Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Подружейные 7, 8 группы "Подружейные" по FCI

Дрентская куропаточная собака  21.02.2011 09:10

Дрентская куропаточная собака

Красивая, гармоничная собака ростом в холке около 60 см, немного растянутого формата, похожая на спрингер-спаниеля. Нередко эту породу сравнивают с породами немецких легавых, но дрентская куропаточная на порядок легче и изящнее, хотя корпус у нее длиннее, а голова уже.

Голова у собаки плавных линий с широким и плоским лбом, который сливается с обводами морды. Затылочный бугор не выделен, скулы более плоские, чем объемные, а надбровные дуги хорошо развиты. Морда у собак породы дрентская куропаточная собака, можно сказать, что клиновидная и даже тупая. Спинка носа практически прямая, с небольшой горбинкой. Мочка носу коричневая, большая. Губы плотно прилегают, сухие. Челюсти сильные, зубы крепкие.

Хвост длинный, украшенный шикарным подвесом, не купируется, низко посажен, доходит до скакательных суставов. Виляя хвостом, никогда не поднимает его выше спины, а когда собака чует дичь, в стойке, то делает им характерное круговое движение.

Лапы у собак дрентской куропаточной породы овальные или круглые, с плотно подобранные пальчиками и крепкими, толстыми подушечками.

Шерсть у собаки дрентской куропаточной породы недлинная, но из-за украшающего волоса и подвесов собаку можно принять за длинношерстную.

Окрас только белый с пятнами, оранжевыми либо коричневыми.

Очевидно, предками этих собак были породы, вывезенные из Франции и Испании в Голландию. Начало дрентской куропаточной породы было положено в провинции Дрент, находящейся на севере Голландии. Кстати, исконное название породы: дрентский патридждог. «Патридж» - означает куропатка. Голландские охотники несколько веков сохраняли чистоту породы, не допуская смещения ее с другими охотничьими собаками.

Дрентский патридждог - порода, выведенная для охоты на дичь, птицу. Во время охоты, учуяв дичь, собака делает стойку и замирает, пока охотник не подойдет. Если же хозяина слишком долго нет, тогда пес может начать оглядываться.

Дрентская куропаточная порода отлично подходит для большинства видов охот, как на суше, так и на воде, прекрасно может работать по кровяному следу, замечательно аппортирует дичь, а ее стойка является эталоном. Собака легкообучаема, большинство рабочих качеств проявляются в юном возрасте инстинктивно.

Для того чтобы собака могла проявить свои качества, все что требуется - это мягкое обращение, постоянное участие в охоте, длительные прогулки и игры на свежем воздухе, ласковые подтверждения правильных действий. Эта порода относится к таким, которые не приемлют грубого отношения. Дрентская куропаточная собака - довольно сообразительное животное, с которым не следует обращаться надменно или небрежно. Последствия жестокого воспитания - испорченное животное, неспособное к охоте.

Дрентская куропаточная собака, купить которую могут и люди, далекие от охоты, должна получать достаточно моциона ежедневно, по-возможности большую часть светового дня летом проводить на природе, тогда она будет веселой, добродушной, спокойной, здоровой.

Дрентская куропаточная собака - очень милое создание, она привязана к хозяевам, может проявлять любовь, довольно послушна, спокойна. При хорошем обращении эта собака - прекрасный компаньон, добрый, надежный, нежный, стабильный. Недаром, по-другому дрентскую куропаточную собаку называют еще и «собака для интеллигентного охотника».

А уравновешенные нидерландцы давно признали эту породу в качестве друга семьи и незаменимого компаньона. Почему-то вне Нидерландов порода не очень популярна.




листовка на сайт 250+280