Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Производители оружия

FUCHS FINE GUNS GmbH  13.02.2011 11:24

FUCHS FINE GUNS GmbH

Каталог

www.fuchs-fine-guns.com

Фирму открыл в 1986 г. молодой мастер Герхард Фукс (Gerhard Fuchs) и быстро стал известен своими традиционными штуцерами, ружьями и карабинами. Качество моделей было настолько высоким, что его имя довольно скоро заняло место в одном ряду со знаменитыми оружейниками Австрии.

К подающему обоснованные надежды мастеру обратился известный канадский охотник Joseph Szecsei, любитель охоты на крупных животных и нарезного оружия. По его мнению, только Фукс мог создать совершенно новый крупнокалиберный карабин - двуствольный, мощный и надежный, позволяющий стрелять без перезаряжания два раза подряд.

Герхард высоко оценил перспективы незаурядной модели и первый свой карабин-горизонталку изготовил в 1997 г. Экземпляр оказался настолько удачным, что заказчик несколько сезонов охотился с ним в Африке. Полностью доработанный образец мастер выставил в 1999 г. на международной ярмарке IWA в Нюрнберге. Модель сразу привлекла внимание охотников и оружейников своей необычной конструкцией, качеством исполнения и нетривиальным подходом к надежности оружия на опасной охоте. Наконец, в 2006 г. появился новый карабин Fuchs BDBR - с блоком двух вертикально соединенных стволов.

 К феноменальной модели потянулись не только знаменитые охотники, но и коллекционеры, вкладывающие деньги в уникальную конструкцию, талант мастера и оружие высокого качества. Одним из первых стал барон Ротшильд (Rothschild), купивший первый карабин Fuchs DBR под патроны калибра .375Н&Н Mag и немало посодействовавший дальнейшим продажам.

«Основной инстинкт» уже представлял читателям независимый и не известный ранее в оружейной технологии модельный ряд двуствольных карабинов Fuchs DBR и Fuchs BDBR (см. №11, 2009 г., стр.22-25), поэтому я лишь коротко остановлюсь на их конструктивных особенностях.

Своеобразный символ фирмы - двуствольный карабин-горизонталка Fuchs DBR представляет собой 6-зарядную модель с 4 патронами в магазине и 2 в патронниках. Перезаряжается карабин сдвоенным затвором двумя патронами сразу. Из него можно сделать 6 выстрелов тремя дуплетами в более короткий срок, чем из обычного карабина. Под стать основному назначению очень мощное и надежное запирание затвора: запирающая личина в задней части корпуса затвора оснащена 9 боевыми упорами.

Безусловно, карабин Fuchs DBR является тяжелым оружием: его масса зависит от формы стволов и калибра и достигает в среднем 5,9 кг. Блок круглых стволов из легированной стали с добавками титана позволяет уменьшить массу до 5,2-5,5 кг. Карабины Fuchs DBR массой до 6,9 кг с восьмигранными стволами предназначены для патронов особо крупных калибров (до .495A-Square). Большая масса играет положительную роль, компенсируя отдачу при стрельбе такими патронами, как .470Capstick, пуля которого массой 32,4 г при скорости 700 м/сек. имеет энергию 8000 Дж.

Новинка - карабин Fuchs BDBR с блоком вертикально соединенных стволов - является самостоятельной моделью, хотя и создана на базе образца-горизонталки. Первый кара-бин-вертикалка появился довольно давно, однако его угловатый дизайн не соответствовал фирменному изящному стилю и «в массы» не пошел. Только в 2006 г. фирма решилась предложить охотникам доработанный двуствольный карабин Fuchs BDBR под патрон калибра .416Rem Mag.

 На новой модели во многом повторены элементы карабина Fuchs DBR. Запирание затвора по-прежнему заднее, поворотная личина затвора имеет такие же боевые упоры. Тем не менее модель Fuchs BDBR серьезно отличается от прежних. Ее стволы соединены вертикально в блок массивными муфтами в дульной части и посередине, а своей казенной частью посажены в затворную коробку. Окна для гильз выполнены с правой стороны затворной коробки, а с левой стороны установлен магазин с двумя отделениями для каждого ствола.

Отдавая должное «фирменным» фуксовским двуствольным карабинам, все же отмечу, что основной моделью фирмы является крупнокалиберный штуцер-горизонталка DB S-L с подкладными замками на боковых пластинах. Именно с ним фирма добилась признания на мировом рынке (существенную роль в этом сыграла и ювелирная гравировка). Это очень мощное оружие, его изготавливают под патроны калибра .470N.E. и близких к нему.

Модель Fuchs DB A-D с замками системы Anson-Deeley предназначена для стрельбы патронами средних калибров, такими как 8x57JRS. Качество фирменной сборки ударных механизмов подчеркивают дополнительные контрвинты, фиксирующие монтажные винты.

В ассортименте Fuchs Fine Guns имеется и «горный» шту-цер-вертикалка BBF с замками системы spannschieber ручного взведения. Как и все фирменное оружие, он отличается безукоризненно выполненной работой, а также комфортабельной деталью - упором на предохранительной скобе.

Для любителей охоты с однозарядным оружием фирма выпускает одноствольный курковый штуцер Fuchs Hahnpirsch с замком «в шейку» на боковой пластине. Эта модель рассчитана на стрельбу патроном не очень крупного калибра, такого как 6,5x57R. Тем не менее она оснащена очень надежным запиранием ствола в колодке: верхним двойным болтом системы Kersten в сочетании с нижней рамкой.

Любителям тройников предназначена трехстволка Fuchs DBD. В блоке два верхних ствола нарезные, а нижний гладкий, обычно 20-го Mag калибра. Конструкция замков различна. Так, замки верхних стволов взводятся при открывании блока стволов; замок нижнего ствола системы spannschieber взводится вручную крупной кнопкой-шибером непосредственно перед выстрелом.

Ну и наконец классическое горизонтальное гладкоствольное ружье Fuchs DF с подкладными замками на боковых пластинах. Это самая престижная модель, и фирма выпускает ее парными комплектами. Ружье относительно легкое и декорируется строгой тонкой гравировкой в лондонском стиле. Ее совершенство подчеркивает золотой медальон, врезанный в нижний гребень ложи.

 Все оружие Fuchs Fine Guns - высшего разбора, поэтому предполагается и отделка такого же уровня: сложная тонкая гравировка, выполняемая только вручную. Точно так же мастера относятся к пристрелке, добиваясь в ходе доводки максимальной кучности. Так, для отдельных нарезных образцов гарантируется кучность в пределах 51 мм на дистанцию 100 м. Дробовое оружие и гладкие стволы тройников пристреливают на расстояние до 40 м.

Знаменитый мастер Петер Хамбруш снабдил его новыми безопасными боковыми замками Хамбруша (Hambrusch Safety Sidelock System). Это позволило объединить преимущества куркового оружия и оружия с автоматическим взводом при переламывании. Теперь охотнику не нужно постоянно держать боевые пружины на взводе, например при переходах или движении в зарослях, на тот случай, если вдруг появится зверь. В подобных ситуациях оружие лучше всегда держать разряженным. Однако патроны можно и даже необходимо оставлять в патронниках. В нужный момент курки бесшумно взводятся, и штуцер готов к стрельбе. Петер Хамбруш сумел добавить в конструкцию этих замков еще и интерсепторы (перехватыватели ударников), обезопасив, таким образом, охотника от случайного выстрела. А безопасность на охоте, как говорится, превыше всего.

Изначально Петер Хамбруш сделал свой штуцер для африканских охот - специально для стрельбы по атакующим крупным и опасным животным. Затем по заказу одного из российских охотников он выполнил его в калибре 9,3x74R.

Новый штуцер хорош и для загонных охот, и охот с подхода на «большую российскую тройку» - лося, медведя, кабана. Подходит он и для классических загонных европейских охот.

Внешне это настоящий франт - классическая английская ложа из ореха высшей градации, легкое скругленное цевье с тонкой ручной насечкой, экстракторы, толкатели и спусковые крючки позолочены. Подгонка всех металлических и деревянных деталей выполнена тщательно и чрезвычайно точно. Стволы, спусковая скоба и кронштейн для оптического прицела гладко отшлифованы и безупречно отполированы глубоким черным цветом. Все детали ударного механизма и ствольная коробка также тщательно отполированы. Ствольная коробка с замковыми пластинами нитрирована и оставлена светлой. Головки винтов, даже невидимые снаружи, украшены гравировкой с растительным орнаментом. Спусковая скоба удлинена и доходит до медальона, в торце пистолетной шейки которого ставится монограмма владельца, выполненная золотом.

Стволы длиной 61 см изготовлены из белеровской стали и объединены по демиблочному принципу. При такой конструкции каждый ствол изготавливается из заготовки вместе со своей половинкой крюков. Блок (стволы, соединительная и прицельная планки) спаян мягким припоем. Зона патронников и подствольных крюков пропаяна твердым («серебряным») припоем. Такое соединение стволов облегчает сведение средних точек попадания пуль из левого и правого стволов.

Стволы запираются двумя подствольными крюками, а также «кукольной головкой», требующей высочайшего уровня притирки. Головка входит в зацепление с выемкой ствольной коробки в области соединительного канала. Выступающий сбоку из ствольной коробки блокирующий шток отсутствует. Стволы подпираются спереди шарнирным болтом размером 10,5 мм. Ширина подствольных крюков - 8,7 мм. Оба эжектора, включая шатун, полностью позолочены.

Колодка выточена из цельного стального блока. Рычаг управления затвором имеет большую по сравнению с обычным дробовым ружьем площадь. Это сделано для повышения комфорта управления механизмом запирания. Вся колодка, включая боковые доски, спусковую скобу, рычаг управления затвором, хвостовик затвора, украшена сдержанной и элегантной гравировкой. На боковых досках и нижней части колодки выгравирована «большая российская тройка» - лось, кабан и медведь.

Оригинальные замки на боковых досках - главная изюминка штуцера. Они могут взводиться как автоматически, так и вручную с помощью курков, спицы которых возвышаются над колодкой с их внутренней стороны. Замки имеют абсолютно оригинальную конструкцию. В них V-образные боевые пружины располагаются позади курков. В отличие от голландовских, да и обычных курковых замков в этом штуцере боевые пружины воздействуют прямо на курок, без цепочки и двух шарниров. По быстродействию замки не уступают системе «блитц». Внутреннее расположение курков делает весь механизм значительно более жестким и надежным. В новых замках Хамбруша мощная пружина лежит в одной плоскости с курком, поэтому никаких торсионных напряжений при выстреле нет. Замки снабжены оригинальными перехватывателями. У замков с наружными курками их не бывает. Именно перехватыватели и делают новый штуцер беспрецедентно безопасным.

Спицы курков, поднимающиеся над боковыми досками, служат четкими указателями состояния замков. Выстрел может произойти только при нажатии на спусковой крючок. Курки можно снять с боевого взвода («спустить») от руки и, естественно, снова взвести. Это единственный курковый штуцер, у которого на хвостовике колодки есть ползунок предохранителя, блокирующий спуски. При охоте на крупных животных первый выстрел имеет решающее значение, поэтому у переднего спуска по просьбе заказчика установлен задний (французский) шнеллер. Это очень удобное устройство, которое позволяет не только изменить характер спуска, но и по желанию охотника регулировать его натяжение в широком диапазоне, вплоть до нескольких десятков граммов. Легкий спуск - необходимое условие точной стрельбы, особенно на большие дистанции. Второй спуск обеспечивает чистый, без свободного хода выстрел при натяжении 1,64 кг. Все металлические и деревянные части выполнены тщательно и точно. Стволы, спусковая скоба, кронштейн оптического прицела хорошо полированные и вороненые. Колодка и боковые доски - в светлой оксидировке.

На ствольном блоке расположены три откидывающиеся прицельные гривки (на 50, 100 и 150 м) классической формы с узкой позолоченной полоской ниже центра прорези, что позволяет быстро и точно стрелять. У дульного среза находится тонкая мушка. При необходимости на нее откидывается светящаяся мушка, похожая на жемчужинку.

На штуцере есть места для крепления поворотного кронштейна оптического прицела. Для этого штуцера выбран оптический прицел Swarovski Z6i 1-6x24. Он установлен на массивном быстросъемном фирменном кронштейне Хамбруша, исключающем смещение точки попадания после снятия и установки.

Новый штуцер - оружие самовзводящееся: при каждом переламывании стволов замки взводятся автоматически. Как уже говорилось выше, его абсолютно безопасно носить со взведенными ударными механизмами (перед выстрелом останется только снять ружье с предохранителя с помощью предохранительного шибера). Ручной предохранитель блокирует спусковые крючки.

Система безопасного бокового замка Хамбруша является технической особенностью данного оружия. Здесь используется необычная комбинация курков, которые позволяют ручной взвод, и бокового замка типа holland&holland с расположенной сзади боевой пружиной и передним улавливателем. корончатые замки - если они изготавливались как самовзводящиеся ударные механизмы - до сих пор не имели улавливателя. Детали замка монтировались на боковых пластинах. На этих боковых пластинах снаружи видны «штырьковые выводы» для устанавливаемых деталей замкового механизма. Замки имеют расположенные сзади боевые пружины пластинчатой формы.

Журнал "Основной инстинкт" №3 2010




листовка на сайт 250+280