Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Подружейные 7, 8 группы "Подружейные" по FCI

Курчавошёрстный ретривер (керли)  07.03.2011 03:36

Курчавошёрстный ретривер (керли)

Печальна история курчавошерстных ретриверов, но не из-за пороков, а напротив, потому что это - история великолепной породы, недооцененная благодаря глупости и нетерпению.

Фраза, вынесенная в эпиграф, была написана неким англичанином Чарльзом Эли в 1921г., когда после I мировой войны на острове ежегодно рождалось всего несколько щенков этой породы, и такие своеобразные собаки могли бесследно исчезнуть вместе с огромным количеством старинных пород, от которых до наших дней дошли только случайные рисунки или отрывочные сведения об их внешнем виде и характере. В то же время и теперь, когда керли можно встретить в самых разных уголках Земного шара, для хорошо знакомого с породой человека в подобном высказывании по-прежнему заложен определенный смысл, поскольку очень трудно логически объяснить из-за чего эти красивые, необычные и очень удобные в содержании собаки остаются довольно редкими, особенно при сопоставлении с другими ретриверами: лабрадорами и голденами.

Обращает на себя внимание и тот факт, что всегда с момента возникновения породы находилось достаточное количество настоящих энтузиастов, которые считали курчавошерстных ретриверов непревзойденными собаками, годами искали подходящего щенка, тщательно сохраняли породу и развивали в ней самые лучшие качества. Эти люди, говорящие на разных языках, и живущие на расстоянии тысяч километров друг от друга, образуют настоящее братство, и если они каким-то образом узнают, что еще в какой-то местности появились любители курчавых, новичок будет автоматически принят в это сообщество и окружен всей возможной заботой и вниманием. Хотя попасть в этот "круг избранных" очень сложно - прежде чем продать щенка новичку, заводчик очень долго, чаще всего не один год, будет выяснять, достоин ли потенциальный покупатель быть хозяином курчавошерстного. И настолько же, насколько сами собаки выделяются на выставках среди других пород, настолько и их владельцы отличаются спокойной доброжелательностью и взаимной поддержкой.

Отношение любителей курчавошерстных к своим питомцам отражает следующее высказывание:

"Я полагаю, что по выдающемуся уму и верности, нет ни одной породы, которая могла бы сравниться с курчавошерстным ретривером, необходимо добавить также, что они являются и самыми красивыми." (Mr. G.W. Mason, Англия, начало 20-го века).

Немного о происхождении курчавошерстного ретривера

Достоверно восстановить происхождение породы, то есть определить, кого с кем и в какой последовательности скрещивали, невозможно. Впрочем, то же самое можно сказать и о подавляющем большинстве пород собак. Большинство современных авторов утверждают, что порода сохранилась в практически неизменном виде на протяжении почти двух веков. Возникновение курчавошерстных ретриверов восходит к Староанглийскому Водному Спаниелю, собаке Св.Джона (так называемый малый ньюфаундленд) и Пуделю. Весьма возможно также, что при выведении курчавошерстных ретриверов использовались также Английская Водяная Собака, Сеттер и Ирландский Водный Спаниель. Также есть много причин предполагать взаимное влияние трех одновременно формировавшихся пород ретриверов (кроме керли это прямошерстные и лабрадоры). До начала 60-х годов 19-го века все ранние ретриверы экспонировались на выставочных рингах совместно и лишь в 1862 г. впервые на выставке в Бирмингеме курчавошерстные были представлены самостоятельно и эту дату можно считать формальным стартом чистопородного разведения. Следующие два десятилетия стали самыми триумфальными для курчавошерстных ретриверов. Если посмотреть на имена заводчиков конца 1800-х, это очень напоминает чтение страниц книги "Кто есть кто" Дебретта, от герцога Гамильтона до тогдашнего Принца Уэльсского. Надо заметить, что в то время порода была равно популярна как среди знати, так и егерей, фермеров и браконьеров. Последнему обстоятельству способствовало наличие охранных качеств и светопоглощающие свойства курчавой шерсти, благодаря чему собака практически невидима даже в лунную ночь. Так, один из самых успешных производителей по кличке True, принадлежал первоначально известному браконьеру, и в него неоднократно стреляли, пока новый владелец не приобрел его в возрасте 12 месяцев. История утверждает, что собака настолько успешно помогала первому хозяину в его противозаконных деяниях, что вызвала ответный террор хозяев местных угодий, и к моменту смены владельца на спине True были следы уже не одного пулевого ранения.

Можно уверенно говорить, что в в период 1860-1880 гг. курчавошерстные ретриверы стали одной из самых популярных охотничьих пород в Британии благодаря своей универсальности, выраженной как в способности к различным видам охоты, так и умении оберегать имущество хозяина. Однако, уже в следующее десятилетие симпатии широкой публики стали склоняться в сторону их прямошерстных собратьев (Флэтов). Причин тут было несколько: и большая приспособленность флэтов к условиям массовых охот, очень распространенных в больших аристократических поместьях, и меньший срок, необходимый на подготовку рабочего флэта и возникшая легенда о якобы "жесткой подаче" у курчавошерстных ретриверов. Последнее обстоятельство, впрочем, ничем не выделяет керли среди других ретриверов, во всех породах периодически встречаются особи, склонные к повреждению добычи при поноске, однако именно курчавым кто-то сделал плохую рекламу.

Особенно тяжелый удар по численности нанесли Мировые войны 20-го века, когда в Англии крайне непросто было прокормить таких крупных и активных собак. Понять тяжесть ситуации можно из следующего отрывка книги Audrey Nicholls, нынешней владелицы питомника "Darelyn", занимающегося разведением Керли коутед ретриверов с 1935 года: "В годы II Мировой Войны разведение практически прекратилось. Люди, помнившие годы прошлой войны, старались запасти как можно больше продуктов питания. Я знаю, что мои родители, чей автомобиль Форд оказался недвижимым из-за отсутствия бензина, превратили и его в продуктовый склад, доверху заполнив коробками с консервами. В действительности, ситуация с продовольствием оказалась не такой страшной, как ожидалось. С войны возвращалось много покалеченных лошадей, поэтому периодически выдавался паек кониной, но все-таки трудности были, и хотя периодически удавалось подкармливать собак мясом, они страдали от недоедания и диареи".

Исторический экскурс стоит завершить следующим важным фактом - несмотря ни на какие трудности, порода никогда не переступала черту, когда бы потребовалось восстановление с помощью прилития крови родственных пород, а ведь этой дорогой пришлось пройти многим и более многочисленным сегодня породам. В определенной степени курчавошерстных ретриверов выручало и то, что в тяжелые для Европы времена, хороший генофонд сохранялся в Австралии и Северной Америке.

Курчавошерстные ретриверы раскрывают свои достоинства не сразу. Недавно появившись на выставках в России и став объектом повышенного внимания, они часто характеризуются, как загадочные. Этому способствует отстраненность от окружающей суеты и огромное чувство собственного достоинства.

Итак, каковы же особенности собак этой породы?

Как правило, первое на что обращают люди при выборе собаки, это все-таки внешний вид. С такой точки зрения, у курчавошерстных дела обстоят отлично. Спутать курчавошерстного ретривера с какой-нибудь другой собакой очень сложно. Окрасов допускается два: черный и коричневый, называемый ливерным. Очень гармоничные, элегантные и одновременно мощные, самые высокие среди ретриверов, керли уверенно и крепко стоят на довольно высоких лапах. Аллюр на рысях красивый и необычный, характеризуется мягкостью и широкими движениями. Впрочем, более мелкие суки часто не могут показать всей красоты характерного аллюра. Курчавошерстные ретриверы обладают и очень своеобразной вытянутой мордой, как у породистого скакуна. Но конечно, главным отличительным признаком породы является уникальная шерсть без подшерстка, состоящая из мелких тугих завитков. Собаки линяют, кобели один раз в году, а суки дважды, поэтому никакого тримминга или стрижки не требуется. Разве что перед выставкой полезно слегка убрать выбивающиеся завитки, что занимает не более 15 минут. Из всех линяющих собак, курчавошерстные ретриверы являются одними из наиболее подходящих для аллергиков из-за отсутствия запаха и летающего по дому пуха. Шерсть очень приятна на ощупь, на прогулках и выставках всегда отбоя нет от желающих сесть рядом и гладить, гладить...

При выборе новой породы для себя, мы также в первую очередь ориентировались на эффектную и экзотическую внешность. Кроме того, интересно было познакомиться с ретриверами с заявленными охранными способностями. Годы ожидания щенка только подогревали любопытство. Но позднее, за время совместного проживания с курчавошерстным ретривером, наши приоритеты на шкале ценностей существенно переменились. Конечно, мы не стали ниже оценивать яркую внешность, но главные достоинства породы иные. Признаемся, что ярко выраженных охранных качеств, не говоря уже о злобе, мы не заметили, кроме недоверчивости к незнакомым людям. Правда, приходилось слышать об отдельных питомниках, в частности в Дании, культивирующих охранных курчавошерстных ретриверов. Нам не кажется это правильным, так как очень умная и злобная собака может оказаться просто опасной в обществе. Вполне достаточно, что собака никогда не уйдет с посторонним и ясно обозначит нежелательность несанкционированного вторжения. С охранными собаками роднит один штрих в поведении - курчавошерстный ретривер старается занять позицию между хозяином и потенциально опасным объектом. В то же время, характер керли очень своеобразный, интересный и прекрасно подходит и для жизни в загородной усадьбе и в городской квартире.

Характер той или иной породы ретриверов бессмысленно описывать в отрыве от общих черт данной породной группы, главные из которых: контактность, дружелюбие и любовь к работе. Различия между породами менее принципиальные, но в определенных ситуациях они могут оказаться существенными. Ретриверы хороши все, хотя их уникальные достоинства и могут иногда оборачиваться неудобствами. Так, бесконечная энергия и контактность лабрадоров и прямошерстных иногда кажутся назойливостью, нежность голденов имеет оборотную сторону в виде излишней впечатлительности. У курчавошерстных в этом ряду есть свое особенное место. Если попытаться в трех словах описать самые главные характеристики курчавошерстного ретривера, то этими словами окажутся уравновешенность, рассудительность и преданность. Эти прекрасные качества также имеют свою оборотную сторону. Для безупречного выполнения того или иного действия, курчавошерстного ретривера как правило требуется подольше обучать, так как каждая команда должна быть осмысленна вашей собакой. Спокойная и преданная своему хозяину, она может показаться излишне независимой из-за склонности к принятию самостоятельных решений. Преданность же хозяину влечет за собой холодность к посторонним, вплоть до обозначения агрессии, впрочем, не несущей настоящей опасности. И все-таки достоинств несоизмеримо больше.

Для курчавошерстного ретривера не существует проблемы выбора между хозяином и любым другим человеком. Кстати, по этой причине в любой тренировке должен обязательно участвовать хозяин, держа в памяти, что его питомцем любая работа в первую очередь воспринимается как совместная деятельность, а не беспрекословное исполнение хозяйской прихоти. При этом курчавошерстные ретриверы довольно ревнивы по отношению к своим близким и своей добыче. Хотя они превосходно уживаются в любом коллективе и с любыми другими животными, проводить занятие лучше только с одной собакой. В собачьем сообществе керли ведет себя совершенно независимо, не проявляя излишних лидерских наклонностей, но и не допуская возможности подчинения. В то же время на равноправных условиях собаки могут прекрасно совместно работать и, разумеется, играть. Так на своих первых охотничьих испытаниях наша собака в отличном стиле добывала утку вместе с хорошо обученным дратхаром, проявляя замечательное взаимодействие.

Вообще, к курчавошерстному ретриверу прекрасно подходит слово "умеренность". Все характерные качества проявлены в нем не гипертрофированно, но в меру. Это скорее рабочая, чем спортивная собака. Например, на охотничьих испытаниях система подсчета баллов больше подходит лабрадору или флэту, но на реальной охоте интеллект и упорство керли часто бывают незаменимыми, особенно при доборе пропущенной другими собаками дичи. Есть, правда, один вид кинологического спорта, особенно хорошо подходящий этой породе - аджилити. Там очень к месту оказывается сила и легкость движений, а также способность заранее оценить сложность упражнения и выбрать оптимальный способ выполнения работы. Во многих странах мира курчавошерстные ретриверы находятся в рядах победителей соревнований, и все больше любителей породы отдают свой досуг этому увлекательному занятию.

Спокойствие и недоверчивость к посторонним оказываются очень ценными качествами и на отдыхе - прогуливаясь или купаясь на берегу, можно не бояться осложнений с окружающими и опасности потерять увлекшуюся чем-нибудь собаку. Впервые оказавшись на морском пляже с молодой собакой и помня о предыдущем опыте с лабрадорами, мы заранее испытывали неудобство и некоторое сочувствие к окружающим. Действительность не подтвердила ни одного из худших ожиданий. Собака ни разу не отбегала к соседям, не пыталась никого развеселить, отряхнувшись поблизости, и не летела в воду без хозяев. При этом вам не откажут в любимом удовольствии многих владельцев ретриверов - катании по волнам, держась за собачий хвост. В результате люди, вначале недоверчиво посматривавшие на нас, стали подходить сами, чтобы познакомиться с необычным животным.

Курчавошерстного ретривера вряд ли можно назвать самой лучшей нянькой для очень маленького ребенка, он не будет долго позволять откручивать себе ухо или откусывать нос, а отойдет и найдет себе другое место, но зато и отсутствует риск того, что вошедшая в раж собака повредит малыша, а когда ребенок немного подрастет, ему обеспечен наилучший товарищ и компаньон.

Особенности полевой натаски курчавошерстного ретривера - это отдельный специальный вопрос, здесь же мы только скажем, что это занятие оказалось равно успешным, увлекательным и захватывающим как для обучаемых, так и их хозяев, отнюдь не являющихся заядлыми охотниками, и тренеров, людей, имеющих огромный опыт натаски и охоты с собаками разных пород.

Люди используют курчавошерстных преимущественно так же, как и других ретриверов. Можно встретить керли - спасателей, поводырей слепых, поисковых собак на таможнях:

Несколько слов в заключение. Нам неоднократно приходилось слышать от любителей курчавошерстных, что это порода не для каждого, что кажется удивительным, учитывая все описанные выше преимущества жизни с курчавошерстным ретривером. Но, наверное, это правда. Человеку, склонному требовать беспрекословного подчинения, или неспособного уделить достаточного внимания четвероногому другу, или отдающему предпочтение времяпрепровождению в больших шумных компаниях, не стоит выбирать себе такую собаку. Для него керли так и останется неразгаданной тайной. Напротив, если нужен верный, очень умный, уравновешенный и не назойливый друг, у курчавошестных ретриверов найдется не очень много достойных соперников.

Евгений Шлафштейн




листовка на сайт 250+280