Новости
02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

28.09.2017

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 29 сентября 2017 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Производители оружия

Chapuis  18.02.2011 05:36

Chapuis

Каталог

www.chapuis.fr

На юге Франции, в сотне километров от Сент-Этьена, на склоне высокого горного хребта приютился крохотный городок Сен-Боне-ле-Шато. Горожанам открывается живописный вид на долину Форез и простирающийся на сотни миль горный массив Пилат с каштановыми лесами, альпийскими лугами, ущельями, горными речками. И почти все здесь так или иначе имеют отношение к оружейному ремеслу. Таковы местные традиции.

В средние века в окрестностях Сент-Этьена активно развивались торговля, кузнечное и оружейное ремёсла. В XVстолетии тут работали замечательные мастера, в том числе приглашённые из Италии. Заказчики были самые знатные - вплоть до членов королевской фамилии. Когда в середине XVI в. лидером в оружейном деле стала Германия, французский король Франциск I пригласил в страну немецких оружейников. Таким образом, французское оружейное производство формировалось под непосредственным влиянием итальянской и германской школ. Но уже к середине XVII века французская оружейная школа обретает собственное лицо. В деревнях под Сент-Этьеном открываются всё новые и новые мастерские.

Во второй половине XIX в. облик главного города департамента Луара складывается окончательно. Сент-Этьен - центр металлургической и оружейной промышленности Франции. Здесь, в частности, производятся первоклассные охотничьи ружья.

Ещё Андрэ Шапюи - дед нынешнего генерального директора предприятия - собирал ружейные замки для фирм Сент-Этьена. Семейную традицию продолжил его сын Жан. Династию оружейников Шапюи знали не только во Франции. Маленькая мастерская из Сен-Боне-ле-Шато уже в начале XX века поставляла ружейные замки с клеймом Chapuis во многие города Италии и Испании.

После второй мировой войны семья создаёт фирму Chapuis Armes. За полвека на предприятии разработано десять базовых моделей гладкоствольных и нарезных ружей. В 1990 году Рене Шапюи приобрёл в Сен-Боне-ле-Шато новое предприятие, современные станки и обрабатывающий комплекс с числовым программным управлением. Сейчас он президент и генеральный директор самой популярной фирмы во Франции. Вместе с двумя сыновьями Рене Шапюи руководит производством, на котором занято более полусотни человек. В мастерских изготавливают три типа «переломок»: штуцер-одностволку, двуствольные горизонталки и двуствольные вертикалки. Это три базовые модели: Oural («Урал»), Progress («Прогресс») и Super Orion («Супер Орион»). Одноствольный штуцер Oural предназначен для охоты на горных козлов и баранов. Выпускается он в двух вариантах: под патроны 6х62R, 6,5х57R, 7х65R, .270 Win и .300 Win Mag. Вес при длине ствола 60 см - от 2,7 до 2,9 кг. Бой исключительно настильный и точный. На горной охоте, где всё решает единственный выстрел, одноствольное однозарядное ружьё предпочтительнее магазинных и самозарядных карабинов.

Горизонталки и вертикалки делают с нарезными, гладкими и комбинированными стволами. Обе модели - «Прогресс» и «Супер Орион» изготавливаются в нескольких вариантах исполнения и отделки. Варианты исполнения предусматривают наличие одного либо двух спусковых крючков; эжекторов либо экстракторов; высокой или обычной прицельной планки; посадочных гнёзд для крепления кронштейна оптического прицела; разные типы лож.

Двустволки выпускают под несколько типов патронов со стволами разной длины. Все ружья в базовой версии имеют замки системы «блиц» со спиральными боевыми пружинами. Снаружи замки могут прикрываться боковыми фальшдосками, которые увеличивают площадь для гравирования. Штуцера делают с ложами, имеющими пистолетную шейку и подщёчный выступ, а гладкостволки, кроме того, могут изготавливаться и в варианте с английской ложей.

Гладкоствольное ружьё «Прогресс» с ударно-спусковым механизмом системы «блиц» изготавливается 12-го, 16-го и 20-го калибров. Вес - от 2,5 до 2,9 кг. Как все изделия французских оружейников, ружья «Шапюи» отличаются необыкновенной лёгкостью и манёвренностью. Это достигается не столько за счёт использования особых сталей, сколько за счёт разумной конструкции отдельных узлов: в них попросту нет лишних деталей. Максимальное упрощение механизмов - девиз оружейников «Шапюи».

«Прогресс» послужил основой для разработки целой серии гладкоствольных ружей и штуцеров. Двуствольный штуцер, созданный на базе этой модели, выпускается в нескольких вариантах отделки под патроны 7х65R, 8х57R, 9,3х74R, .375 H&H Mag, .470 N.E. Замки системы «блиц», вес, в зависимости от калибра и мощности патрона, колеблется от 3,2 до 4,7 кг. Фирма предлагает и двуствольные штуцера очень высокого класса с замками на боковых досках.

Как «лучшее во Франции» рекламируется созданное на базе модели «Прогресс» гладкоствольное ружьё высокого класса 12-го или 20-го калибра. Эта двустволка с замками на боковых досках изготавливается только по индивидуальному заказу. Стоит отметить и магазинный карабин с оригинальной конструкцией продольно-скользящего затвора (самостоятельная разработка фирмы). Карабин создан под мощные патроны «магнум». Ёмкость подствольного магазина - пять или четыре патрона. Вес, в зависимости от калибра и назначения оружия - от 3,1 до 3,6 кг. Это оружие особенно популярно в США.

Конструктивная особенность всех горизонталок фирмы - наличие двух параллельных подствольных крюков. Подобная система скрепления стволов с коробкой увеличивает поверхность сопрягаемых деталей и устраняет риск бокового расшатывания. Коробка конструируется с минимальным количеством пазов и отверстий, что обеспечивает её более высокую прочность и большую надёжность. На ружья фирма обычно ставит ударно-спусковой механизм системы «блиц», на самые дорогие - обратные замки на боковых досках. По желанию заказчика, каждое ружьё может комплектоваться блоками сменных нарезных или гладких стволов любой длины под любой тип патрона.

Почти все изделия «Шапюи» - подлинные произведения оружейного искусства, а потому стоят недёшево. Это ручная, штучная сборка на основе промышленных заготовок. Именно так в XXI веке должны делаться ружья высокого класса. Фирма выпускает и коллекционное оружие - из самых лучших материалов, в роскошном оформлении и, разумеется, в ограниченном количестве.

У мелких оружейных предприятий есть два пути развития. Можно кооперироваться с поставщиками и выходить на серийное производство. А можно, оставаясь независимыми от поставщиков, развивать штучное и мелкосерийное производство с высоким процентом ручного труда. Фирма «Шапюи» пошла по второму пути. Всё это, конечно, сочетается с самой современной технологией и высочайшей культурой производства.

Кроме ствольных трубок, поставляемых известной бельгийской компанией Delcour из Херсталя, все детали производятся на месте, на универсальном обрабатывающем комплексе. Правда, на станках можно сделать не всё. Детали оружия высокого класса подгоняются вручную, «по месту». При сборке и отделке каждого экземпляра максимально используется ручной труд высококвалифицированных специалистов.

Ежегодно фирма «Шапюи» производит около двух тысяч ружей и карабинов. Пятнадцать процентов всей продукции уходит за рубеж, главным образом, в США, Германию, Великобританию и Бельгию.

Огромный опыт, накопленный специалистами фирмы за пятьдесят лет, постоянное техническое совершенствование изделий, высочайшее, в полном смысле слова, ювелирное качество - всё это обеспечило ружьям с маркой Chapuis огромный успех у охотников. Сегодня Шапюи - уже не просто династия оружейников из французского департамента Луара. Шапюи стало нарицательным именем, во всём мире ассоциирующимся у знатоков с охотничьими ружьями самого высокого качества.

Жорж Фонтено

Мастер ружьё № 6.




листовка на сайт 250+280