На овсах
Это традиционный вид охоты на медведя, известный с давних времен. Осенью медведь должен нагулять жирок перед спячкой. Он выходит из леса и ищет пропитание в полях, где растет гречиха и овес. Когда овес поспевает (во второй половине июля - начале августа), медведь приходит им полакомиться. В это время начинается охота на медведей на овсах.
Места для засидок определяют по оставляемым зверем следам. Медведь ползает на заду по овсяному полю, загребает передними лапами овес и обсасывает его, причем за ночь он может «обработать» достаточно большой участок. Идеальными местами для выслеживания зверя являются небольшие поля, окруженные или вдающиеся полосами в лес, а лучшее время - утро или вечер. Охотники устраиваются в укрытии (кустах или небольшом овраге) или сооружают лабаз - этот вариант считается более предпочтительным, так как медведю труднее учуять запах охотника. Обычно медведь выходит из леса в сумерки, поэтому охотники должны расположиться на месте за некоторое время до захода солнца. При этом ни в коем случае нельзя шуметь. Вы скажете: как и всегда на охоте. И да, и нет. Дело в том, что иногда медведь, хорошо подкрепившись, остается неподалеку в лесной чаще, или иначе - крепи, на дневку, шум идущих к месту засидки охотников отпугнет его, и медведь уже не вернется на это поле.
Если медведя не удалось пристрелить и он ушел раненым, найти его можно только с хорошими лайками. С лайками же выходят и на охоту на овсах. Ведя собак на поводке, охотники обходят ранним утром поле с целью обнаружить неподалеку в крепи залегшего на дневку медведя. Собаки берут след, охотники спускают их с поводков, после чего скрадывают зверя с подветренной стороны и стреляют его.
Есть и другие способы охоты. Охотник по мягкой траве очень осторожно скрадывает зверя на винтовочный выстрел и стреляет по нему.
|