Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Лесоразведение (лесокультурное дело)

Лесоразведение (лесокультурное дело)

На первый взгляд, лесохозяйственные мероприятия таят в себе очень большие возможности и перспективы для активного повышения продуктивности лесных охотничьих угодий, вплоть до создания совершенно новых лесных ассоциаций на основе сочетания аборигенных пород деревьев и кустарников с интродукцией, построенной на научных основах.

Действительно, на сплошной лесосеке или гари, казалось бы, можно начать выращивать заново лес, соответствующий нашим намерениям. Однако на деле это не так: делянка бывает не только обильно покрыта пнями, но и молодой порослью от пней и корневых систем, появляется самосев и т. д.

Создавать искусственные биоценозы можно только на раскорчеванной и распаханной площади, например для полезащитных полос. Посадка древесных и кустарниковых пород сама по себе обходится дорого: надо вырастить в питомнике саженцы, посадить их, и несколько лет проводить за ними регулярный уход. Это всегда были очень трудоемкие ручные работы, поэтому необходима механизация. Но она пока еще очень несовершенна и часто дает плохую приживаемость. В лучшем случае на не раскорчеванной лесосеке при помощи механизмов вводят в состав естественно развивающегося леса известный процент желаемой породы, обычно из числа аборигенных хвойных пород. Это, конечно, лучше, чем предоставить лесосеку самой себе, но еще очень далеко до управления формированием лесных насаждений. Но даже если есть возможность закультивировать территорию полностью, то мы вынуждены будем применять рядовые посадки, в лучшем случае чередуя в рядах несколько пород, не являющихся антагонистами. Здесь необходимо применять механизмы для подготовки почвы, посадки и последующего ухода.

Лесоразведение для производства древесины проще. Создаются лесные плантации с целью получить быстрее и возможно больше древесины хорошего качества. По такому пути идут в Западной Европе, что привело природные охотничьи угодья к полному упадку. В посаженных хвойных лесах охотничьих животных надо кормить и тем активно защищать от повреждения ими коры и побегов деревьев. При проведении механизации работ забывают, что монокультуры подвержены вредителям леса и т. п.

При комплексной механизации лесоразведения на не раскорчеванных лесосеках этих отрицательных моментов нет, но и достичь многого в обогащении биогеоценоза активными методами нельзя. Для производства охоты это чрезвычайно неудобные территории из-за применения лесного плуга ПКЛ-70.

Хорошую иллюстрацию к проблеме комплексности дают полезащитные полосы. На первом этапе истории полезащитного лесоразведения были созданы полосы сложного состава из деревьев I и II яруса и густого подлеска под ними. Это были хорошие охотничьи ремизы. Теперь такие полосы сохранились лишь вдоль железнодорожных путей. В таких полосах был и веточный корм для зайцев и копытных зверей, и укрытия, а также условия для гнездования многих видов птиц. Затем оказалось, что такие полосы создают избыточное накопление снега на опушке и недостаточно удерживают его среди поля. Создан и распространен был тип «продуваемых» лесных полос за счет удаления подлеска, кустарников и обрубания низко опущенных ветвей крон деревьев. Такие полосы потеряли большую часть своей ценности для охотничьих зверей и птиц, но агротехническая задача была достигнута.

Может быть, мы даже сумеем в междурядьях лесных культур вырастить какие-то кормовые кустарники. Разнообразного и полезного для охотничьих зверей и птиц почвенного покрова ждать придется долго, и не всегда он возникает. Однако все же всякое искусственное насаждение будет иметь все типичные черты такового, а они давно признаны как очень мало продуктивные охотничьи угодья. В лучшем случае будет не монокультура, а бикультура.

Всякое усложнение структуры потребует ручного труда и будет дорого стоить. То же можно заранее сказать о постепенной реконструкции, которая была бы наиболее интересным и эффективным методом. Имеем в виду посадку саженцев в подготовленные места, как под полог леса, так и в окнищах и рединах. Трудно перечислить и предусмотреть все трудности и осложнения на пути к цели, например сохранение саженцев от уничтожения охотничьими животными. А результат будет очень не скоро, как и любой результат в лесоразведении,- десятки лет, а в других случаях и более того. Эта работа на будущие поколения. Кроме того, для достижения реального эффекта такие работы должны осуществляться не на десятках гектаров (это будет только производственный опыт), а на сотнях.

Иными словами, нужны большие вложения средств и труда с расчетом на очень отдаленное будущее. Результат можно получить несколько быстрее, если работать с кустарниками и для целей продуцирования веточных кормов. Но трудоемкость и высокая стоимость останутся.

Хотя лесное хозяйство в принципе приветствует лес сложного строения, но, к сожалению, формировать такие леса пока не в состоянии.

Возможность кооперации с охотничьим хозяйством пока очень ограничена, за исключением случаев, когда у охотничьего хозяйства есть средства. Но в данном случае это будет проведение охотничьей мелиорации лесных угодий. Возможности здесь очень велики, нужно только не насиловать природные условия, но препятствия те же: ручной труд, необходимость питомников, создание запасов семян дикорастущих растений, изучение эффективной агротехники и т. д.

На случай, если в каком-нибудь охотничьем хозяйстве окажутся в избытке средства и особенно рабочие руки и возникнет желание обязательно вмешаться в природу, надо все же предупредить, что вводимые древесные и кустарниковые породы должны, хотя бы примерно соответствовать данным условиям местопроизрастания (почве, влажности, рельефу, климату). Особое внимание надо обращать на морозостойкость и степень теневыносливости. В целом же можно уверенно сказать, что приемлемых результатов можно в обогащении нижних ярусов леса достигнуть только при полноте не более 0,4-0,5.

Очень сложен также вопрос о защите внедряемых пород от преждевременного стравливания охотничьими животными. Так, лесничий К. К. Высоцкий в Жигулевском заповеднике в 1938 г. успешно вырастил амурский виноград и леспедецию. Саженцы были высажены под полог леса на площади 1-2 га. Они прижились, но очень скоро участок был обнаружен пятнистыми оленями, аборигенами Приморского края, и посадки были полностью съедены.

Целесообразнее всего такие работы в широком плане проводить на территориях, лишенных охотничьих животных, для которых такие посадки предназначены. Если же это исключено, то посадки должны единовременно охватить значительную площадь (не менее 100 га), лучше всего очень разреженно, в расчете на саморасселение и то, что первые годы такая спорадическая встречаемость сделает интродуцируемые виды лишь случайно поедаемыми и предупредит затравливание. Конечно, в любом случае, если есть средства и материалы, возможно полное огораживание таких площадей. Однако следует предупредить, что никакие биохимические культуры и посевы невозможны в лесах, где производится интенсивный выпас домашнего скота.

Отпадают блестящие возможности выращивания кормовых растений на просеках для линий высоковольтной электропередачи. Нельзя не отметить большую перспективность такого метода повышения продуктивности лесных угодий, как введение под полог леса искусственных удобрений. Пока дело дальше опытов в разных странах почти не пошло, но некоторые были очень удачны (Wagenknecht, 1966). Наиболее доступно известкование лесных полян и почв под пологом леса. Хорошие результаты дает также введение азотистых удобрений и фосфатов, особенно с прибавкой меди. Опыты такого рода производятся в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве.


листовка на сайт 250+280