Одностволки, несмотря на то, что по цене выгодно отличаются от двуствольных собратьев, не могут все же составить им конкуренцию. Однако, и сегодня есть охотники, отдающие предпочтение именно этому виду оружия. Оно легкое, надежное и обладает хорошим боем.
Двуствольным ружьям хорошую конкуренцию составляют одноствольные полуавтоматы, как зарубежные, так и отечественные, у которых высоки показатели боя и прочность. Прочность достигается за счет более массивного ствола, который можно сделать у одностволки, но не у двустволки.
Проигрывают двустволкам одноствольные полуавтоматы лишь тем, что из них невозможно выстрелить разными зарядами. Да и уход за такими ружьями нужен более тщательный. Так, их невозможно почистить, не разобрав прежде. Для стрельбы подбираются только высококачественные гильзы, в противном случае ружье не сработает.
Меньшая популярность, по сравнению с полуавтоматами, у магазинок. Это тоже гладкоствольные одностволки, позволяющие сделать от двух и более выстрелов. Перезаряжаются они либо скользящим затвором, либо специальным устройством цевья. Этот вид ружей хорош, когда не обязательно стрелять быстро, а второй или третий выстрел в запасе иметь хорошо бы. Например, такое ружье удобно при охоте на боровую птицу или мелких пушных зверей.
А теперь непосредственно к конструкции одноствольного ружья. В нее входят следующие основные части: ствол, ствольная коробка (или колодка), запирающий механизм, ударно-спусковой механизм, ложа с цевьем и прибор (мелкие детали, не вошедшие в тот или иной механизм или узел).
Ствол представляет собой тонкостенную стальную трубку, куда помещают снаряд и заряд. В ней снаряд разгоняется и летит в цель. По сути, любое огнестрельное оружие аналогично двигателю внутреннего сгорания, имеющего прямолинейный невозвратный ход поршня. Таким образом, ствол это цилиндр двигателя, снаряд с пыжами - поршень, порох - горючая смесь, а пороховые газы - рабочее вещество.
Канал ствола, являющийся его внутренней частью, в свою очередь делится на: казенную (или заднюю) часть, ствол (расстояние от казенной части до дульной) и дульную (иначе - переднюю) часть. Казенная часть ствола в одном месте расширяется. Это патронник, в котором помещается унитарный патрон. Патронник может быть длиной от пятидесяти до семидесяти шести миллиметров, что зависит от калибра. Наиболее распространены ружья с патронниками в шестьдесят пять-семьдесят миллиметров.
Патронник с каналом ствола соединен коническим переходником, или - снарядным входом. Именно он позволяет использовать гильзы, не точно соответствующие длине патронника. В нем же формируется заряд дроби, когда гильза переходит в канал. Длина переходника - от десяти до тридцати миллиметров. У качественных ружей диапазон уже - от пятнадцати до двадцати миллиметров.
В ствольном канале снаряд разгоняется под давлением пороховых газов. Диаметр канала ствола называется калибром. Калибр гладкоствольных дробовиков, также, как и калибр нарезных штуцеров, обозначается числом отлитых из одного фунта свинца круглых пуль. Пули эти должны точно соответствовать диаметру ствольного канала в двухсот двадцати миллиметрах от казенного среза.
Дульная часть представляет из себя переходный конус и дульное сужение, иначе называемое чок. Дульное сужение в конечном итоге способствует дальнобойности оружия и его большей убойности. Происходит это так: дробовой снаряд, вытягиваемый через чок, становится более компактным, повышается его кучность. Современные ружья имеют различное устройство дульной части. Эффективность выстрела зависит также и от длины ствола. У дробовиков она колеблется в довольно большом диапазоне: от пятисот до восьмисот сорока миллиметров.
Сверловка канала ствола, не имеющая никаких сужений в дульной части, называется цилиндром. Форма цилиндров варьируется. Бывают цилиндры строгой формы. Бывают немного конусовидные, постепенно меняющие диаметр на протяжении всего ствола, обычно такое сужение составляет от одной до двух десятых миллиметра. Благодаря такой сверловке дульная осыпь становится равномерно плотной и широкой по кругу, что особенно важно при стрельбе с небольшой дистанции. При такой сверловке можно использовать все номера дроби и картечи, все виды пуль, в том числе и круглые калиберные.
Слабый чок, цилиндр с напором, или улучшенный цилиндр. Такая сверловка предполагает сужение дульной части от пятнадцати до двадцати пяти сотых миллиметра. Благодаря ей дробовая осыпь становится более кучной и круг дроби меньше рассеивается. По сути она выполняет ту же функцию, что и цилиндр, но делается чтобы добиться большей точности попаданий. При таком виде сверловки также можно использовать все номера дроби и картечи и пули всех видов и систем, не исключая круглой калиберной, проходящей с небольшим трением по каналу ствола.
Получок. Сужение в дульной части составляет полмиллиметра. На современной охоте удобен для того, чтобы сделать первый выстрел со средней дистанции. Используются дробь и картечь всех номеров, а также специальные и подкалиберные круглые пули.
Средний чок. Иначе - чок три четверти. Дульное сужение составляет три четверти миллиметра. Свое название получил от того, что действительно находится на половине от максимального сужения. Удобен для стрельбы с дальних дистанций. Со средним чоком используется дробь всех номеров (особенно крупная) и картечь. Стрельба пулями тоже возможна. Выбираются или подкалиберные (16-го калибра в 12-м) круглые, а лучше - специальные пули.
Полным чоком называется дульное сужение в один миллиметр. Хорош при охоте с предельных дистанций. Особенно, если используются средние и малые диаметры дробин. Крупная дробь или картечь может негативно повлиять на кучность и равномерность дробовой осыпи. Можно использовать круглые подкалиберные пули или специальные.
Сильный чок. В этом варианте дульное сужение составляет до одного с четвертью миллиметра. Допустима стрельба мелкой дробью с дальних дистанций. Номера дроби - от №7 до №10. Крупная дробь и, особенно, картечь, совершенно не годятся. Специальные пули также не подходят.
Очень сильный чок. Дульное сужение до одного и сорока пяти сотых миллиметра. Этот предельный вид дульного сужения встречается крайне редко. Им можно стрелять только с предельных дистанций и используя только мелкую дробь (№8, 9, 10). Использование более крупных номеров дроби приведут к плохому бою. Пули не применяются вообще.
Сверловка канала с раструбом. Предназначена для стрельбы с малых дистанций, когда нужно получить широкий и равномерный круг дробовой осыпи. На ружьях 12-го калибра дульная часть расширяется до 8-го калибра. А заканчивается дульным сужением с обратным конусом.
Разброс дроби увеличивается за счет того, что сперва заряд дроби переходит из канала ствола, имеющего диаметр восемнадцать с половиной миллиметров, в камеру, диаметром на четыре миллиметра шире. После чего, подвергшись расклинивающему воздействию, снаряд стремится занять все предоставленное пространство. Дробины оказываются прижатыми к стенкам раструба, а пороховой пыж не может уже перекрывать увеличившееся пространство. Вследствие чего пороховые газы проникают в дробовой снаряд и смешиваются с дробинами. После чего дробь попадает в короткое сужение, пройдя по которому слегка вытягивается в длину. Затем попадает в коническое расширение. В итоге получается большой разброс дробового круга, а сам дробовой сноп немного вытянут по направлению полета. Подобные раструбы удобны во время охоты на куропаток, перепелов, на тетеревиные выводки или на уток на вечернем полете. Оптимально использовать мелкую дробь.
Отъемные дульные устройства, предназначенные для одноствольных однозарядных, магазинных, и самозарядных ружей, называются дульными насадками. А также - съемными чоками, поличоками и компенсаторами. Это разной длины стальные трубки, имеющие разное сужение. Удобно иметь комплект этих насадок. Тогда на охоте, быстро поменяв размер дульного сужения, и как следствие - кучность боя, можно вести стрельбу с различных дистанций. Расширенный разброс дроби дает спридер - насадка с обратным конусом.
Поличоком называется - насадка на дульную часть ствола, являющаяся неотъемной. В ее конструкцию входит основание, на дульную часть которого навинчена муфта, имеющая конус по внутренней поверхности.
Там, где кону муфты прилегает вплотную, тонкая трубка основания вдоль оси поличока разрезана на шесть лепестков. Наружная поверхность лепестков тоже имеет конус, который сопрягается с муфтой. Лепестки должны пружинить и стремиться постоянно разжаться, для этой цели они и конец трубки проходят специальную термообработку.
Диаметр канала ствола и внутренний диаметр основания поличока равны. Если навинтить конус муфты таким образом, что он не будет сжимать лепестки, а будет только соприкасаться с ними, дульного сужения не получится. Кучность боя будет соответствовать цилиндру. Чем больше навинчивается муфта, тем сильнее получается чок - от слабого до полного. Соответственно, возможен и обратный процесс. В итоге получается, что одна насадка дает сразу несколько чоков, что и звучит в ее названии - «поли», по-гречески «много».
Компенсатор. Так называют дульную насадку, применяемую вместе со съемным чоком или получоком. Это стамиллиметровый цилиндр, внутренний диаметр которого больше, чем калибр ствола на один-полтора сантиметра. Почти по всей окружности компенсатора имеются прорези шириной полтора-два миллиметра.
Компенсатор навинчивается на дульную часть ствола. В свою очередь, в дульную часть компенсатора ввинчиваются всевозможные съемные насадки или поличок. Во время выстрела попадающие в компенсатор пороховые газы, выбрасывает через прорези компенсатора, перпендикулярно направлению, по которому движется дробовой заряд. Ввиду упавшего за пыжом давления, скорость пороховых зарядов уменьшается, а дробь, вылетевшая из дульного сужения, не подвергается вредному воздействию порохового газа и пыжа, и, как следствие, имеет малый разброс в стороны. Кучность боя и его постоянство в итоге возрастает. Плюс ко всему, пороховые газы, выходящие через газосбросные щели, бьют по боковым поверхностям их поперечин, создавая усилие, которое тянет ствол вперед. Вместе с тем и реактивное воздействие пороховых газов становится меньше, так как большая их часть вырывается в поперечном направлении, вследствие чего снижается и дульное давление.
С использованием компенсатора, отдача ружья уменьшается почти втрое. В результате, имея легкое ружье, можно использовать более тяжелые боеприпасы, без риска увеличить отдачу.
Кучность боя зависит не от самого дульного сужения, от переходной части от канала ствола в него. Здесь очень важны параметры длины переходной части и характера перехода. Существует два вида таких переходов: параболический и конический, который может еще называться «постепенное дульное сужение».
Переходная часть имеет длину от десяти до тридцати миллиметров. Цилиндрическая часть дульного сужения, которая прилегает к дульному срезу ствола, делается примерно такой же длины. Недопустимо делать переход короче десяти миллиметров. В этом случае дробовой заряд подвергнется слишком резкому торможению в дульной части и это неизбежно приведет к раздутию ствола перед дульным сужением.
Несмотря на такой риск, изготовление короткого перехода в дульное сужение может быть заманчивым. Дело в том, что при дульном сужении короче десяти миллиметров, сильно увеличивается кучность боя, даже если диаметр суженной части чока один и тот же. Однако, если одновременно не увеличить диаметр дульного сужения, в этом есть немалый риск. Средняя, наиболее распространенная, длина дульного сужения колеблется в пределах от пятнадцати до двадцати миллиметров.
Благодаря коническому переходу в дульное сужение дробовая осыпь получается более ровной и к центру не сгущается.
Под параболическим переходом понимают переход от канала ствола к суженной части по параболе, радиус кривизны которой постепенно уменьшается. При этом действие чока усиливается, а дробовой заряд сильно сгущается к центру. Подобный вариант дульного сужения хорош, если используется мелкая дробь, а стрельба ведется с предельных дистанций.
Парадокс, или иначе - нарезной чок. Так называют дульное сужение имеющее глубокие и широкие нарезы, как у штуцера. Глубина нарезов - четыре десятых миллиметра, ширина - около пяти миллиметров. Суммарная длина переходной и нарезной части обычно бывает от шестидесяти пяти до ста пятидесяти миллиметров. Благодаря парадоксу при использовании специальных свинцовых пуль со стометровой дистанции получается неплохой бой. Кучность при стрельбе дробью с дистанции тридцать пять метров, сравнима со стрельбой при использовании получока. Увеличение калибра положительно влияет на бой дробью, а уменьшение - на бой пулей. Парадокс может иметь любой калибр. Чем калибр выше, тем меньше длина устройства, соответственно и наоборот - приуменьшении калибра увеличивается длина парадокса.
На стволе, снаружи казенной части, есть один или больше крюков, которые предназначаются для того, чтобы соединить ствол со ствольной коробкой, а также - с запирающим устройством. Здесь же находится и экстрактор для использованных гильз и патронов. Для него проделано специальное отверстие в ствольном крюке и выемка на казенном срезе ствола. Чуть впереди от ствольных крюков расположен крюк малый, на котором крепится отъемное цевье. Чтобы присоединить погонный (или - ружейный) ремень, на средней части ствола есть антабка. Прицельная планка (если она имеется) обычно располагается по верхней части ствола. В дульной части устанавливают мушку. Прицельная планка вместе с мушкой нужны для выбора направления прицеливания. Чтобы обеспечить ружью прочность, хороший бой и посадистость толщина стенок ствольной трубки должна иметь определенные параметры.
Для того, чтобы скрепить все части и механизмы в одно целое, нужна ствольная коробка, или иначе - колодка. Она же служит для запирания канала ствола со стороны его казенной части.
В конструкцию ствольной коробки входит:
- подушка с пазом под ствольные крюки,
- поперечный шарнирный болт;
- щиток (или лоб), в котором прорезано отверстие для выхода бойка;
- паз, через который проходит рамка запирания;
- хвостовик, скрепляющий ствольную коробку и ложу;
- основание спускового механизма, в который помещаются части спускового механизма, а иногда и части ударного.
С помощью хвостовика основания ствольная коробка скрепляется с ложей. Обычно в задней части его находится кнопка предохранительного механизм. Привод запирающего механизма управляется рычагом, расположенным в передней части хвостовика ствольной коробки, позади щитка или - за спусковой скобой, снизу.
В конструкцию запирающего механизма входит:
- клин;
- рамка или передняя часть рычага запирающего механизма;
- рычаг от привода запирающего механизма;
- возвратная пружина.
Запирающий механизм необходим для того, чтобы прочно связать ствол со ствольной коробкой.
Ударный, или - замковый механизм. С его помощью воспламеняется капсюль, когда по нему наносится удар. В конструкцию замкового механизме входит: курок, боек, боевая пружина и интерсептор (перехватыватель курка).
Благодаря спусковому механизму перед выстрелом боевой взвод курка удерживается на шептале. А в момент выстрела - курок спускается с шептала. Конструкцию спускового механизма составляют: крючок, возвратная пружина и спусковой рычаг с шепталом.
Предохранительный механизм нужен, чтобы избежать случайного выстрела из ружья. В его конструкцию входит: кнопка, запирающий рычаг, фиксатор и пружинка.
Чтобы ружьем было удобно пользоваться нужны ложа и цевье. Помимо этого с помощью цевья ствол скрепляется со ствольной коробкой. Цевье оказывает воздействие на экстрактор. На изготовления ложа и цевья идет древесина таких пород как береза, бук или орех. Форма шейки ложа может быть пистолетной, полупистолетной или прямой. На прикладе может быть выступ под щеку. Накладка (или - затыльник) на затылке приклада может быть изготовлена из металла, пластика или резины. Резиновая накладка может служить еще и амортизатором.
Взаимодействие частей и механизмов
Когда нажимается рычаг запирающего механизма, ружье открывается. При этом происходит отделение казенной части ствола от ствольной коробки. Сам же ствол опускается вниз дульной частью, повернувшись на шарнире. Казенная часть в это же время поднимается вверх. Стержень экстрактора под воздействием упора цевья выдвигается из паза на казенном срезе. Во время открывания ствола, ружье, имеющее внутренний курок, одновременно взводится снова - боевой взвод курка становится на шептало, а боевая пружина сжимается. Если курок внешний, то этого не случается. Для зарядки ружья, в патронник вставляется унитарный патрон.
Когда ружье закрывается, соединяются вместе казенная часть ствола и ствольная коробка. Рамка и клин попадают в свои пазы и прочно запирают ствол. Экстрактор с патроном под воздействием трения и упора ствольной коробки о щиток, оказываются утопленными и размещенными на том же уровне, что и казенный срез ствола. Как раз напротив отверстия для бойка оказывается капсюль патрона. Ружье можно считать заряженным.
Чтобы сделать выстрел, приклад прижимается к плечу, ружье наводится на цель, если ружье внутрикурковое - подается вперед кнопка предохранителя, снимая с предохранителя ударно-спусковой механизм, у внешнекуркового ружья курок взводится вручную, нажатием его спицы назад и вниз.
Подвергнувшись нажатию, боевой крючок, поворачивается по своей оси, и спускает с шептала боевой взвод курка. Курок, на который воздействует боевая пружина, начинает вращаться на своей оси все с большей скоростью и потом ударяет по бойку. В свою очередь, переместившийся боек наносит удар по капсюлю патрона. Происходит воспламенение капсюля, а следом и пороха, в итоге образуются упругие пороховые газы, которые создают равномерное давление. Стенки ствольной трубки и щитка ствольной коробки поглощают это давление за счет упругой деформации металла. Снаряд деформироваться не может, и давление толкает его вперед с большой скоростью, которая быстро нарастает.
По мере того, как снаряд движется по стволу, давление снижается за счет увеличение объема пространства за снарядом. Когда снаряд подходит к дульному срезу, он развивает предельную начальную скорость и наибольшую дульную энергию. Вслед за снарядом из ствола вырываются и пороховые газы. Резкий хлопок, сопровождающий выстрел, есть ничто иное, как следствие резко упавшего давления, и, следовательно, расширения пороховых газов.
Бездымный порох после выстрела образует дымок желтовато-серого цвета. Вследствие стрельбы с использованием дымного пороха, получается густой дым, беловато-сизого цвета.
После выстрела ружье необходимо открыть. Экстрактор в это время вытолкнет стрелянную гильзу, а стрелок, вытащив ее из патронника, может вставить туда следующий патрон и вновь закрыть ружье, готовое к очередному выстрелу. В качестве характерного примера ружей подобного типа можно привести ИЖ-17 и ИЖ-18. У современных одностволок может быть эжекторный механизм, который во время открывания ружья автоматически выбрасывает стрелянную гильзу или давший осечку патрон.
Дрождина Екатерина.
|