Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.

Шпицы и примитивные (5 группа "Охотничьи" по FCI)

Русско-европейская лайка  01.02.2011 07:20

Русско-европейская  лайка

Охотничья собака лесной зоны европейской части России. Выведена в нескольких кинологических центрах на основе охотничьих промысловых собак местных отродий лаек, которые использовались на охоте в республиках Коми и Удмуртии, Архангельской, Вологодской, Ярославской и других северных областях. Собака среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, неагрессивная.

С русско-европейской лайкой охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, а также копытных животных.

Голова у этой собаки небольшая, приближается по форме к равностороннему треугольнику. Морда сухая, заостренная, с плотно прилегающими губами. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, овальные, косо поставленные, темно-карие и карие. Уши стоячие, подвижные, с острыми концами и широким основанием.

Шея мускулистая, сухая, равна длине головы. Грудь глубокая, хорошо развита. Спина крепкая, мускулистая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп широкий, недлинный, слегка покатый. Живот заметно подобран.

Передние конечности с умеренно косыми плечами и прямыми предплечьями. Ноги мускулистые, сухие, прямые и параллельные. Пясти недлинные, слегка наклонные.

Задние конечности крепкие, с хорошо выраженными углами сочленений. Голени достаточно длинные (линия, опущенная от седалищного бугра, должна пройти по передней стороне почти отвесно поставленной плюсны).

Лапы овальные, с крепкими, сомкнутыми пальцами. Прибылые пальцы удаляются.

Хвост загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Длина его в распрямленном виде должна доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1-2 см.

Шерсть (псовина) жесткая, прямая, с хорошо развитым густым мягким подшерстком. На голове и ушах шерсть короткая, плотно прилегающая. На скулах, шее, холке и на плечах волос Длиннее и образует на скулах баки, а на шее - пушистый воротник («муфту»). Ноги спереди покрыты гладким, плотно прилегающим волосом, с задней стороны более длинным, образующим очесы, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий. Хвост хорошо опушен, но без подвеса.

Окрас шерсти черно-пегий и однотонный (черный, белый). Крап на ногах и ушах нежелателен. Типичный аллюр - галоп, перемежающийся с рысью.

Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает выраженной охотничьей страстью. Злобность к человеку нетипична.

Эта собака очень азартна, энергична и неутомима, нетребовательная к питанию и содержанию.

Как охотник это самая универсальная среди других пород лаек. С крупным зверем работает более осторожно, чем западносибирская.

Можно содержать в городской квартире, но при условии длительных прогулок в лесу или в парке; выгуливание в городе - только на поводке, т. к. эти собаки свободолюбивы и стремятся обыскивать большие территории. Лучше чувствуют себя они в сельской местности. Собака очень чистоплотная; шерсть постоянного ухода не требует.

Порода русско-европейская лайка сформировалась на основе представителей местных отродий лаек европейского Севера, особенно коми, архангельской и вотяцкой. Использовались крови западносибирской лайки. Главным отличительным качеством «исходного материала» были отличные рабочие качества. Но нет оснований отождествлять русско-европейскую лайку с одной из основополагающих пород. Внешность новой породы не имеет большого сходства ни с лайками коми, ни с вотяцкой, ни с архангельской. Так, зырянская (коми) лайка была более крупной (60-65 см в холке), черно-подпалого и серого окраса, растянутого формата, с более удлиненной головой и крупными ушами. Вотяцкие лайки были преимущественно серыми, отличались своеобразием, как и костромские и марийские лайки.

Порода русско-европейская лайка молодая - в 1999 г. ей исполнилось 50 лет. Сформировалась она очень быстро - буквально за 20 лет.

Основная племенная работа велась в московской секции лаек. При формировании породы решались главные задачи:

- создание заводской породы лаек,

- выработка высоких рабочих качеств новой по роды,

- образование черно-белого окраса,

- создание высокого экстерьерного уровня,

- единообразие породы.

Первые селекционеры породы: Э.И. Шерешев ский и В.Э. Кун, работавшие в питомнике ВНИИО внесли значительный вклад в формирование и пропаганду породы. Позднее к двум «отцам породы» присоединился третий - Д.В. Фуртов, руководители племенного сектора лаек с 1952 по 1995 г. При непосредственном участии этих людей была образована новая отечественная порода классных собак с непревзойденными рабочими качествами.

Основоположниками породы стали чемпион Путик и его сестра Ломка. Происходили они от черно-белого кобеля Музгара и западносибирской лайки Питюх-Н.

Потомки Путика и Помки устойчиво передавали желательный тип при вязках с собаками зырянского типа. Они двали однотипное черно-белое потомство с хорошими охотничьими качествами. Линия Путика была признана одной из самых лучший племенных линий в породе. Для искоренения отдельных недостатсков среди потомков Путика была добавлена линия Бублика С.Д. Глебова.

В основе племенной работы московской секции русско-европейских лаек было пять племенных линий:

1-я линия - чемпиона Путика, 1946 г. рождения. Линия дала 10 классных потомков.

2-я линия- Дружка, 1951 г. рождения. Линия дала 35 классных потомков.

3-я линия - промысловой лайки неизвестного происхождения Шарока П.П. Борисова (просуществовала 3-4 года). На ее основании образована 4-я линия.

4-я линия - Карая П.Ф. Рогова.

5-я линия - Дымка И.Г. Леонова. Была сформирована в конце 60-х гг. и стала вскоре заводской. Она явилась результатом племенной работы с линией чемпиона Путика, но с более жестким отбором производителей. Эта линия существует в Москве и по сей день. Классных потомков 24.

Позднее сформировались: линия чемпиона Урмана (вл. В.А. Васильев) - 11 классных потомков, линия чемпиона Кучума (вл. В.Н. Щербаков) - 40 классных потомков, линия чемпиона Карая (вл. Н.Ф. Рогов) - 20 классных потомков, линия чемпиона Зейка (вл. А. Д. Карпушевский) - 40 классных потомков, линия чемпиона Чара (вл. О.И. Шевченко).

Особо выделились следующие суки-производительницы: чемпионки Гринда (вл. Е.В. Голубев), Тайга (вл. А.А. Мозговой), Юла (вл.В.Е. Кашелкин), Волна (вл. О.И. Шевченко), Лага (вл. Лапшин), Ночка (В.А. Сидоров), Шанька (вл. Яковлева), Пурга (вл. А.В. Леонов), а также Тайга (вл. Фегервари), Рысь (вл. П.П. Борисова), Ойра (вл.В.Н.Абрамова), Тжилъда (вл. Грачев), Стрелка (вл.Невский).

При формировании породы русско-европейская лайка использовался метод линейного разведения с Умеренным инбридингом на препотентных произ водителей, старались использовать вьщающихся производителей из других городов.

Русско-европейские лайки пользовались популярностью, многие охотники, в том числе городские, держали этих замечательных собак.

Порода выводилась за короткий период времени, интенсивно, поэтому проявлялись недостатки: слишком крупный рост, слабая скуластость, бедноватый шерстный покров, излишне выпуклый лоб, переразвитые надбровные дуги, беднокостность, светлые глаза, иногда появлялся неправильный прикус.

Не все эксперты на выставках могли хорошо разбираться в особенностях новой породы и часто ориентировались на самые яркие ее особенности, иногда ошибочно. Так, лайки крупного роста черно-белого окраса автоматически ставились на первые места в ринге, невзирая на недостатки. Позднее чемпионы выставок автоматически включались в разведение, передавая потомкам нежелательный тип и недостатки экстерьера.

К 1975 г. генофонд русско-европейской лайки насчитывал уже около тысячи собак. Теперь настало время совершенствования породы. Так как генофонд был уже достаточно велик, к производителям стали предъявлять более строгие требования. В разведении больше не участвовали кобели с оценкой за экстерьер «хорошо» и полевыми дипломами III степени.

Благодаря этому отдельные недостатки породы удалось исправить, вырос экстерьерный уровень.

Год 1978-й стал наивысшим расцветом породы русско-европейской лайки в Москве: на учете в МООиР состояли 1300 собак, из которых 260 имели оценку «отлично».

В последующие годы популярность породы несколько упала. Основной удар по породе нанесло необоснованное закрытие охоты на белку в Подмосковье в 1980 г. на целых три года. За это время количество лаек резко сократилось. Однако открытие охоты на белку не пробудило интереса к лайке. Общее падение уровня жизни, которое произошло в 90-е гг., также привело к уменьшению поголовья лаек, в том числе русско-европейских. В этот период охотники старались заводить собак более мелкого размера - терьеров, такс. Многие не имели возможности охотиться.

В последние годы в связи с некоторым повышением уровня жизни населения и более стабильной обстановкой стал проявляться интерес к лайкам. Щенки лайки стали пользоваться неизменным спросом даже в таких нетипичных регионах распространения лайки, как южные регионы России. Хотя по популярности русско-европейские лайки уступают западносибирским.

Русско-европейская лайка подходит для охоты на любую дичь. Медведь, лось, олень, косуля, кабан, барсук, бобр, енот, рысь, куница, хорь, белка, глухарь, тетерев, куропатка, утка, гусь (подъём и подача с топей и воды) и пр. Собака в целом очень универсальная, обладает исключительными генетическими рабочими задатками и может быть натаскана хозяином хоть на носорога. При этом есть исключительные индивидуальные особенности каждой собаки, которые необходимо учитывать охотнику при выборе и воспитании щенка (см. разделы выбор и воспитание щенка). Одна и та же собака не может быть полностью универсальна на все 100%, точнее в полной мере отвечать требованиям и правилам охоты для каждого зверя и птицы. Так собака - холерик (возбудимая и злобная) может иметь дипломы первой степени на испытаниях и показывать такие же высокие результаты на охоте по медведю, кабану, барсуку, бобру, рыси, утке, но трудно представить, как такая собака может получить такие же высокие результаты по лосю, оленю, косуле, кунице, белке, глухарю, тетереву и пр. Почему? Чтобы удержать на месте медведя, кабана, барсука или бобра собака должна проявить максимальную злобу и ловкость, делать частые болевые хватки при попытках зверя «удрать», не обращать внимания на атаки зверя и возможные ранения. Рысь (кот есть кот) будет сидеть на дереве под собакой с любым характером, так же любой характер РЕЛ годится для работы «спаниелем» в камышах и топях. С лосем, оленем, косулей, куницей, белкой, енотом, глухарём и тетеревом нужно спокойное, мягкое обращение. Тут нужна собака - сангвиник (ты меня не трогай, стой или сиди на месте и я тебя не трону). Сангвиник спокойно (очень часто с перемолчками) облаивает зверя (не давит, не напирает, не кусается понапрасну). Если напирать на лося (оленя, косулю), то эта живность «включает пятую передачу» и ищи её и собаку в соседнем районе. Правда финны, например, практикуют очень вязких собак (не взирая на тип их нервной деятельности), которые водят лося и оленя сутками, но в Финляндии через каждые 10 км приличная дорога, у охотника-промысловика вся необходимая техника для охоты, включая GPS или радионавигацию для собак (об этом мы расскажем в разделе GPS навигация). Возбудимая собака будет прыгать на дерево, грызть кору и ветки, злобно лаять, при таком поведении на земле белка, куница, глухарь или тетерев на месте не усидят. Злобная собака придавит енота, он «впадёт в оцепенение» и собака его бросит или разорвёт молча, при этом зверь пропадёт понапрасну, т.к. хозяин далеко и без лая собаки место нахождение зверя в лесу не определит. Собаки - сангвиники очень быстро приобретают опыт (зависит от частоты и видов охот) и со временем меняют свой стиль поведения для разного зверя, с самого начала своей карьеры они хорошо работают белку, куницу, енота, глухаря, тетерева, утку, годам к трём они учатся прекрасно «ставить» лося, оленя, косулю, кабана, барсука, неспешно водить и даже ставить медведя, но работать медведя так, как это делает собака - холерик они не будут никогда.

Общий вид и тип конституции. Собака среднего роста, сухого, крепкого типа конституции. Тип поведения - уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность к человеку малотипична. Характерный ход на работе - галоп, временами перемежающийся рысью. Рост. Высота в холке у кобелей 52-58 см, у сук 48-54 см. Высота в крестце у кобелей на 1-2 см ниже, у сук равна или ниже на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 100-103, для сук 100-105.

Недостаток: рост кобелей и сук выше или ниже нормы на 2 см.

Порок: отклонения от стандартного роста более чем на 2 см.

Окрас. Черно-пегий, однотонный - черный, белый. Нежелателен крап на ногах и ушах.

Недостатки: серый окрас, крап на голове и густой крап на ногах в тон окрасу.

Пороки: рыжий окрас, крап по туловищу, крап на голове и ногах не в тон окрасу. Коричневый и тигровый окрасы - дисквалифицирующие пороки.

Шерсть. Жесткий остевой волос с хорошо развитым подшерстком. Остевой волос прямой, подшерсток густой, мягкий, пышный. На голове и ушах волос плотный и короткий. На шее и плечах развит более пышно и образует "воротник", а на границе с волосом, растущим за скулами, - "баки". На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким, жестким, плотным волосом, на тыльной стороне их волос удлинен, образует на задних ногах очесы, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами образует "щетку". Хвост хорошо опушен прямым и жестким волосом, с нижней стороны волос длиннее, но без подвеса.

Недостаток: отсутствие воротника и баков (не в период линьки).

Пороки: шерсть волнистая и курчавая, с развалом на спине, слабое развитие подшерстка, подвес на нижней стороне хвоста, очесы на тыльной стороне передних конечностей. Короткошерстность и длинношерстность - дисквалифицирующие пороки.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки. Мускулатура сухая, хорошо развита. Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 10-12 см, у сук 9-11 см.

Порок: отклонения от стандарта.

Голова. Сухая, при осмотре сверху - клинообразная, приближается к равностороннему треугольнику. Морда сухая, заостренная. Длина морды несколько короче длины в черепной части. Переход от лба к морде выражен нерезко, но несколько выступающие надбровные дуги создают впечатление выраженного перехода. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Скулы хорошо развиты. Черепная часть недлинная, то есть ее длина незначительно превышает ширину. Теменной гребень и затылочный бугор заметны. Затылочная часть теменной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Недостатки: выпуклый лоб, частичная депигментация мочки носа, губ и век.

Пороки: голова удлиненная, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде, вздернутая, удлиненная, массивная морда, прямой обрез губ, отсутствие выраженных скул.

Уши. Стоячие, подвижные, небольшие, высоко поставленные, в форме треугольника с широким основанием, вершины острые.

Недостатки: развешенные, малоподвижные, низко поставленные.

Пороки: с округлой вершиной и выраженной мочкой уха. Уши висячие, полу стоячие, на хряще, со свисающими верхушками - дисквалифицирующий порок.

Глаза. Небольшие, овальные, с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не навыкате, взгляд живой. Цвет глаз темнокарий при любом окрасе.

Недостатки: светлые глаза, круглый и прямой разрез век, очень большие или очень маленькие глаза.

Пороки: белый, желтый, зеленый, серый цвет, разноглазие.

Зубы. Крупные, хорошо развитые, белые, крепкие, плотно прилегающие, прикус ножницеобразный. Зубная формула полная. Шея. Мускулистая, сухая, овальная в сечении, по длине равна длине головы. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 45-50°.

Недостатки: низко или вертикально поставленная шея, отвислость под горлом, загруженная шея.

Пороки: те же отклонения, выраженные в резкой форме.

Грудь. Широкая и глубокая, в сечении овальная, опущенная до локтей.

Недостатки: плоская, бочкообразная, распахнутая, не доходит до локтей.

Пороки: те же отклонения, выраженные в резкой форме.

Спина. Крепкая, мускулистая, прямая, широкая, недлинная.

Недостатки: мягкая, узкая, с напружиной.

Пороки: провислая, горбатая.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Недостатки: длинная поясница, прямая, слегка горбатая.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Живот. Подобран, переход от груди к животу ясно выражен.

Недостатки: опущенный живот, излишне резкий переход.

Круп. Широкий, недлинный, слегка покатый.

Недостатки: узкий, горизонтальный, немного скошенный.

Пороки: те же отклонения, но выраженные резко.

Передние конечности. Плечи умеренно косые (лопаточно-плечевой угол составляет 90-100°), ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног несколько больше половины высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад. Пясти недлинные, чуть наклонные.

Недостатки; отклонения от правильного лопаточноплечевого угла, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямые или излишне наклонные пясти. В поставе ног - размет, косолапость.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные. Углы сочленений при осмотре сбоку хорошо выражены. Голени достаточно длинные. Плюсны поставлены почти отвесно.

Недостатки: небольшая прямозадость, скакательные суставы несколько сближенные или развернутые, узкий постав ног.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме.

Лапы. Овальные, пальцы плотно прилегают друг к другу (в комке). Прибылые пальцы нежелательны.

Недостатки: лапы удлиненно-овальной формы, распущенные пальцы, плоские, не сводистые.

Хвост. Загнутый кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Длина его в распрямленном виде должна доходить до скакательного сустава или быть короче на 1-2 см.

Недостаток: удлиненный хвост, серпом, не касающийся спины.

Порок: хвост в виде султана, прямой, саблевидный.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1