В основе прицелов Меоptа лежат хорошо отработанные и проверенные временем конструктивные решения, плюс высочайшее качество выполнения каждой операции, плюс новейшие технологии и в результате - прицелы Меоptа по качеству вплотную приближаются к лидерам рынка, имея при этом значительно более выгодную цену.
Компания Меоptа в настоящее время считает наиболее приоритетным для себя рынок Соединенных Штатов, который при колоссальной емкости одновременно весьма требователен к качеству и чувствителен к цене товара. Меоptа только начинаем по-настоящему на нем работать и новая «трехтысячная» серия прицелов Artemis создавалась именно в расчете на этот рынок. Именно поэтому данные прицелы имеют алюминиевый корпус и заднюю прицельную марку.
Корпуса прицелов тысячной и двухтысячной серий делают из конструкционной легированной стали, а новейшей трехтысячной - из алюминиевого сплава.
Преимущества стали мало кого волнуют за океаном, там потребитель более критичен к массе прицела.
Важный момент, который часто волнует отечественных охотников, - это способность прицела противостоять перегрузкам, возникающим при резком ускорении оружия при отдаче. При мощных калибрах и жестких кронштейнах они могут достигать 600-700 g. Прицелы проходят выборочный контроль на ударном стенде, развивающем перегрузку 2000 g, что с запасом перекрывает перегрузки при выстреле. Кроме того, Меоptа активно сотрудничает с оружейниками из Угерского Брода, и многие прототипы прицелов испытываются на винтовках CZ. Так прототип прицела АRTEMIS 1-4х25 испытывался на винтовке CZ 550 Magnum калибра .458 Winchester magnum. Результат длительного теста был положителен.
Способность прицела держать отдачу в мощных калибрах, как и многие другие характеристики, во многом зависит не только от качества прицела, но и от его конструктивных особенностей. Так во всех прицелах серии АRTEMIS используется центральный маркер. Центральный маркер подразумевает, что прицельная марка остаётся в геометрическом центре изображения, формируемого прицелом, не смещаясь в стороны при внесении горизонтальных и вертикальных поправок.
На сегодняшний день это техническое решение стало стандартом для 99% всех выпускаемых в мире прицелов. В прицелах серии ARTEMIS прицельная сетка, собирающая линза и линзы оборачивающей системы монтируются в отдельном тубусе, имеющем в задней части сферическую поверхность, взаимодействующую со сферической поверхностью корпуса прицела. То есть внутренний тубус может совершать колебательное движение относительно центра сферы. Дальше все просто. Поскольку есть конкретный центр вращения, остается напротив передней части внутреннего тубуса установить пару винтов под углом 90 градусов и между ними под углом 45 градусов с противоположной стороны установить прижимную пружину, которая плотно прижмет тубус к торцам винтов, как это делалось в старых кронштейнах, где поправки вносились изменением положения самого прицела.
Именно постоянно присутствующее усилие пружины позволяет выбрать все люфты в механизме введения поправок, что обеспечивает как стабильное сохранение результатов пристрелки, так и постоянство цены щелчка вводимой поправки. При этом нет абсолютно никакой необходимости изготавливать дорогущие безлюфтные сопряжения.
Вторым преимуществом центрального маркера является возможность выполнения корпуса из одной заготовки, что делает конструкцию прицела значительно жестче и стабильнее.
Третьим преимуществом центрального маркера является постоянное нахождение изображения прицельной марки в центре поля зрения, что ускоряет процесс наведения оружия на цель. С другой стороны, если по каким-то причинам положение прицельной сетки существенно изменилось, вряд ли сможете это заметить, пока ваша пуля вдруг не пролетит мимо цели.
В свете всего сказанного остается абсолютно непонятным то, с каким упорством российские производители оптики держатся за периферийный маркер, гораздо более дорогой в производстве, менее надежный в плане восприятия перегрузки при отдаче и точности вводимых поправок. Точность перемещения периферийного маркера ограничена самим принципом его устройства, так как он может корректно функционировать только при полном отсутствии каких бы то ни было люфтов в сопряжениях, что возможно на одном конкретном прицеле, но крайне сложно повторяемо при крупносерийном производстве.. Даже при самом незначительном износе деталей периферийный маркер может сбиться при отдаче оружия или случайном незначительном ударе. Именно проблема с люфтами ограничивает минимальную цену щелчка вводимой поправки на уровне 2 см на 100 метров, чего явно недостаточно для точной пристрелки хорошей винтовки.
К вопросу месторасположения прицельной сетки.
Если прицел имеет постоянное увеличение, это не имеет особой актуальности, но в случае с «переменником» возникает следующая проблема. Если маркер расположен в фокальной плоскости объектива (передний маркер), то при изменении кратности изменяются его видимые размеры прицельной сетки, но не изменяется цена деления прицельной сетки. Преимущество: можно измерить расстояние до цели, рассчитав отношение ее предполагаемого размера к количеству делений прицельной сетки, которые занимает изображение цели, как это делается в подавляющем большинстве прицелов постоянной кратности. Недостаток: изменение размера прицельной марки крайне неудобно при прицеливании. Так наибольшая кратность предполагает наибольшее качество прицеливания, а марка растет в размерах, затрудняя точную ориентацию оружия. Кроме того, в прицелах Х1-4 с передним маркером при установке на минимальную кратность прицельная сетка почти неразличима стрелком в условиях стресса, превращаясь в тонкие волоски. А ведь это положение предназначено для стрельбы по крупному зверю накоротке. Но чисто технологически прицелы с передним маркером обеспечивают большую светосилу.
Избежать всех этих проблем позволяет задний маркер, принятый на американских прицелах с переменной кратностью. Прицельная марка всегда имеет самый удобный видимый угловой размер, а измерение расстояния до цели тоже возможно, только делается по другому: если в прицеле 1,5-6 при установке минимальной кратности цена деления равна 1 метру при дистанции 150 метров, то в диапазоне дистанций от 150 до 600 метров необходимо лишь определить, какая часть цели имеет размер в один метр, затем, изменяя кратность прицела, обеспечить совмещение промежутка между делениями прицельной сетки с «метровой» частью цели. После просто считать расстояние до цели со шкалы кратности. Это гораздо удобнее, чем использование переднего маркера в европейских прицелах, так как отсутствует необходимость в каких-либо вычислениях.
Эта точка зрения слово в слово была высказана в разговоре с господином Слани, и он ответил, что появление заднего маркера на прицелах «трехтысячной» серии объясняется желанием угодить запросам американского рынка, где задний маркер традиционно пользуется большей популярностью.
В любом случае Меоptа сейчас относится к немногим производителям оптики, в ассортименте которых есть прицелы с обоими вариантами расположения маркера, так что у потребителя есть возможность выбора между европейской и американской традициями.
Интересной особенностью прицелов Меопта является подсветка сетки, при этом деления регулятора яркости чередуются с выключением подсветки. Какой бы ни была установка яркости, для выключения подсветки достаточно повернуть барабан всего на один щелчок.
Удобство и красота такого решения не вызывают сомнений, особенно это ценно при ожидании зверя на засидке морозной ночью, когда из-за резкого падения емкости элемента питания, подсветка включается буквально на считанные секунды. Инженеры Меопты советуют использовать не литиевые, а никель-металлогидридные элементы, которым мороз не так страшен.
Два прицела в одном.
Еще одной современной тенденцией является появление прицелов с малой кратностью и дневной подсветкой маркера, прицеливание с которой не сложнее чем с коллиматорными прицелами. Чешские мастера и здесь идут в ногу со временем, предложив новый прицел «трехтысячной» серии ARTEMIS 3100 1-4x22. При максимальной установке яркости, красную точку хорошо видно в солнечный день на снегу.
|