Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Производители оружия

FABBRICA D ARMI LUCIANO BOSIS  15.02.2011 04:51

FABBRICA D ARMI LUCIANO BOSIS

Каталог

www.bosis.com

Сейчас в городе Брешиа все большую известность приобретают небольшие современные оружейные компании, выпускающие охотничьи и спортивные ружья высокого класса. Такие предприятия возникают, как правило, в промышленных центрах с вековыми оружейными традициями, где есть квалифицированные мастера и хорошо оснащенные производства. Одно из первых мест среди занимает фирма Fabbrica d'Armi Luciano Bosis (Фаббрика дАрми Лучано Бозис) - «Фабрика оружия Лучано Бозис».

КЛАССИКА И ПРЕЕМСТВЕНОСТЬ

Уже более тридцати лет «Фабрика оружия Лучано Бозис» выпускает охотничье и спортивное оружие. Она расположена в местечке Травальято рядом с Брешией, где занимает отдельный особняк. Ее основатель, оружейник Лучано Бозис, долго работал на ведущих итальянских компаниях, прежде чем решился открыть собственную фирму. Его большой опыт по ремонту ружей высокого класса определил будущее фирмы: изготовление ружей только высокого класса, преимущественно заказных, отделанных уникальной гравировкой. Фирма сравнительно небольшая, на ней постоянно заняты шесть мастеров различных специальностей, она привлекает и сторонних специалистов, в первую очередь граверов.

Фирменную надпись Luciano Bosis Brescia Italy прописью наносят на стволах сверху. Кроме того, название фирмы Luciano Bosis, указывают на нижней плоскости колодки, большей частью в гладком овале или на ленте. Иногда наименование может быть нанесено в сокращенном виде: L. Bosis. Часто рядом с названием фирмы указывают ее местонахождение: Luciano Bosis Brescia На некоторых ружьях можно обнаружить также и название городка, где расположена фирма: Travagliato или Travagliato BS, в этом случае буквы BS означают сокращенное название города Брешиа. Прекрасно отделанные ружья украшает надпись Armi d Lusso (Элитное оружие), смело, но заслуженно.

Фирменный герб «Фабрики оружия Лучано Бозис» отражает преемственность итальянских оружейных традиций. На нем изображены основные геральдические символы: лев на щите; венок из зеленых лавровых листьев с желтой перевязью и светло-синей лентой обрамляет щит; венчает герб золотая корона. Герб, выполненный в прорезной технике из пластины золота, ставят на лучшие ружья фирмы.

Много фирменных ружей поступает на самые престижные рынки охотничьего оружия, в первую очередь в США. Почти треть всех ружей фирма экспортирует в Японию, известную своим дорогим рынком охотничьего оружия. Сейчас они стали появляться и в России.

Ежегодно «Фабрика оружия Лучано Бозис» изготавливает до тридцати охотничьих ружей высокого класса различных калибров от 12-го и вплоть до .410-го под патроны «магнум». Половину составляют ружья с блоком вертикально соединенных стволов, среди горизонталок с замками различной конструкции обязательно есть несколько экземпляров курковок. К настоящему времени фирма выпустила всего около четырех сотен ружей высокого класса, преимущественно 12-го и 20-го калибра, а также все более популярного 28-го калибра.

Кстати, в 2004 г. фирменное ружье именно 28-го калибра, отделанное гравером A. Galeazzi (А. Галеацци), было с большим успехом продано на престижном британском аукционе Sotheby's. В числе последних на этот аукцион фирма предложила комплект парных вертикалок, отделанных этим мастером. Но это не первые успехи, так в 2000 г. еще на одном престижном аукционе Christie's была продана вертикалка фирмы с гравировкой, выполненной мастером G. Pedretti (Дж. Педретти).

Необычный успех в очень сложном, с высокой конкуренцией элитном секторе мирового рынка охотничьего оружия за такой короткий период обусловлен в первую очередь оружейным талантом Л. Бозиса и отчасти тем, что «Фабрика оружия Лучано Бозис» взяла за основу классические горизонталки и вертикалки британского, точнее лондонского стиля. Хотя современная технология и позволяет снизить трудозатраты, но основные стадии, определяющие качество и класс ружья, начиная со спайки стволов и заканчивая гравировкой по металлу и полировкой ложи, выполняются вручную. Фирменное ружье высокого класса несет в себе неуловимый дух мастерства, вложенный в него оружейниками и граверами.

Фирма выпускает ружья только классической конструкции бескурковки с блоком вертикально и горизонтально соединенных стволов и курковые горизонталки. Среди них три основных модели: Queen («Квин») с горизонтально соединенными стволами и подкладными замками на боковых пластинах, Country («Кантри») с замками в колодке и горизонтально соединенными стволами и Vlichelangeio («Микеланджело») с вертикально соединенными стволами и подкладными замками на боковых пластинах. Бескурковые ружья всех моделей имеют эжекторы.

Конструкции всех моделей настолько отработаны, что их можно признать интернациональными, и заслуга фирмы проявляется в качестве изготовления и отделке. Отличительной особенностью стволов всех двустволок является соединение их между собой по системе «демиблок» - сложной и дорогой, но наиболее надежной. Главный параметр стволов - толщина стенки, постоянно контролируется фирмой с особой тщательностью. Обычно внутреннюю поверхность каналов стволов и патронников защищают хромовым покрытием, но это не обязательная стадия технологии.

Стволы и ружья проходят полный цикл отстрела на испытательной станции в соседнем городке Гардоне-Валь-Тромпья, о чем свидетельствуют клейма со звездами самой станции в виде щита с перекрещенными ружьями и испытаний PSF, означающее отстрел бездымным порохом, нанесенные на ствольных трубках, подушках стволов и колодки. После испытания полностью собранного оружия наносят клеймо Finito со звездой над ним.

 ГОРИЗОНТАЛКИ

При безусловных достоинствах всех ружей фирмы первое место по праву занимает все-таки классическая модель Queen - элитная горизонталка с подкладными замками, смонтированными на 8 шпильках на боковых пластинах, и эжекторами. Конструкция узла запирания блока стволов, а также замков этой модели в определенной степени соответствует системе фирмы Holland & Holland («Голланд и Голланд»), самой популярной за рубежом для ружей высокого класса. За долгие годы своего существования эта система прекрасно отработана, поэтому заслуга итальянской фирмы проявляется лишь в качестве изготовления и отделке.

Престижная модель Queen 12-го калибра - ружье достаточно легкое и прекрасно сбалансировано для своего солидного калибра. Положительную роль в балансировке играют не слишком тяжелые стволы. Минимальная масса блока стволов 12-го калибра длиной 700 мм может быть даже 1,14 кг. Безусловно, такие стволы явно имеют минимально допустимую толщину стенок в любом месте по длине и обязательно изготавливаются из специальных сортов стали с высокими физико-механическими характеристиками. Масса самого ружья, проверенная на точно установленных и выверенных электронных весах, составляет всего 3 кг, вернее 2,996 кг, как показали неоднократные взвешивания. Конечно, ружье с такими стволами предназначено только для охоты и допускает стрельбу патронами с относительно небольшими снарядами дроби и зарядами пороха.

Ружье Queen 12-го калибра со стволами длиной 686 мм и ложей с шейкой прямой формы весит меньше 3 кг, точнее 2,95 кг как утверждает фирма. Такая, сравнительно небольшая для 12-го калибра, масса и оптимальная длина стволов подсказывают, что ружье предназначено для разнообразной охоты на перовую и мелкую дичь: с подхода, из шалаша, из-под собаки или на пролетах.

В модели Queen продумано все до мельчайших деталей: металлические части полированы, передний спусковой крючок подпружинен, винты, как наружные, так и внутренние, тщательно обработаны и имеют декоративное покрытие черного и синего цвета, головки винтов и шурупов гравированы. Кнопка предохранителя широкая и длинная, очень удобная и легко переключается. В этом ружье есть привлекательная «изюминка»: все ответственные винты и шурупы на предохранительной скобе, ножке экстрактора, остове цевья, втулках бойков, рычаге запирания дополнены фиксирующими винтами. Ложу чаще ставят с прямой шейкой, отделанной насечкой.

Каждый ствол выполнен за одно целое с продольной половиной подствольных крюков. Стволы соединены между собой верхней прицельной и нижней соединительной планками и спаяны, причем для казенной части блока применяют особо прочный припой. Небольшая сферическая мушка на узкой и гладкой прицельной планке удобна для выцеливания мелкой дичи: бекасов, дупелей, вальдшнепов.

Конструкция запирания блока стволов в колодке на первый взгляд традиционная: двойной нижней рамкой на два нижних подствольных крюка. Однако на самом деле оно доработано и усилено мастерами фирмы. Задний подствольный крюк удлинен и выступает за казенный срез блока стволов на 2 мм. Таким образом увеличилась глубина паза в подствольном крюке, в который вдвигается двойная рамка нижнего запирания, а также площадь опоры для этой рамки. В итоге удельная нагрузка на подствольные крюки оказывается меньшей, и запирание служит без расшатывания значительно дольше.

Колодка ружья Queen изготовлена из единой заготовки и усилена за счет сплошного мостика между подушками. Для замены бойков и их пружин на щитке колодки установлены втулки. Чтобы исключить осечку и прокол капсюля, бойки выполнены сравнительно большого диаметра - 2,4 мм, а их наконечники обработаны в виде полусферы. На ружье смонтированы легкосъемные замки с длинной боевой пружиной, размещенной перед курком. Именно на эти замки часто ставят стяжной винт с вертушкой на головке.

Следующая модель с блоком горизонтально соединенных стволов, но с замками системы Anson-Deeley, называется Country. Ее стоимость несколько меньше за счет более простой конструкции, но качество нисколько не отличается от качества ружей Queen или Michelangelo. Отличительной особенностью модели Country можно считать фигурный вырез на торце колодки. Сама колодка для этой модели изготавливается по той же технологии, что и для ружья Queen. На нее устанавливают спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, из которых правый подпружинен на шарнире.

Модель Country предназначена для охоты в жарком итальянском климате, поэтому весит несколько меньше, чем ружья других моделей, за счет более компактных колодки и замков и более коротких стволов, но не в ущерб прочности. Так, ружье Country со стволами 12-го калибра длиной 686 мм весит всего около 2,65 кг, т. е. масса такого ружья соответствует нижней допустимой границе, когда еще можно стрелять патронами с нормальными снарядами дроби, примерно 32 г. Блок стволов модели Country 20-го калибра длиной 680 мм весит всего 1,02 кг, при этом масса всего ружья в сборе составляет только 2,5 кг. Кстати, каналы стволов фирменных ружей 20-го калибра могут отличаться от привычных: например, на ружье Country, изготовленном в 2002 г., диаметр каналов стволов равен 16,2 мм. Фирма в обязательном порядке пристреливает свои дробовики, поэтому параметры боя любого ружья с любой сверловкой соответствуют высокому классу, конечно в соответствии с размерами дульных сужений.

Ружья Country малых калибров весят еще меньше, выглядят еще изящнее и сбалансированы еще лучше. Например, ружье 410-го калибра со стволами длиной 700 мм весит 2,285 кг, а его блок стволов - всего 970 г. Это уникальное ружье со спусковым механизмом с двумя спусковыми крючками и ложей с прямой шейкой отделано тонкой гравировкой с двумя охотниками-птицеловами на нижней поверхности колодки, которую выполнил гравер А. Галеацци.

Группу ружей с блоком горизонтально соединенных стволов завершает фирменная курковка. Эту модель выпускают единицами, но такого же высокого качества, как и другие модели. Кстати, именно курковое ружье, отделанное гравировкой в классическом стиле мелкими арабесками и букетами роз, наряду с другими моделями достойно представляло охотничье оружие фирмы на популярном лондонском аукционе Sotheby's несколько лет назад.

Фирменное ружье с наружными курками имеет дополнительный элемент безопасности: на верхнем хвостовике колодки смонтирован предохранитель, как на бескурковом ружье. В остальном конструкция курковки традиционная - с подкладными замками на боковых пластинах с передним расположением боевой V-образной пружины, курками с отбоем и двумя спусковыми крючками. Калибры практически все, как и у любого другого дробовика фирмы.

ВЕРТИКАЛКИ

Ружья Michelangelo с блоком вертикально соединенных стволов выпускают на основе системы запирания Boss & Со. Тем не менее ряд серьезных отличий соединения стволов с колодкой указывает на оригинальность конструкции, которая является собственностью фирмы, и детали ее не раскрываются. Шарнирные крюки расположены по бокам казенной части блока стволов. Задвижка, выдвигающаяся из щитка колодки, запирает два выступа на боках казенного среза нижнего ствола. Для модели Michelangelo приняты два базовых калибра - 12-й и 20-й, но могут быть изготовлены ружья и других калибров (правда ружья 24-го калибра практически не встречаются). Вертикалки отделывают особенно тщательно, например, ружье неизменно популярного 28-го калибра гравировкой в стиле «булино», изображающей мифологические сцены охоты.

Стволы для вертикалок изготавливают из заготовок длиной 850 мм и диаметром 30 мм, причем на каждом проковывается казенная часть, которая обрабатывается на станочном оборудовании. Стальная колодка с цельным, специфическим для ружей высокого класса хвостовиком изготавливается на станках и затем окончательно обрабатывается вручную. Характерной особенностью такой колодки являются сравнительно небольшие плечики, подчеркивающие ее легкий дизайн.

Подкладные замки этих ружей, смонтированные на боковых пластинах, могут быть выполнены легкосъемными. В таком случае они снабжены рычажком-вертушкой на стяжном болте. На вертикалке устанавливается запатентованный спусковой механизм собственной фирменной конструкции с одним спусковым крючком. Для первого выстрела усилие спуска составляет примерно 1,5 кг, для второго - около 1,8 кг. Может быть установлен спусковой механизм обычного типа: с двумя спусковыми крючками.

Лучано Бозис не сторонник облегченных ружей, все его модели предназначены для стрельбы нормальными для своего калибра патронами. Так, вертикалка со стволами 12-го калибра длиной 710 мм весит 3,3-3,4 кг, а со стволами такой же длины, но 20-го калибра, только 3,0 кг. Самое легкое ружье 12-го калибра с относительно короткими стволами будет весить не менее 2,8 кг. Ружье Michelangelo 20-го калибра с блоком стволов длиной 736 мм весит 3,15 кг. Стволы на этом ружье с каналами диаметром 15,7 мм весят 1,32 кг.

Цевье ружья Michelangelo отделяется при помощи кнопки на переднем торце, конструкция его оригинальна, отличительная черта - металлическая накладка в виде небольшой скобы в передней части. Кстати, она не всегда гравирована, но это не вносит диссонанс в общую отделку ружья. На вертикалки фирма ставит ложу с шейкой как пистолетной формы, так и прямой или полупистолетной оригинальных очертаний.

ОТДЕЛКА, ГРАВИРОВКА, ОРЕХ

Отделывают ружья фирмы самые известные итальянские граверы: Дж. Педретти, А. Галеацци, М. Terzi (М. Терци), P. Parravicin (П. Паравикини), N. Zanetti (Н. Жанетти), а также молодые - V. Pel (В. Пели) и С. Steduto (Дж. Стедуто). Их подписи всегда можно найти на поверхностях колодки боковых пластинах замков, верхнем или нижнем хвостовиках колодки, или спусковой скобе. Наличие имени гравера повышает стоимость ружья, а в отдаленном будущем позволит его идентифицировать.

На фирменных моделях воплощены все художественные стили гравировки, принятые для охотничьих ружей. Есть двойной завиток, характерный для фирмы «Голланд и Голланд»; арабески и букеты роз, как подражание лондонским мастерам; различные сюжеты, в первую очередь, конечно, охотничьи сценки с птицами, зверями или собаками. Как дань современности, применяют отделку гладких поверхностей колодки только кантом по кромкам. Следует напомнить, что ружья высокого класса с гладкими, без гравировки, поверхностями колодки встречались у европейских мастеров еще в начале XX в. Ряд ружей фирмы, например модель Country 20-го калибра, может быть отделан именно в этом стиле. Считается, что это один из наиболее сложных видов отделки, так как поверхности должны быть идеально обработаны. Гравировка же скрывает дефекты на поверхности.

На колодках, спусковых скобах, рычагах, остовах цевья и других металлических частях большинства ружей фирмы, за исключением стволов, нет мест свободных от гравировки. Нередко применяют модный сейчас стиль «булино», когда рисунок выполняют большим количеством тонких мелких штрихов, нанесенных тонким острым резцом. В результате получают плоский рисунок с мельчайшими подробностями. Применяют и традиционную технику гравировки, часто изображая классические мифологические сюжеты, в том числе сцены охоты древнеримских богов. Большая часть сюжетов посвящена Диане и нимфам, однако даже обнаженные фигуры выполнены граверами с большим вкусом и сдержанностью.

При изготовлении ложи принимают во внимание десять параметров в продольном направлении, включая не только погиб верхнего гребня и длину, но и расстояние от колодки до переднего угла верхнего гребня. Обычно ложа имеет длину 370 мм, она может регулироваться с помощью прокладок под накладным затыльником. В поперечном направлении учитываются не менее трех параметров, в том числе отвод в пятке и носке затыльника. Древесина грецкого ореха на ложе и цевье в основном турецкого происхождения.

Орех на ложу мастера фирмы подбирают в полном соответствии с отделкой и высоким классом исполнения ружья в целом. Древесина очень плотная с контрастной текстурой, рисунок волокон подчеркнут темными, почти черными прослойками. Ложа может быть с шейкой прямой формы, пистолетной или полупистолетной с традиционной насечкой. На торце затыльника ложи выполняется ромбическая насечка. На нижнем гребне ложи, как и полагается на элитных ружьях мирового уровня, врезан золотой медальон в виде овала, и когда ружье обретет владельца, на нем будет выполнена его монограмма. Эффектно, хотя непривычно и необычно выглядит ложа без насечки на шейке, в этом случае насечки нет и на цевье. Таким приемом мастер подчеркивает структуру и рисунок слоев ореховой древесины.

Современные ружья «Фабрики оружия Лучано Бозис» признаны во всем мире, нынешние оружейники отдают им должное. Так, сентэтьеннские мастера из соседней Франции, прославленной своими ружьями высокого класса и избалованной элитными европейскими, на встрече в ноябре 2002 г. признались, что считают современные итальянские дробовые ружья одними из лучших в мире. В числе первых они назвали классические ружья «Фабрики оружия Лучано Бозис».

из книги Евгения КОПЕЙКО

"ОХОТНИЧЬЕ И СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ МИРА (ИТАЛИЯ)",

издательский дом ВЕЧЕ, 2008 г.




листовка на сайт 250+280