Новости
02.11.2018

Сегодня ночью на дороге Дюртюли — Нефтекамск, возле деревни Елановка, неустановленным автомобилем был сбит бурый медведь, который погиб в результате ДТП. Косолапому на вид 2 - 3 года. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают владельца автомобиля. Ему грозит административное наказание за то, что он покинул место ДТП. Обстоятельства аварии выясняются.

20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Лечение охотничьих собак

Катаракта у собак  17.02.2011 23:41

Катаракта у собак

Катаракта - болезнь глаз, которая характеризуется помутнением хрусталика. Катаракта делится на две группы: первичная (врожденная или приобретенная) и вторичная. Это заболевание может быть обусловлено различными факторами, например, болезнь может появится,  после какой-либо травмы, симптоматически, генетически, или из-за токсических причин.

Первым из признаков заболевания может быть резкое снижение зрения. Если хрусталик становится мутным, зрение пропадет у собаки очень рано. Если же помутнение хрусталика начинается в экваториальной области, то острота зрения долгое время  находятся в норме. Помутнение хрусталика зависит от биохимических нарушений, которые возникают в следствии с повреждением волокон.

Первичная катаракта (врожденная) - передается по наследству или может возникнуть еще во внутриутробном периоде, в результате воздействия на плод токсических и инфекционных факторов, в период,  когда хрусталик формируется. Если катаракта появилась на одном глазе, то как правило она будет и на другом. Очень часто бывает приобретенная катаракта, о которой на сегодняшний день нельзя ничего сказать, причины ее до конца не выяснены. Она может проявляться из-за нарушения обмена веществ или эндокринных расстройств. Если говорить о старческой катаракте, то здесь выделяют четыре стадии: начальная, незрелая, зрелая и презрелая. Длительность незрелой стадии может быть очень разной. У одних животных она может идти целыми годами, а у других очень быстро развиваться. На этой стадии может быть сильное повышение внутриглазного давления, которое может доходить до приступов офтальмогипертензии (в таких случаях необходима срочная помощь врача офтальмолога). Хрусталик постепенно начинает терять воду и становится более однородным, темным, а передняя камера более глубокой.  В следствии этого  наступает зрелая катаракта. Хрусталик уменьшается в размере, может развиться глаукома и иридоциклита. И в этом случае уже необходимо хирургическое вмешательство (удаление хрусталика).

Посттравматические катаракты - появляются в результате различных ран, ожогов и попадание лучей. Также, может быть из-за приобретенной,  или химической, механической травм, воздействия на глаз.

Вторичная катаракта (осложненная) - заболевание этого вида развивается на почве хронически протекающих заболеваний, которые ведут к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Диагноз ставят на основании нарушения зрения. Катаракта не лечится никакими препаратами, здесь требуется только хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении мутного хрусталика из глаза, и в случае его имплантации на его место ставят прозрачный искусственный хрусталик. Этот хрусталик не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. Он совсем не ощутим,  и не доставляет неудобств собаке. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.




листовка на сайт 250+280