубям, которая с каждым годом всё более входила в моду и даже сделалась прибыльным бизнесом. И немолодой уже лавочник начал выступать на клубных состязаниях садочных стрелков, причём столь успешно, что приобрёл авторитет в аристократических кругах английской столицы. Не будучи профессиональным оружейником, Харрис Джон Голланд рискнул открыть мастерскую в центре Лондона на Кинг стрит, 9 (King Street 9, London).

Согласно фамильной легенде произошло это в 1835 году. Однако последние исследования английских историков позволяют датировать это событие, по крайней мере, одиннадцатью годами позднее. Во всяком случае, учреждённая X. Голландом фирма получила известность только в середине 1850-х годов, и признание ей принесли не столько садочные ружья, в которых лондонский предприниматель как стрелок и охотник понимал толк, сколько штуцера для охоты на крупную четвероногую дичь.

Середина XIX века - расцвет колониальной политики Великобритании в Индии и Западной Африке. Сюда устремились колонисты, искатели приключений, охотники за слоновой костью. Именно в это время британские оружейники создали первые штуцера с высокой начальной скоростью пули для охоты на африканских зверей. Экспрессы Харриса Голланда оказались в британских колониях в числе самого надёжного и престижного оружия.

В 1858 г. X. Голланд перевёл производство в наиболее фешенебельный район британской столицы, на Нью Бонд Стрит, 98 (New Bond Street, 98), а через два года взял в ученики подающего большие надежды племянника, 15-летнего Генри Голланда. Семь лет спустя способный ученик, овладев премудростями оружейного ремесла, становится полноправным компаньоном своего дяди. С 1 января 1876 г., после отхода Харриса от активного ведения дел, компания получает название Holland & Holland. Несмотря на две мировые войны, экономический кризис 1930-х и несколько переездов в центре Лондона, вывеска с этой надписью до сих пор украшает офис легендарной фирмы.

В 1883 г. компания приняла участие в испытаниях нарезного оружия и выиграла главные призы во всех десяти заявленных категориях ружей, начиная с грачиной винтовки (rook rifle) .295 калибра и заканчивая слоновьим штуцером (elephant rifle) 4-го калибра. Лучшей рекламы своей продукции трудно было придумать, чем не преминул воспользоваться Генри Голланд. На протяжении почти полувека после этого события фирма неизменно помещала в своих каталогах следующую информацию: Holland & Holland, Winners of all «The Field» Rifle Trials, London 1883 («Голланд и Голланд», победители всех испытаний нарезного оружия журнала «Филд», Лондон 1883 г.). Эта же надпись долгое время гравировалась и на стволах нарезного оружия.

Чтобы подчеркнуть высочайшее качество своих бескурковых ружей, 28 мая 1885 г. была зарегистрирована торговая марка «The Royal», которую компания присваивала самым престижным моделям - штуцерам, гладкостволкам и парадоксам.

После смерти старика Харриса контроль над фирмой получили Вильям Фрум (1841-1905) и Генри Вильям Голланд - к тому времени признанный оружейник и изобретатель, взявший в общей сложности около 50 патентов. В июле 1898 г. компания приобрела статус акционерного общества с ограниченной ответственностью. На стволах ружей появилась надпись Holland & Holland Ltd., что позволяет в первом приближении датировать продукцию фирмы.

В начале 1880-х Holland & Holland, в отличие от других лондонских производителей, увлеклась инновациями. Перечень её лучших патентов впечатляет.

В 1893 г. Г. Голланд разработал новый эжекторный механизм (BP № 800), предназначавшийся для моделей Royal. До сих пор выбрасыватели Генри Голланда считаются у оружейников самыми надёжными и престижными.

В 1908 г. Г. Голланд совместно с управляющим фабрики Томасом Вудвардом запатентовали замки (BP № 11319), которые легко снимались с колодки вращением маленького рычажка на левой стороне доски. Этот рычажок не что иное, как головка винта, скрепляющего правую и левую доски. Он позволяет открутить стяжной винт, не деформируя и не уродуя шлиц отвёрткой. Простая и эстетичная «находка» вот уже 98 лет копируется лучшими фирмами мира!

Стоит, видимо, упомянуть и о патенте 1883 г., когда Г. Голланд и плодовитый изобретатель Джон Робертсон (1839-1917) сконструировали ударный механизм, в котором правый курок взводился при открывании ружья, а левый при закрывании (BP № 23). Двустволок с такими замками фирма выпустила немного, но идея облегчения усилий при открывании ружья вдохновила Генри Голланда на создание лучшей модели с маркой Royal.

В мае 1922 г. он вместе с новым управляющим фабрики Вильямом Мэнсфилдом (1872-1943) запатентовал (BP № 202405) самооткрывающийся механизм двуствольного ружья со съёмными замками на досках. Из всех известных систем самооткрывающихся ружей бескурковка Holland & Holland имеет наименьшее усилие и при открывании и при закрывании!

Преуспел Генри Голланд и в разработке односпусковых механизмов, и в создании примерочного ружья, и в проектировании одноствольной винтовки с вертикальным затвором и нижним качающимся рычагом. Но закончить краткий обзор его изобретений хотелось бы упоминанием патента, полученного в октябре 1911 г. Сконструированный совместно с Вильямом Мэнсфилдом двуступенчатый чок (BP № 23832) позволил компании выпускать гладкостволки с предельно дальним боем мелкими и средними номерами дроби.

Рассказывая об изобретениях фирмы, невозможно умолчать о парадоксе - гладкоствольном ружье с нарезкой в дульной части стволов. Запатентованный в 1885 г. Джорджем Винсентом Фосбери (1834-1907) парадокс вошёл в историю с именем Holland & Holland, которая первой выпустила его на рынок.

Пуледробовые ружья предназначались главным образом для охоты в английских колониях. Винтовая нарезка в дульной части стволов и большой калибр (обычно 8-й, 10-й, 12-й или 16-й) обеспечивали высокую убойность при стрельбе пулей и не препятствовали хорошему выстрелу дробью, если необходимость в этом возникала. Несмотря на неоднократные попытки производителей создать оружие, подобное голландовскому парадоксу, они так и не вышли на качественный уровень лондонской компании.

Самое первое ружьё с нарезным чоком фирма изготовила 27 апреля 1886 года, а двумя неделями ранее было зарегистрировано коммерческое название Paradox, принесшее Holland & Holland всемирную известность. Парадоксы Голланда пользовались в России огромной популярностью и, весьма вероятно, что большая часть ружей, поступивших в страну, дошла до наших дней. Их обладателям важно знать, что номера ружей имеют два серийных диапазона: с № 11500 и № 11999 и с № 15000 по № 15999. Кстати, последнюю двустволку с нарезным чоком компания выпустила в 1956 г.

Генри Вильям Голланд - второй представитель семейной династии оружейников, чьё имя увековечено в названии Holland & Holland, - скончался в январе 1930 г. Именно при нём лондонская фирма получила шесть высших наград на международных выставках в 1879, 1883, 1885, 1900, 1904 и 1910 годах. Именно при Генри Голланде компания была удостоена привилегий поставщика королевских дворов Италии (1883), Испании (1905) и Португалии (1905), а также наследника австрийского престола (1900), принца Уэльского (1902) и английского короля Георга V (1911). И, наконец, самые лучшие ружья вышли из цехов предприятия на закате жизни великого маэстро - с 1920 по 1930 гг.

В 1930 г. председателем компании стал сын Генри Голланда полковник Джон Э.Д. Голланд (John Edmund David Holland, 1879-1957). Однако Великая депрессия 30-х и последовавшая за ней вторая мировая война спутали фирме планы. Спрос на элитное оружие резко упал. Но компании удалось выжить, сохранить производство и не допустить утечки кадров. В послевоенные годы она активно поддерживала имидж за счёт выпуска высококачественных ружей и винтовок.

СОВРЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ HOLLAND & HOLLAND ПРЕДСТАВЛЕНА КЛАССИЧЕСКИМИ ДРОБОВЫМИ РУЖЬЯМИ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ И ВЕРТИКАЛЬНЫМИ СТВОЛАМИ, ШТУЦЕРАМИ И МАГАЗИННЫМИ КАРАБИНАМИ.

В 1980-1990 гг. компания выходит на новый качественный уровень. В 1986 г. на фабрике внедряется новейшая CNC - технология обработки деталей (Computer Numerical Control), позволившая высвободить дорогостоящий ручной труд рабочих многих специальностей. Через три года фирма создаёт нитроэкспресс не просто огромного, а чудовищного калибра - «семисотого» - и разрабатывает новые патроны .700 N.E. Пуля, выпущенная из этого штуцера, обладает нокаутирующим останавливающим эффектом. Её дульная энергия равна суммарной энергии пуль патронов .458 Win Mag и .470 N.E. А ведь каждая из них способна завалить носорога или слона!

В 1992 г. разрабатывается новая версия вертикалки серии Royal, а через год фирма создаёт бокфлинт Sporting с извлекаемыми замками на основании спусковых крючков. Обе вертикалки выпускаются до настоящего времени. Возрастающий интерес к оружию Holland & Holland вынуждает руководство компании открыть в 1994 г. представительство и магазин в Париже, а через два года - в Нью-Йорке. Наконец, в 2002 г. фирма разрабатывает своеобразную «бюджетную» модель - Round Action - сравнительно недорогую базовую версию двустволки с обратными замками на боковых досках и округлыми очертаниями коробки и головки ложи. Ружьё изготавливается в варианте «дробовика» и штуцера.

Юрий МАСЛОВ

"МАСТЕР РУЖЬЕ", октябрь 2006 г.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1