Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Туризм \ Новые формы браконьерства.

Новые формы браконьерства.

Новые формы браконьерства.

Отрицательное влияние на состояние численности и структуру локальных популяций охотничьих животных оказывают новые, изощренные формы браконьерства, практикуемые недобросовестными турфирмами или их работниками в погоне за временными финансовыми результатами.

При ограниченности лицензий на баранов и другие виды, некоторые из них, пользуясь отсутствием эффективного контроля и связями с местными организаторами, проводят нелегальные, левые или, как их еще называют, «черные» охоты. Хотя большинство зарубежных граждан - законопослушные охотники, немногие из них, в целях экономии на стоимости тура, тоже встают на этот опасный путь. Цена таких охот, особенно когда вводятся региональные или международные ограничения на ввоз некоторых видов, резко снижается. Например, при обычной средней стоимости тура на барана Марко Поло в Таджикистане на европейском рынке 19-21 тыс. долларов США, цена на «левые» охоты снижалась до 5-6 -и тыс. долларов. В этом случае трофей сразу не вывозится из-за отсутствия необходимых документов, остается на месте, а затем транспортируется контрабандным путем, через третьи страны, в которых не введены такие ограничения или как другой вид. Для всех сторон это связано с определенным и значительным риском, но экономическая выгода считается оправданной. В этом случае, разумеется, не оплачивается официальная стоимость за трофейное животное, лицензия, не осуществляются другие обязательные платежи.

Отрицательное влияние на структуру и численность популяции может оказать сверхнормативный отстрел животных, если трофей оказался не предполагаемого качества, а хуже. Если это случилось по вине проводника, его недосмотру, ошибке, неопытности, клиенту предлагают не засчитывать неудачный трофей, а продолжить охоту до добычи животного желательного качества. Иногда на этом настаивают и некоторые охотники, оправдывая свои требования тем, что зарубежная компания гарантировала им более крупный трофей, что они понесли большие расходы и т.д. Конечно, свои ошибки следует исправлять, лучше для этого повышать квалификацию проводников, требовательность к ним. В таком случае, безусловно, правильнее сделать скидку на стоимость трофея косули, медведя или другого животного.

Разновидностью такого браконьерства, но более опасного и преднамеренного, является гарантирование охоты с получением трофеев выдающегося достоинства, например козерогов с длиной рогов не менее 1м 30 см. При этом цена трофея резко увеличивается, иногда в четыре-пять раз, но при условии, что если животное необходимого достоинства не будет добыто, то охота осуществляется бесплатно.

Определенный слой охотников идет на это в надежде получить действительно выдающийся трофей. Ясно также, что необходимых для этого животных в природе немного.

Чтобы обеспечить успех и выполнить свои обязательства, фирма в сговоре с организаторами не отражает в протоколах животных с меньшими достоинствами, их прячут, закапывают, просто выбрасывают. Такие факты были вскрыты в деятельности казахской фирмы "Азия Сафари", но никто не понес официального наказания.

Отрицательное влияние подобной практики на численность и структуру популяции очевидно. Для прекращения его есть только один выход - обязательно включать в состав группы охотников на редкие виды охотинспекторов, все время меняя их, так как контроль в местах вывоза трофеев оказывается не эффективным.

Это может привести к увеличению расходов контролирующих органов, но они для компенсации уже получают часть средств от тура в виде довольно высокой стоимости лицензии, платы за билет иностранного охотника.

Конечно, можно осуществлять и внезапные проверки во время тура, но обнаружить спрятанных животных в безлюдной местности нелегко. Кроме того, проверяемые организаторы охоты всегда могут отказаться от них, сослаться на другие причины, а доказать их вину практически невозможно. Может быть, для ряда видов придется пойти и на увеличение расходов органов ГУОХ, турфирм и организаторов охоты, но эти меры со временем окупятся. Разумеется, самой строгой мерой наказания по отношению к фирмам, практикующим такие формы браконьерства, будет лишение их лицензии и прекращение деятельности в области организации охотничьего туризма.


листовка на сайт 250+280