Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ О вреде и пользе, приносимых кабанами, и о сохранении кабанов

О вреде и пользе, приносимых кабанами, и о сохранении кабанов

Как животное всеядное, питающееся по преимуществу растительной пищей, среди которой видное место принадлежит сельскохозяйственным культурам, кабан не может не вредить последним, и вред этот достигает весьма ощутительных пределов.

Для определения даже приблизительно этого вреда во всей стране, или хотя бы в отдельных значительных по площади частях ее, нет достаточных материалов, но в отдельных хозяйствах этот ущерб может определяться, например, всем урожаем кукурузы.

Кабан вредит сельскохозяйственным культурам не только тем, что поедает их, но и тем, что ломает их стебли, путает и приводит занятую определенными культурами площадь в совершенно негодное для уборки состояние. Затем, как животное роющее, он вреден на местах, занятых корнеплодами, которые он поедает, выкапывая их из земли.

Попадая на луговые площади, кабан в сильной степени их портит, разрывая дерновый слой. Даже плотно укатанные дороги не гарантированы от причиняемых кабанами повреждений.

Кабаны, как впрочем, и большинство зверей, любят передвигаться по дорогам, и дорога, по которой прошел не только гурт кабанов, но хотя бы матка с поросятами, бывает обычно в значительной степени изрыта. Попадая на бахчи, кабаны приводят посещенные ими участки в полную негодность и, чтобы не терпеть от этого убытков, лучше не закладывать их в местах, где посещение их кабанами возможно.

По всему этому нельзя не видеть в кабане серьезнейшего вредителя сельского хозяйства.

В тех местах, где зверей этих держится много, приходится не только затрачивать время и средства на охрану посевов и посадок, но и вести непосредственную борьбу с кабанами, стараясь всеми доступными способами уменьшить количество этих неприятных соседей.

Однако, причиняя отдельным сельским хозяйствам чрезвычайно серьезный вред, кабаны приносят сельскому хозяйству в целом и некоторую пользу. Они истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов, которых добывают из-под дернового слоя, раскапывая землю. Думаю, что они способны принести и ощутительную пользу, как истребители саранчи,- ведь целые стада кабанов поедят ее немало.

К сожалению, нет даже приблизительных цифровых данных о пользе и вреде, приносимых кабанами, как не имеем и приблизительных данных для суждения о том, пределами каких цифр можно грубо определить общее поголовье этих зверей в стране. А цифры эти крайне нужны для обоснования плановых соображений по заготовке продукции, даваемой кабанами, и мер к охране или истреблению их.

Несмотря на отсутствие указанных цифр, можно все же не без основания утверждать, что в общем кабанов нельзя причислить к абсолютно вредным и подлежащим истреблению животным. В отдельных местах приходится с ними серьезно бороться, но в общем это зверь, которого не только не следует истреблять, но надлежит охранять от истребления и даже принимать порою меры к его размножению.

Ведь кабан представляет ценного зверя, дающего большое количество весьма полезной продукции, зверя, которого утилизируют полностью, почти ничего из его туши не бракуя. И мясо, и кожа, и щетина, и подшерсток, и даже клыки кабана представляются ценным товаром, имеющим спрос как внутри страны, так и за границей. В среднем взрослый кабан способен дать до пятидесяти килограммов вкусного и питательного мяса и сала.

Мясо кабана обладает легким привкусом дичи, что повышает его вкусовые качества.

Кроме того оно высоко по калорийности, что особенно ценно зимой, когда такая пища согревает.

Черкасов приводит слова сибирских охотников: „Кабанина нашему брату шибко дородна, с нее не околеешь", то есть, поевши ее, не замерзнешь.

Шкура его весит от восьми до пятнадцати килограммов и больше и расценивается в сыром виде Кожсиндикатом в 50-60 копеек за кило.

Килограмм кожи приходится по грубому подсчету на шестнадцать килограммов живого веса.

Средний кабан дает до килограмма щетины, а ценится килограмм в настоящее время до двух рублей золотом. С крупного зверя можно взять щетины до двух килограммов.

Вся щетина и клык идут на экспорт как сырье, а кожа вырабатывается на месте и широко утилизируется внутри страны, давая на обувь подошву и верхний товар.

Главное же назначение кабаньей, как и всякой свиной кожи,- давать лучшую покрышку для седел, чемоданов, футляров и проч.

Подшерсток хорош для набивки матрацев, мягкой мебели, седел, экипажей, автомобилей.

Плановую заготовку кабана начали у нас вести лишь с октября 1930 г., устраивая постепенно на местах, где можно ожидать серьезную добычу, посолочные пункты и коптильни.

До этих пор добывали у нас кабанов случайно и использование даваемой ими продукции-было далеко не полным.

Достаточно сказать, что не во всех местах придавали значение и кабаньей шкуре. По большей части ее оставляли на туше, как это делалось у нас по отношению домашней свиньи.

Теперь Союзкож (кожсиндикат) начинает заготовлять эти шкуры в довольно значительном количестве и принимаются меры к тому, что никакая часть издаваемой кабаном продукции не пропадала.

Конечно, не повсюду еще, где это нужно, оборудованы в настоящее время места для консервирования кабаньего мяса, но постепенно это дело налаживается. Затруднение на этом пути представляет недостаточная ясность вопроса, какие места внушают наибольшую надежду на успешность заготовки.

Эти места приходится намечать ощупью на основании накопляемого в процессе заготовок опыта. Не смотря на все затруднения, встречаемые на этом пути, места эти выясняются в достаточной мере успешно, и приемочные пункты получают своевременно необходимые оборудования.

На основании выполненной уже работы можно с достаточной долей уверенности предположить, что наибольшую заготовку кабана обещает нам Казахстан, на второе место за ним можно поставить Среднюю Азию, а на третье-Закавказье.

Эти три района заготовок довольно близки друг к другу по размеру ожидаемой от них добычи.

Далеко отстают от них Дагестан и Северный Кавказ, а еще дальше-Киргизия.

По западной границе СССР заготовки кабана не намечено, так как количество этого зверя здесь ничтожно.

Главным препятствием к правильному планированию заготовок кабана служит у нас отсутствие, каких бы то ни было цифр, говорящих нам об опыте прошлого.

Таким образом, хотя пока и нет данных даже для грубого определения в цифрах наличности кабанов в стране, все же с уверенностью можно сказать, что правильная эксплоатация этой наличности может дать ощутительные результаты. Над вопросом, как вести эту эксплоатацию, приходится серьезно задуматься и решить вопрос для различных районов по-разному.

Там, где ведутся сельскохозяйственные культуры и где кабан является серьезным вредителем, нельзя будет ограничивать добывание этого зверя.

Это относится также к местам, где ведутся посадки леса, которым кабан также способен вредить.

Но в обширных диких лесах, каких еще у нас не мало, и в необозримых прибрежных камышах, возле рек, озер и по болотам, необходимо регулировать добычу кабана определенными нормами и принять меры к охранению кабана от неразумного истребления.

В заповедниках кабан будет вреден обитающей в них фауне, но там найдут себе убежище и естественные враги его- хищные звери, для которых он будет служить предметом питания. Они сумеют держать наличие кабанов на терпимом уровне и дадут интересную картину борьбы за существование между крупными представителями четвероногих. Эта картина имеет научную ценность при изучении биологии крупных позвоночных. Поскольку заповедники призваны обслуживать зоологическую науку, предоставляя ей участок нетронутой культурой природы, постольку кабан найдет себе надежное место обитания в заповедниках, расположенных в районе его распространения.

Другое дело-специальные кооперированные охотничьи хозяйства. Не во многих из них кабан может быть признан терпимым элементом.

Дело в том, что в охотничьих хозяйствах кабан будет усиленно истреблять яйца и молодь птицы, не исключая и водоплавающей, огражденной до некоторой степени от других вредителей водой.

Не гарантирована от его нападения молодежь даже крупных зверей, в особенности копытных. Так, в свое время в знаменитой Беловежской Пуще, кабаны причиняли урон даже стадам зубров, а молодые олени и косули совсем нередко страдают от них.

Таким образом сожительство кабанов с другими животными представляется не всегда удобным, и за границей давно уже практикуются охотничьи хозяйства, рассчитанные специально на разведение кабанов в полуодомашненном состоянии-это так называемые кабаньи фермы.

Самое дорогое мероприятие в этих хозяйствах представляет, пожалуй, устройство прочной ограды вокруг площади в несколько сот, а то и свыше тысячи, гектаров.

Лучшей оградой является, конечно, кирпичная или каменная стена, а за невозможностью построить такую ограничиваются и бревенчатым тыном.

Помимо расходов на установку такого тына, приходится учитывать необходимость постоянного наблюдения за целостью этой ограды и расходов по ремонту ее.

Закладывается кабанья ферма в местности, обеспечивающей кабану все экологические условия и при этом выбирается площадь, в составе которой были бы по возможности разные угодья.

Конечно, где обитает лесной кабан-и ферма должна дать, прежде всего, достаточную лесную площадь с насаждениями, отвечающими потребностями местного кабана.

Дуб, где возможно, бук, лещина, дикие фруктовые деревья и ягодники должны быть представлены в таком лесу в достаточной пропорции, как дающие кабану любимую пищу.

Но наряду с этим необходимы и открытые луговые участки, где кабаны находили бы себе выпас на солнце и простор для рытья.

Нечего говорить о том, что на ферме должны быть водопои и купанье с хорошей проточной водой-лучше всего речка и небольшие озерца или пруды, в которых эти звери могли бы брать необходимые для них грязевые ванны.

Независимо от всего этого кабанью ферму снабжают участком полевой земли, где можно было бы культивировать необходимые для подкормки кабанов в зимнее время растения, главным образом корнеплоды.

Участок этот отгораживают от остальной фермы прочным забором, чтобы кабаны не могли на него пробраться и повредить посевы. Уборка производится не с предельной тщательностью. Оставляют в земле некоторую часть корнеплодов и после уборки снимают часть ограды, чтобы кабаны могли пастись по этому полю, отрывать оставленные для них в земле корнеплоды и кормиться ими.

Вообще вся организация этого кабаньего хозяйства рассчитана отчасти и на самообслуживание. Звери должны по мере возможности получать корм в таких же условиях, как получают они его, находясь в состоянии естественной свободы.

Следует заметить, что на фермах кабаны быстро привыкают к обслуживающим их людям и становятся полудомашними. Излишнего приручения, во всяком случае, допускать нежелательно и особенно не рекомендуется без крайней надобности приучать их к получению кормов в готовом виде. Гораздо полезней для кабанов прогуляться за ними, поискать их, порыть землю и прочее. Иначе они теряют присущие дикому зверю ценные свойства и становятся менее стойкими в борьбе с различными неблагоприятными случайностями, а также болезнями.

Кабан должен на ферме, прежде всего, переработать в своем организме то, что дается там без участия человека. Этим значительно удешевляется содержание кабаньей фермы.

Поэтому ферму закладывают в местах, обеспеченных естественными кормами.

В местах, где устраиваются запруды, береговую растительность хорошо насадить заблаговременно, чтобы она могла хорошо укорениться и разрастись до выпуска зверей на ферму.

Устройство ограды - один из сложнейших вопросов в кабаньем хозяйстве. Обычная ограда для кабанов не годится. Зверь или подроется под нее или приловчится ее разметать. Последнее особенно удается кабаньему стаду.

Лучшей оградой, как уже сказано, считается кирпичная, каменная или бетонная стена с фундаментом, заложенным на глубину не менее метра и поднимающаяся над землей метра на два, лучше на два с половиной.

Но эта ограда очень дорога и ее заменяют деревянной. Деревянная представляет тын из вертикально стоящих бревен диаметром не менее 15 сантиметров. Лесной материал очищают от коры и высушивают на месте в лесу. Бревна для тына берутся длиною метре в три. Метра на полтора от комля бревна эти рекомендуется обуглить на кострах, чтобы погруженные в землю они не загнивали по возможности долгое время. Место, предназначенное для фермы, окапывают, возможно узкой канавой, глубиной не меньше метра. В эту канаву ставят столбы и утрамбовывают присыпанную к ним землю. Скрепляют их наверху деревянными иглицами, без гвоздей, потому что гвозди будут похищаться, и кабаны смогут уйти.

Нужно сказать, что ограду необходимо и вообще охранять от злоумышленников, могущих ее местами разрушить и дать возможность кабанам вырваться на волю. Поэтому квартиры сторожей размещают в разных местах по протяжению ограды, чтобы облегчить им возможность охранять ее.

Закладывают ферму не меньше как на сотню маток при десяти или пятнадцати половозрелых кабанах.

Устаревших производителей обоего пола отстреливают и года через два-три освежают кровь выпуском на ферму новых здоровых самцов, добытых преимущественно на воле, то есть диких.

Ловить диких кабанов можно в ямы, тенетами и другими способами, но самым совершенным способом лова этих зверей является лов при посредстве круглого дворика с выходным коридором, который и применяется за границей. Он описан Ф. Ф. Шиллингером в изданной Московским зоопарком его брошюре „Кабан"

Дворик этот представляет круг, диаметром до двадцати пяти метров, огражденный такою же прочной оградой, какою обносится кабанья ферма. Только тын должен быть из бревен, не очищенных от коры. Очищенных звери боятся. В центре этого дворика зарывается столб, а с двух сторон этого столба устраиваются друг против друга двое ворот. Линия, соединяющая ворота эти и проходящая через столб, делит этот дворик на две равные части.

В средине одной из сторон этого дворика устраиваются и третьи ворота. Ширина ворот должна быть не менее полутора и не более двух метров. Ворота закрываются прочными подъемными дверками, которые поднимаются и опускаются на достаточно прочных проволоках. Проволоки подтягиваются на блоках, а блоки укреплены на стоящем в середине дворика столбе.

От третьих ворот под прямым углом к линии, соединяющей через столб расположенные друг против друга ворота, отводится постепенно суживающийся коридор. К концу он должен быть доведен до такой ширины, чтобы по нему мог продвигаться только один кабан, Длина этого коридора может быть метров пятнадцать. В конце коридора устанавливается клетка для перевозки пойманного зверя, а над нею закрытое сиденье для человека, который будет ловить кабанов.

Боковые ворота, ведущие в коридор, должны быть всегда заперты, а двое, расположенных друг против друга,- открыты.

К этому дворику надлежит приучать кабанов заблаговременно, подкладывая возле него подкормку, а когда они станут там кормиться, переносить корм в самый дворик. Когда будет вполне установлено, что кабаны безбоязненно кормятся в дворике, тогда охотник, который будет ловить зверей, садится в свое помещение и ждет их появления. Он выжидает времени, чтобы во дворик вошло все стадо, и тогда спускает проволоки со специально установленного „сторожка", ворота падают и стадо остается в дворике.

Чтобы увести пойманных кабанов живыми из этой ловушки на ферму, в конце коридора плотно устанавливают и укрепляют перевозный ящик-клетку, ворота, ведущие в коридор, открывают, загоняют в коридор одного из кабанов и опускают за ним дверь. Когда зверь вошел в коридор и там остался, не представляет уже трудности загнать его в клетку. Так постепенно вылавливают из дворика всех кабанов и тогда приступают к заманиванию нового гурта диких животных.

Само собой разумеется, что в то время, когда кабанов приучают к дворику, подъемные входные дверки должны быть сняты или подняты и укреплены какими-нибудь предохранительными задвижками, чтобы они не могли случайно упасть.

Тщательная насторожка производится ко времени лова, но непременно за несколько часов до него, чтобы на дворике не сохранилось запаха человека, который чутьистый зверь уловит легко. Заподозрив тогда опасность, кабаны не пойдут на прикормку, и ловец просидит впустую.

Для ловли рекомендуется выбирать время, когда ветер не тянет от засидки ко двору. Лучше всего безветреный вечер.

Выращивать на ферме кабанов можно не только на убой для использования даваемой ими продукции, но и как племенной материал для других ферм и кооперированных охотхозяйств.


листовка на сайт 250+280