Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Шпицы и примитивные (5 группа "Охотничьи" по FCI)

Норботтенская лайка (Норботтен шпиц)  07.03.2011 00:50

Норботтенская лайка (Норботтен шпиц)

Норрботтенская лайка - небольшая компактная собака крепкого телосложения и квадратного формата. Высота в холке кобелей в идеале 45 см, сук 42 см. Финский стандарт предпочитает рост соответственно 44 и 41 см. Вес 12-15 кг. Голова сухая, клинообразная, с заостренной мордой. Лоб довольно широкий, переход к морде плавный, но заметный. Уши стоячие, несколько крупноватые, стоячие, на концах закруглены. Глаза миндалевидной формы, темные. Шея высоко поставлена. Спина короткая и крепкая. Конечности с хорошо развитым костяком и мускулатурой и выраженными углами. Хвост свернут в кольцо, прижат к боку. В породе встречается куцехвостость. Шерстный покров состоит из недлинного, прямого и плотного волоса и густого подшерстка.

Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий, белый с небольшими светло-желтыми или темно-рыжими пятнами. Пигментация век, мочки носа и губ хорошо выражена. Наиболее желателен окрас белый с рыжими пятнами.

ИСТОРИЯ. Порода известна с 17 века, выведена в Швеции. По происхождению и внешнему виду норботтен-шпиц близок к норвежскому лундехунду. Собаки этой породы некогда использовались викингами для охоты на некрупную дичь и для работы на ферме как отличные крысоловы. В середине 20 века интерес к норботтен-шпицу как охотнику постепенно стал угасать, в Швецию стали ввозить собак других пород, порода норботтен-шпиц практически исчезла.

    Охотничья лайка норрботтенспетс происходит из провинции Норрботтен в северной Швеции, где их издавна разводили, главным образом фермеры, переехавшие из Финляндии. Эти собаки распространены также в южной и средней Лапландии и на севере финских провинций Каинуу и Оулу. В 1930-е годы шведские и финские кинологи начали работать над восстановлением исчезающей породы. В 1967 году норрботтенспетс был признан клубами собаководства Скандинавии, в Финляндии с 1972 года породу называют скандинавской или северной лайкой. В настоящее время собаководы разделяют шведскую и финскую популяцию, хотя ведутся переговоры об объединении поголовья. Порода применяется для охоты на птицу.

Собаки этой породы отличаются веселым и добрым нравом, кроме того, они уравновешенны и молчаливы. Норботтен-шпицы очень привязчивы, содержание их не доставляет особенных хлопот. Домашний любимец для всей семьи.




листовка на сайт 250+280