Новости
21.01.2025
В Башкирии браконьер, убивший косулю, попался с поличным.В Башкирии поймали браконьера. Мужчина незаконно охотился в Абзелиловском районе республики.
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.

Терьеры (3 группа "Терьеры" по FCI)

Гладкошёрстный фокстерьер  31.01.2011 20:32

Гладкошёрстный фокстерьер

Фокстерьер - одна из самых распространенных пород в Англии. Уже в 1790 году существовали белые гладкошерстные терьеры с тёмными пятнами на корпусе, весьма близкие к современному типу фокстерьера.

         Вероятно, предками этой породы были многие старинные породы: бигль, бультерьер, грейхаунд, в том числе и староанглийский черно-рыжий терьер, который существовал в Уэльсе и в некоторых других графствах Англии. Разнообразие видов гончих-фокстерьеров доходило до 20 типов. Постепенно предпочтение было отдано белому окрасу  и двум типам собак в зависимости от длинны шерсти. Как порода фокстерьер был признан в 1876 году.

Энергичный и весёлый, крепкокостный и сильный в сочетании с компактностью, без признаков тяжелого и грубого сложения. Собака не должна быть ни длинноногой, ни коротконогой, с короткой спиной, сложением, подобно спортивной верховой лошади, способной совершать энергичный толчок задними конечностями и выносить передние конечности далеко вперёд - в соответствии с длиной корпуса.

Короче говоря, если сказать о фокстерьере в двух словах - это ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Слово «фокстерьер» происходит от двух английских слов: «фокс» - лиса и «терра» -  «земля». Работа терьера сводится к тому, чтобы уничтожать вредных грызунов, а также выгонять и вытаскивать из норы лисиц и барсуков. В настоящее время интерес среди охотников к ним упал, так как появилась более специализированная собака - ягд-терьер. За те  два года с того момента как появился у меня фокстерьер, составляющее слово «фокс», думаю, появилось в названии еще и по другой причине. Более хитрой и «продуманной» собаки я ещё не встречала. Если она не заинтересована в выполнении какой-то команды - сделает вид, что не слышит или это относится не к ней. Когда надо посмотреть, что лежит на хозяйском столе, она не станет на задние лапы, как сделала бы другая нормальная собака, а в знаменитом «терьерском» прыжке, находясь в верхней точке, «сфотографирует» расположение интересующих её предметов. Чтобы правильно воспитать фокстерьера, владелец должен набраться терпения.

Фокстерьер, некогда заслуживший прозвище «маленького атлета собачьего мира», заслуживает и соответствующего образа жизни. Он может примириться с прогулками трусцой вокруг парка - разумеется, на поводке; но нельзя отнимать у него радость как можно чаще бегать на свободе, лучше всего за городом. Тот, кто думает, что гладкому фоксу мало места в городской квартире - ошибается. Не смотря на всю свою энергию и подвижность, дома это «мягкая и пушистая» собака, которую не видно и не слышно, но если по какой-то причине её не будет дома несколько дней, Вам станет скучно.

Шерстяной покров этого вида фокстерьера очень хорошо приспособлен для работы. За исключением морды и собственно лап, где шерсть действительно очень короткая, собака покрыта густым, жестким, прямым, плотно прилегающим волосом, который прикрывает мягкий, достаточно развитый подшерсток. Остевой и покровный волос может достигать длины от 3 до 5 см и очень напоминает козий волос. Такой шерстный покров отлично защищает собаку от воздействия атмосферных явлений, к нему не липнет грязь при работе в норах. Уход за шерстью у гладкошерстного фокстерьера очень простой. Достаточно мыть лапы после прогулок, расчесывать щетинистой щеткой и протирать салфеткой всегда в направлении роста волос. Собак этой породы не нужно часто мыть, но нужно быть внимательным, собака долго сохнет: остевой и покровный волос не позволяет подшерстку быстро высохнуть.

Что касается подготовки к выставке, то по стандартам не требуется никакой стрижки. Однако и здесь существуют свои тайны, и собака с определенным образом подготовленной шерстью значительно выигрывает в экстерьере по сравнению со своими «естественными» собратьями. Цель стрижки - подчеркнуть стройный постав шеи, легкую округлость жевательной мышцы и значительно выдающиеся седалищные бугры.

Гладкошерстный фокстерьер - это классический терьер со всеми признаками присущими данной группе. Конечно, такая собака подходит не всякому, потому что её владелец сам должен быть «терьером», всегда готовым к постоянному горению духа. Если Вы не лишены такой природной страсти, если сами умеете «гореть» - эта собака для Вас.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1