Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотничьи собаки \ Лечение охотничьих собак \ ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ

Лечение охотничьих собак

ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ  25.08.2011 05:45

ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ

Несколько сот различного рода паразитом могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди самых опасных внутренних паразитов - глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму тела и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только когда животное сильно заражено ими, возникает по‑настоящему серьезная опасность. Больше всего от глистов страдают щенки. Каким‑то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».

БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две‑три недели становятся зрелыми, то есть в каждой яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок - эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое‑нибудь животное. Это стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Личинки одного вида, Taxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом и легкие. Накапливаясь в легких они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатываются и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтоб месяца через два превратиться в зрелых особей. Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц. Эти глисты особенно опасны для щенков.

Другой вид называется Taxascaris leenina. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости или не будут убиты каким‑нибудь глистогонным средством.

Находясь в кишечнике, круглые глисты отнимают у своих хозяев питание. Самые обычные симптомы заражения этими глистами - ненасытный аппетит, кишечные расстройства и раздутый газами живот, шерсть тусклая, дыхание может иметь сладковатый запах.

У зараженных щенков помимо вздутого живота может быть анемия и пониженная температура. Часто бывает диарея. Иногда масса глистов образует плотно сплетенный клубок, который полностью перекрывает кишечник, и животное погибает.

Но, пожалуй, самое большое повреждение аскариды наносят легким. Личинки прокалывают мельчайшие легочные сосуды и тем самым ослабляют ткань легких, в результате чего многие животные получают пневмонию.

Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков, как можно дольше, следует держать вне мест возможного заражения.

Соски кормящих сук надо промокать каждый раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. То же самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых листов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму, даже если лежат на поверхности земли.

Выбор средств избавления собаки от аскарид зависит от ее возраста. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образущийся при их разложении яд может погубить щенка.

Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.

У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении. Даже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.

Аскариды имеют беловато‑желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.

Лучшее глистогонное средство для щенков - тетрахлорэтилен. Но его нужно применять осторожно и точно выполнять правила. Это лекарство продается в капсулах, рассчитано 0,1 см3 на каждый фунт (454 г) веса щенка.

Чрезвычайно важно, чтобы перед этим щенок в течение 20 часов не получал никакой еды. Лекарство вступает во взаимодействии с жирами, которые могут находиться в пище, и вместе с ними усваивается организмом. Когда оно попадает в печень, это часто кончается смертью щенка. Опасна поэтому даже ложка молока в желудке.

Через час после принятия лекарства щенку нужно дать чайную ложку раствора окиси магния (магнезиево молоко). А через два часа после этого можно и покормить. Никогда не давайте масляных слабительных, пока тетрахлорэтилен находится в пищеварительном тракте.

Тетрахлорэтилен следует хранить в прохладном месте, иначе он может претерпеть химические превращения и стать ядовитым. У некоторых животных он вызывает головокружение или даже потерю сознания, но это бывает недолго и проходит само собой.

С теми же предосторожностями тетрахлорэтилен можно использовать и для борьбы с глистами у взрослых собак. Однако более широко распространен и менее опасен нитробутилхлорид в дозировке 1 см3 на каждые 5 кг веса. Его преимущество перед тетрахлорэтиленом в том, что он не соединяется с жирами и при соблюдении правильной дозы не дает никаких побочных явлений, так же, как и при лечении тетрахлорэтиленом, собаку нужно предварительно морить голодом, а после лечения дать слабительное, но в отличие от тетрахлорэтилена нитробутилхлорид позволяет употреблять любое хорошее слабительное, даже если оно содержит жир.

Так как ни то, ни другое лекарство не убивает аскарид, которые могут быть в крови и в легких, лечение следует через две недели повторить. За это время глисты уже обоснуются в кишечнике, где их можно будет уничтожить.

ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ

Пищеводные глисты у собак - красного цвета и обычно свернуты в спираль. Женские особи имеют в длину от 1 до 10 см, а мужские - наполовину короче. Больше всего распространены в южных штатах.

Заражение происходит, если собака заглатывает навозного жука с личинками глистов или съедает какого‑нибудь мелкого зверька, который в свою очередь проглотил зараженного навозного жука. Личинки в желудке собаки начинают развиваться, а потом сложным окружным путем некоторые из них попадают в пищевод или оседают в соседних органах. По дороге личинки наносят повреждения кровеносным сосудам, в особенности аорте, главной артерии всего организма. Достигнув пищевода и близлежащих органов, глисты образуют клубки, в которых может находиться до 30 особей. Клубки, имеющие выход в пищевод, выделяют молокообразную жидкость, содержащую яйца и самих глистов на разных стадиях развития. Яйца выходят наружу вместе с испражнениями и съедаются навозными жуками.

Симптомы до некоторой степени зависят от местонахождения и размера клубков.

Если они в пищеводе, у собаки затрудненное глотание, рвота, потеря веса. Если клубки зажимают дыхательное горло или легкое, это может вызывать кашель, затрудненное дыхание, удушье. Иногда они настолько ослабляют аорту, что она рвется и собака гибнет от потери крови.

Пораженной этими глистами собаке дают перекись водорода. Ее надо развести до полуторапроцентного раствора и влить собаке в пасть так, чтобы жидкость медленно стекала в глотку.

Это вызовет у собаки рвоту и тем самым лекарство будет дважды воздействовать на глистов - по пути вниз и вверх. Перекись водорода нужно давать на голодный желудок, то есть спустя три‑четыре часа после последней еды.

ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ

Собачьи хлыстообразные глисты бывают обычно длиной около 5, редко 8 см. Тело - не толще большой швейной иглы. Передний, еще более тонкий, конец составляет три четверти общей длины тела.

Хлыстообразные глисты живут в толстых кишках и в цекуме, то есть в той части кишечника, которая соответствует аппендиксу у человека и известна также под названием слепой кишки. Глисты прикрепляются к ней, прошивая своим тонким концом ее стенки. Проглоченные собакой созревшие яйца в тонких кишках превращаются в молодых глистов, которые затем спускаются в цекум и толстые кишки, в которых они находятся только в случае сильного заражения и когда у животного не выгоняли других глистов.

Яйца хлыстообразных глистов выходят вместе с испражнениями и через некоторое время - от трех недель до нескольких месяцев - становятся зрелыми, то есть способными превратиться в глистов. Собаки заражаются, заглатывая яйца, находящиеся на этой стадии развития. От момента, когда яйцо попадет в кишечник, и до тог, когда взрослая особь сама начнет откладывать яйца, может пройти три месяца.

В случаях слабого заражения хлыстообразные глисты особо заметно вреда не приносят. В более серьезных случаях появляются желудочно‑кишечные расстройства, диарея, потеря веса, нервозность и обмороки.

Хлыстообразные глисты не сосут кровь и тем не менее вызывают иногда анемию. Специалисты считают, что виноваты в этом токсины, которые они вырабатывают.

Испражнения зараженных глистами животных нужно сразу же удалять вместе с землей, а там где это необходимо, например вокруг собачьей конуры, снять слой земли в 7-8 см, заменив ее чистым песком. Если это практически возможно, то же самое желательно сделать на участке земли, где постоянно выгуливают собаку.

Хлыстообразных глистов нельзя уничтожить обычной дезинфекцией, но зато летом их убьет прямой солнечный свет: они не выносят сильного ультрафиолетового облучения. Зараженные подвалы и другие сырые помещения можно дезинфицировать, обжигая огнем смоляного факела. Используют для этой цели и паяльную лампу, но это требует много времени.

Любое лекарство, убивающие других глистов, действует и на хлыстообразных. Беда лишь в том, что они располагаются в слепой кишке, где их трудно убить обычными дозами: приходится давать повышенные.

Чаще всего применяют нитробутилхлорид, но дозу дают в три раза более сильную, чем рекомендуется для обычных глистов. Такая доза уничтожает хлыстообразных глистов почти полностью.

Предварительно собаку нужно в течение суток выдержать без еды, иначе лекарство потеряет часть своей эффективности. А перед принятием лекарства собака должна получить какое‑нибудь средство против рвоты. Если у собаки нет аскарид, необязательно после лечения нитробутилхлоридом давать рвотное. Кормить можно через час после принятия лекарства. Если результаты лечения окажутся неудовлетворительными, его можно повторить через неделю.

ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ

У собак бывает несколько видов ленточных глистов. Некоторые из них часть своего жизненного цикла проводят в теле блох и вшей, другие - какое‑то время живут в организме млекопитающих, например кроликов.

Есть и такие, которые, прежде чем поселиться в теле собаки, должны поменять двух хозяев: живут, например, сначала в теле рака, а потом - в какой‑нибудь рыбе.

В длину ленточные глисты могут быть от 6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак ленточные глисты во взрослом состоянии достигают 30 см, но часть жизни они проводят в теле блох и вшей. Собаки заражаются, проглотив этих насекомых.

Если у собаки всего несколько глистов этого вида, то заметного вреда они не принесут. Иногда даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Однако бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно‑кишечные расстройства и общее беспокойство.

Содержание зараженных собак в доме часто доставляет неприятности, так как сегменты глистов помимо воли собак выходят наружу и пачкают пол, мебель и вещи. Иногда эти сегменты ошибочно называют булавочными глистами. Выход сегментов раздражает прямую кишку, и собака, чтобы унять зуд, садится на задние лапы, а передними протягивает тело вперед, прижимая анальное отверстие к полу. Наличие сегментов указывает, естественно, на заражение ленточными глистами. Но отсутствие их не обязательно означает, что у собаки этих глистов нет. Сегменты не всегда выходят с каждым стулом.

Полностью застраховать собаку от заражения ленточными глистами невозможно, но вероятность этого будет гораздо меньше, если не давать собаке сырое мясо кролика и рыбы и следить, чтобы у нее не было блох и вшей.

Самым распространенным средством для избавления собаки от ленточных глистов является ареколин гидробромид. Он полностью изгоняет наиболее распространенные виды ленточных глистов в течение 45 мин. За 15-19 часов до принятия лекарства собаке не дают есть. Следует строго придерживаться указанной на этикетке или в рецепте дозировки.

КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)

Из этого семейства глистов собаку поражают три разновидности, схожие между собой и по внешнему виду, и по образу жизни. Различия заметны лишь под микроскопом. Размер их превышает 15 см.

Самки откладывают огромное количество невидимых невооруженным глазом яиц. Через 3-6 дней после того, как яйца покинут кишечник, из них выводятся личинки, которые в течение примерно двух недель несколько раз сбрасывают оболочку, пока не достигнут стадии зрелости, то есть заразности.

В организм собаки они попадают через пасть, или сквозь кожу. Если они проникают сквозь кожу (пробуравливая ее) в кровь, то попадают в легкие. С мокротой кашля они проглатываются и таким образом добираются до кишечника.

Если же они проглатываются вместе с зараженной пищей или водой, то сразу попадают в кишечник. Но каким бы ни был их путь, достигнув кишечника, они еще два раза сбрасывают оболочку, и через три‑шесть недель после этого уже взрослые глисты начинают откладывать яйца. Яйца кривозубых глистов могут быть найдены даже у двухнедельных щенков: это значит, что они заразились в чреве матери.

Головная часть этих глистов изогнута кверху. У широко распространенных, так называемых обыкновенных, собачьих кривозубых глистов (Ancylostoma caninum) во рту имеются три пары больших изогнутых зубов. Бразильские анцилостоматиды, встречающиеся в жарких странах, имеют одну пару больших и одну пару маленьких зубов.

Третий вид - Uncinaria stenocephala, - живущий преимущественно на севере, снабжен двумя режущими пластинами, находящимися по обеим сторонам ротового отверстия.

Кривозубые глисты - кровососы, которые питаются, прицепившись к стенкам кишечника. Одна особо может в течение дня много раз прогрызать стенку кишки и каждый раз, насытившись, оставляет кровоточащую ранку.

Самый опасный результат деятельности этих глистов - анемия, вызываемая потерей крови. Ее можно заметить по бледности десен. Другие симптомы - диарея, кровь в стуле, потеря веса, запавшие глаза.

Иногда распухают ноги и случаются обмороки. Анемия всегда ведет к потери энергии. Так же, как и аскариды, кривозубые глисты поражают иногда легкие, но симптомы в этом случае выражены не так. При сильном заражении бывает и смертельный исход.

Щенки и молодые собаки особо болезненно реагируют на появление в своем организме этих глистов. Повторные заражения переносятся легко.

Сытые, ухоженные собаки менее восприимчивы к антилостимиазу (так называется болезнь, вызываемая кривозубыми глистами), чем недокормленные и слабые.

Предупредительные меры такие же, как против аскарид.

Почву, зараженную яйцами и личинками, можно обезвредить крепким раствором соли, приготовленным из расчета 180 г соли на 1 л кипятка.

Полейте этим раствором землю так, чтобы она пропиталась на глубину 2-3 см. Одного листра достаточно для одного квадратного метра поверхности. Если дождь смоет соль, полив надо повторить.

Лекарственные средства против кривозубых глистов те же, что и против аскарид.

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ

Раньше считалось, что сердечные глисты встречаются почти исключительно в теплом климате, но теперь известно, что они могут жить в любом месте, где есть москиты. Женские особи имеют от 25 до 35 см в длину, а толщиной бывают до 1,5 мм. Мужские особи - наполовину меньше. Живут эти глисты чаще всего в правой стороне сердца, и желудочке, который качает кровь в легкие.

В отличие от кривозубых, хлыстообразных глистов и аскарид сердечные глисты не откладываются яиц. Однако личинки не превращаются во взрослых особей, если не пройдут определенную стадию развития в теле насекомых, в основном москитов, хотя иногда это бывают и блохи. Насекомые заражают собак, кусая их.

Больше всего личинки активизируются в темное время суток. Личинки, если насекомые не высосали их, могут жить у собаки в крови несколько лет. Вот почему собака, по всем признакам излечения от этих глистов, может все равно оставаться источником заражения, если вокруг имеются насекомые - переносчики заразы.

С момента, когда зараженное насекомое кусает собаку, до появления глистов на сердце проходит несколько месяцев. Об этом периоде развития личинок почти ничего не известно.

Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от возраста собаки - чем старше собака, тем она более восприимчива к заражению. На западном побережье Флориды, где это обычная болезнь у собак, которым разрешают вольный образ жизни, ею болеют 37% животных двух‑трехлетнего возраста и почти 100% - от пяти лет и старше.

Сердечные глисты так опутывают сердце, что кровь не может свободно поступать в легкие.

Первые симптомы появляются обычно после большой физической нагрузки. Собака быстро устает, задыхается, может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы, такие, как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги.

Предупреждение заключается в том, чтобы охранять собаку от укусов москитов и блох. Конечно это нелегко сделать. В какой‑то мере защитой может служить противокомариная сетка на ночь и в период массового лета.

Лечение от сердечных глистов трудное и должно производиться только ветеринарами или лицами, имеющими соответствующую подготовку. Одно из применяемых средств называется фаудин (соединение сурьмы) и вводится внутривенно или внутримышечно несколько раз в день. Другое лекарство называется карацид. Даже у ветеринаров после этого лечения гибнет от 5 до 10% собак. Причина заключается в том, что мертвые глисты закупоривают кровеносные сосуды, ведущие к легким, и тем самым иногда полностью прерывают кровообращение.




листовка на сайт 250+280